新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
  • 不忘初心 牢记使命

    不忘初心 牢记使命 坚决打赢住房安全有保障攻坚战

    信息发布时间:2019-08-23 20:00:46  作者:本站编辑   来源:本站原创  浏览次数:

    自治区住房和城乡建设厅党组把脱贫攻坚作为重大政治任务和不忘初心、牢记使命主题教育的重要实践载体,按照守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,精准年度建房任务,全面解决好9355户农村建档立卡贫困户住房问题,扎实推进脱贫攻坚住房安全有保障工作,确保到2020年如期实现贫困户住房安全有保障工作目标,切实提高全区贫困人口的获得感和幸福感。

    一是把不忘初心、牢记使命主题教育融入脱贫攻坚党员干部思想教育中。教育引导广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和自治区党委关于坚决打赢脱贫攻坚战的各项决策部署共组织开展厅党组理论中心组集体专题学习7次,组织全厅干部职工大会4次,集体学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述;邀请工作在脱贫攻坚一线的全国人大代表陈亮同志给全厅干部职工开展专题宣讲,营造人人聚力脱贫攻坚、人人助力脱贫攻坚的良好氛围。

    二是把不忘初心、牢记使命主题教育融入脱贫攻坚住房安全有保障工作目标中。厅党组紧盯脱贫攻坚住房安全有保障工作目标,主动会同自治区扶贫、民政、残联等部门,分五组对南疆四地州22个深度贫困县农村建档立卡贫困户等4类重点对象2019-2020年危房存量台账进行实地指导。经自治区人民政府同意,下达2019年自治区农村安居工程建设任务共计200920户,其中一般户169883户,农村建档立卡贫困户等4类重点对象31037户。配合自治区财政厅相继拨付年度中央和自治区建房补助资金50.6亿元。截至7月底,全区农村安居工程开工197929户、开工率92.72%,竣工146055户、竣工率68.42%,特别是 9355户农村建档立卡贫困户全部开工,竣工7834户、竣工率83.74%

    三是把不忘初心、牢记使命主题教育融入脱贫攻坚住房安全有保障政策完善工作中。厅党组坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,全面梳理脱贫攻坚住房安全有保障政策规定。制定出台《关于进一步规范脱贫攻坚住房安全有保障农村安居工程建设管理的若干意见》等系列文件。调整优化《自治区农村安居工程建设标准》,制定下发《自治区农村安居工程质量控制和认定实施意见》《自治区农村危房改造基本安全技术指南》《自治区农村住房安全鉴定工作指南》编印《农村安居工程建造示意图》《自治区脱贫攻坚农村安居工程建设宣传手册》,指导各地进一步规范农村安居工程建设,坚决杜绝农村建档立卡贫困户等4类重点对象安居工程面积超标问题。目前,列入2019年建房计划的9355户农村建档立卡贫困户危房鉴定工作顺利完成。

    四是把不忘初心、牢记使命主题教育融入脱贫攻坚巡视反馈问题整改工作中。厅党组以刀刃向内的勇气,全面检视问题,大力推进脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改。截至目前,中央第六巡视组反馈的3项个性整改任务均已按时完成整改,并向自治区巡视整改工作领导小组办公室备案了销号确认表;反馈的5项共性整改任务,正在按照立行立改、长期坚持的要求,稳步推进。中央脱贫攻坚专项巡视指出1个突出问题和25个共性问题,全部整改到位,正在进一步巩固整改成效。自治区党委第五巡视组反馈的5大类11小类32个具体问题和2018年国家脱贫攻坚成效考核反馈的7个具体问题,均按要求整改到位。

    五是把不忘初心、牢记使命主题教育融入脱贫攻坚住房安全有保障服务指导工作中。厅党组坚持问题导向,持续加大对各地的调研指导和培训力度。研究建立巡视反馈意见整改清单化调度、销号备案、资料台账管理等3项制度,先后开展月调度7次(其中视频调度4次),印发通报7期,初步形成中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改长效机制。加强服务指导基层力度,先后组织开展4轮实地调研服务,累计深入南疆四地州22个深度贫困县市150余个乡镇、300余个村庄,下发工作建议书38份。统筹推进贫困县和非贫困县服务指导工作,先后赴哈密市、吐鲁番市、阿克苏市等地指导做好脱贫攻坚巡视整改工作。7月下旬,组成7个工作组前往南疆四地州,实地入户2370户,对农村安居工程开竣工、质量、建材、档案等情况开展普查,确保各项工作落到实处。组织专业技术人员前往南疆四地州开展农村安居工程相关业务培训,共培训基层技术骨干1390余名。817日起,又组成7个工作组前往全区43个非贫困县,进一步做好工程质量安全普查工作。

    六是把不忘初心、牢记使命主题教育融入脱贫攻坚定点扶贫工作中。厅党组认真履行定点扶贫工作责任,全力抓好伽师县克孜勒苏乡阿亚格勒格勒德玛村等2个村包村定点扶贫工作。7月初,在喀什地区伽师县克孜勒苏乡召开自治区住建行业企业助力脱贫攻坚现场会,并为克孜勒苏乡的19个村量身制定了社会帮扶十项行动,充分发挥建筑业产业链长、关联度高的特点和行业企业资金雄厚、人才荟萃、劳动密集、市场广阔的优势,通过十项行动引导行业企业主动承担社会责任,助力脱贫攻坚。同时,44家企业现场与各村签订认领项目40余项,涉及资金1000余万元,内容涵盖手工艺品制作、扶贫创业小市场、农产品加工合作社等各方面,全力推进包村定点扶贫工作取得实效。



    .