新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
标准定额
您的位置:首页 > 行业服务 > 标准定额 >

关于征集2017年度自筹资金编制自治区工程建设标准项目的通知

发布时间:2017-01-19 15:50:09  作者:本站编辑  来源:标准定额处  浏览次数:

各有关规划、勘察、设计、施工单位,科研单位(院校)、行业协会,有关省区市驻疆办事机构:

为贯彻落实《自治区工程建设标准化工作改革实施意见》(新建标【2016】12号),充分调动和整合社会资源,加快完善我区工程建设地方标准体系,合理确定2017年自治区工程建设标准编制计划,现就 2017年度工程建设标准项目(自筹资金)征集工作有关事项通知如下:

一、项目内容

自筹资金编制工程建设标准项目是指具备一定条件,由工程建设规划、勘察、设计、施工等单位和相关科研单位自愿申请通过自筹资金或科研专项经费承担的自治区工程建设标准制订、修订项目和工程建设准设计项目。具体包括:装配式建筑、建筑节能、绿色建筑、资源能源节约、生态文明建设、公共服务设施、工程质量安全、“四新”技术应用等方面的地方标准编制项目和标准设计项目。

二、申请条件

(一)独立法人单位,且承担过与所编标准内容相应的工程建设规划、勘察、设计、施工或科研等任务,所开展的研究与应用应处于自治区先进水平,能解决标准编制中的重大技术问题。

(二)承担编制任务的工程勘察、设计、施工等单位,应取得住房城乡建设部或我厅颁发的相应资质。

(三)具备能力成立经验丰富、专业配套和分工明确的编制组,其成员应具有较高的专业技术水平和写作水平,能够保证标准编制的质量。

(四)鼓励区外相关单位、部门、企业、行业协会、科研机构通过自筹资金、技术支持、与区内单位合作等方式申请编制我区工程建设地方标准。

(五)鼓励申报标龄较长、亟待修订的标准项目,不断提高标准化水平,促进自治区住房城乡建设事业科学发展。

三、申报遵循的主要原则

(一)严格遵守国家和自治区有关法律法规和技术经济政策,立足自治区实际,综合考虑气候、地理、技术等因素;

(二)应当以科学技术发展成果为依据,有较为成熟的生产和建设的实践经验;

(三)相应的科研成果经过鉴定和验证,符合技术先进、经济合理、安全适用要求,具备推广应用的条件;

(四)不得与国家标准和行业标准相抵触,与相关地方标准之间应协调配套,不得重复矛盾。

四、其他要求

(一)按照住房城乡建设部关于2017年在标准“走出去”方面有所突破的要求,鼓励相关单位紧密结合国家丝绸之路经济带战略布局,提出技术理念先进、具备一定的国家标准编制条件,甚至具备面向自然条件相同的中亚国家推广使用潜力的地方标准编制项目,我厅将在申报国家标准项目立项、申请专项经费补助等方面给予重点支持;

(二)请各相关单位根据自身情况和计划安排,认真撰写《项目申请报告》(内容不限),加盖公章后务必于2017年2月28日前报送我厅标准定额处,我厅进行汇总筛选后确定2017年度备选项目名单,各单位正式提出的《项目申请表》内容是自治区2017年度工程建设地方标准编制计划的重要依据,逾期不报视为放弃。

联系人:西尔艾力·外力   

联系电话:0991-2824272

 

 

                                  自治区住房和城乡建设厅

                                   2017年1月18日