新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
  • 不忘初心 牢记使命

    着眼问题 抓好整改 让各族群众看到行政审批制度改革的实际成效

    信息发布时间:2019-08-23 20:12:41  作者:本站编辑   来源:本站原创  浏览次数:

    不忘初心,牢记使命主题教育开展以来自治区住建厅针对行政审批和政务服务多层级、多部门、标准不一、个人裁量权较大、监督监管方法单一、审批时限难以把握,容易出现吃拿卡要、审批时限过长、办事效率低等问题,深入分析问题原因,认真制定整治措施,真刀真枪抓好整改落实。

    一是推行智能化审批。为彻底根除行政审批过程中存在的问题,把权力关进制度的笼子里,遏制打招呼、说情风,杜绝灰色审批、暗箱操作,让企业办事更方便、更快捷、更高效,以无纸化申报,智能化审批,零跑腿办结为目标,应用现代信息技术和大数据,利用目前使用的四库一平台将原有的行政审批系统进行升级改造,完成了行政审批的改革。620日,行政审批系统正式上线运行,原有人工审核审批全部改为电子化审批,改变了原来企业和个人带着纸质材料和相关原件跑来跑去的申报方式企业和个人通过互联网、手机,即可完成行政许可事项的全程申报。

    二是推行承诺制。结合信息数据的共享和群众、企业反映最多的问题,专门下发《关于对资质审批实行告知承诺制的通知》,将申报要件中能实现本部门信息共享的数据,直接从数据库中提取,对无法从数据库中提取的个人身份证明、职称证明、社保证明、学历证明及业绩证明等全面推行承诺制,大大减轻了企业和个人负担系统运行以来,自治区住建厅大厅从原来的6个窗口6人收件,压减到目前只设置了一个咨询窗口大厅办事人员从原有的每天300多人次,减少到目前每天仅有23前来咨询真正达到了最多跑一次和为民减负的目的,企业和个人的获得感明显增强。

    三是推行电子证照。为了让最多跑一次变为让企业和个人零跑腿,自治区住建厅积极与住建部协调,申请电子证照的核发工作720日,住建部正式批复了自治区住建厅实施电子化证照的请示目前,自治区住建厅电子证照系统已部署完毕,计划9月初全面上线运行实施电子化证照后,企业和个人不用出门,便可完成从申报到领证的全流程行政审批事项,真正达到了零跑腿,让全疆所有企业和个人均能感受住建系统的惠民政策,全方位、无死角提高企业和个人的获得感。




    .