新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
标准发布公告

自治区住房和城乡建设厅关于进一步加强工程建设标准实施监督管理工作的通知

发布时间:2017-03-09 12:38:38  作者:本站编辑  来源:标准定额处  浏览次数:

伊犁哈萨克自治州住房和城乡建设局,各地、州、市、县(市)住房城乡建设局(规划局、建委),各有关单位:
  为进一步推动工程建设标准全面有效实施,充分发挥标准在落实国家、自治区重大政策、保证工程质量安全、提高固定资产投资效益、维护人民群众利益等方面的引导约束作用,现就进一步加强工程建设标准实施监督管理工作通知如下:

一、做好重点领域标准实施工作

今年,自治区住房城乡建设厅将紧紧围绕新型城镇化和建筑业现代化,重点发布实施一批节能减排、绿色建筑、装配式建筑、农村环境改善、高性能混凝土等领域地方标准和配套定额,并对近年来住房城乡建设部和国家发展改革委批准的工程项目建设标准进行督导落实。批准发布的各类工程建设标准信息将及时在新疆建设网“标准定额”栏目予以公布。请各级住房城乡建设主管部门加大宣传力度,督促指导建设项目规划审查、施工图设计文件审查、建筑安全监督、工程质量监督等单位严格管理,加强新旧标准衔接,不断增强工程建设各方主体标准意识,确保工程建设标准尤其是强制性标准得到有效贯彻执行。

二、加大强制性标准监督执法检查力度

按照《实施工程建设强制性标准监督规定》(建设部令第81号),今年起将建立强制性标准双随机监督检查机制和监督情况月报制度,自治区、地州(市)、县市(区)三级监管机构共同参与、协同配合,做到标准监督检查工作常态化。请各级住房城乡建设主管部门于3月中旬前建立完成执法人员名录库和当地勘察、设计、施工、监理企业主体名录库。各级项目规划审查、建筑安全监督、工程质量监督机构要结合“双随机、一公开”工作要求,加强日常监督检查,并按附表要求按季度进行统计。统计汇总表分别于3月10日、7月10日、10月10日、12月10日前由各地州市住房城乡建设主管部门汇总报送自治区住房城乡建设厅标准定额处。我厅将适时开展抽查,并根据各地监督情况和月报报送情况按季度通报。

各级住房城乡建设主管部门要加大执法检查力度,对发现的违法违规行为及时督促整改到位,并按照《实施工程建设强制性标准监督规定》、《建设工程质量管理条例》等法律法规严肃查处。有关责令停业整顿、降低资质等级和吊销资质证书的行政处罚,由颁发资质证书的机关决定,其他行政处罚,由发现违法违规行为的部门依照法定职权决定。我厅在抽查过程中发现的违法违规行为,原则上转交当地查处。同时,我厅将对监督不力的单位和个人,给予通报批评,问题严重的,交有关部门问责处理。

三、加强标准实施情况信息交流

我厅计划今年建立标准实施情况联合监督管理平台,各级住房城乡建设主管部门乙级项目规划审查、施工图设计文件审查、建筑安全监督管理、工程质量监督等单位共同参与,重点开展工程建设标准化工作最新政策公告、新批准标准信息发布、收集问题和意见建议、标准实施监督检查结果通报等工作,实现标准化工作信息高效交流与动态反馈。对涉及标准咨询解释、标准内容调整或制订、修订的,我厅将及时协调有关部门和专家提出处理意见。

  联系人:西尔艾力·外力

联系电话:0991-2824272

 

附件:1.自治区现行工程建设地方标准设计图集.xlsx


2.自治区现行工程建设地方标准.xlsx


 

 

                         自治区住房和城乡建设厅

2017年3月1日