新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
城市建设
您的位置:首页 > 业务职能 > 城市建设 >

关于2017年第四季度自治区城镇污水处理设施建设和运行情况的通报

信息发布时间:2018-03-15 17:39:11  作者:本站编辑   来源:城市建设处  浏览次数:

     新建城函〔2018〕23号


伊犁哈萨克自治州住房和城乡建设局,各地、州、市住房和城乡建设局(建委),乌鲁木齐市城市管理委员会(行政执法局)、水务局:

    根据《城镇污水处理工作考核暂行办法》(建城〔2017〕143号)和2017年第四季度全国城镇污水处理设施建设和运行情况。为进一步加强监督管理,科学指导有序推进城市、县城污水处理设施建设和运行,现将2017年第四季度自治区城镇污水处理设施建设和运行情况通报印发你们,并结合《关于2017年第三季度自治区城镇污水处理设施建设和运行情况的通报》(新建城函〔2018〕4号)《自治区住房城乡建设领域环境保护督察反馈意见整改方案》(新建城函〔2018〕17号)《自治区住房城乡建设行业重点流域水污染防治工作方案》(新建城函〔2018〕13号)《自治区进一步提高城镇污水处理设施建设和运营管理水平工作方案》(新建城〔2018〕2号),结合实际,提出具体工作要求,请各地认真贯彻落实

    一、基本情况

    (一)设施建设情况。截至2017年第四季度,全区城镇累计建成运行污水处理厂106座,污水处理能力287.88万立方米/日,其中设市城市建成运行污水处理厂37座,设计污水处理能力212.81万立方米/日;县城建成运行污水处理厂69座,设计污水处理能力75.07万立方米/日。依据全国36个重点城市统计结果,乌鲁木齐市建成运行污水处理厂12座,设计污水处理能力88.06万立方米/日。

    (二)设施运行与污染物削减情况。第四季度,全区城镇污水处理厂累计处理污水16809万立方米(同比增长12.2%);累计削减化学需氧量(COD)6.37万吨(同比增长6%),累计消减氨氮(NH3-N)0.49万吨;平均削减COD浓度379.04 mg/L(同比下降5.6%);平均削减NH3-N浓度29.23 mg/L;累计污泥处置量12.62万吨。

我区第四季度污水处理设施运行与污染物削减情况

序号

 指标

2017年第四季度

2016年第四季度

1

累计处理污水量(万立方米)

16809

14974.73

2

累计消减化学需氧量(万吨)

6.37

6.01

3

累计消减氨氮(万吨)

0.49


4

平均消减COD浓度(mg/L)

379.04

401.59

5

平均消减氨氮浓度(mg/L)

29.23


6

累计污泥处置量(万吨)

12.62


    第四季度,全国36个重点城市中,乌鲁木齐市累计处理污水量5899.97万立方米(同比增长15%);累计削减化学需氧量(COD)2.7万吨(同比持平),累计消减氨氮(NH3-N)0.11万吨;平均削减COD浓度465.33 mg/L(同比下降13.2%);平均削减NH3-N浓度19.2 mg/L;累计污泥处置量7.63万吨。

乌鲁木齐市第四季度污水处理设施运行与污染物削减情况

序号

 指标

2017年第四季度

2016年第四季度

1

累计处理污水量(万立方米)

5899.97

5129.68

2

累计消减化学需氧量(万吨)

2.7

2.7

3

累计消减氨氮(万吨)

0.11


4

平均消减COD浓度(mg/L)

465.33

535.85

5

平均消减氨氮浓度(mg/L)

19.2


6

累计污泥处置量(万吨)

7.63


    (三)考核排名及评分情况。第四季度,我区在全国31个省、市、自治区污水处理情况考核排名中,得分77.41分(较2017年三季度提高3.63分、较2017年上半年提高7.97分),低于全国平均分值(82.89分)5.42分,位列第26位,较三季度名次上升4位。其中,污染物收集效能项排名第4位,监督管理项排名第27位,污泥处置项排名第28位,污水处理率、主要污染物削减效率两项排名均为第30位。与西部12个省、市、自治区相比,我区低于西部地区平均分值(80.35)2.93分,位列第8位,较三季度名次上升3位。

    通过加强监督管理,强化信息报送,较第三季度,全区除巴州外,各地、州、市考核总分均有提高。其中,塔城地区监督管理项得分提高7.46分、考核总分提高10.71分;伊犁州监督管理项得分提高2.72分、总分提高4.26分;喀什地区监督管理项得分提高1.67分、总分提高3.23分;哈密地区、乌鲁木齐市、阿克苏地区、博州、克拉玛依市总分提高1-2分之间。对以上地、州、市提出表扬,请各地住房城乡建设主管部门再接再厉,继续加强对污水处理运营责任单位的监督指导,不断提高运营管理水平,确保系统信息质量,在2018年取得新的成绩。

 图片1.png

上半年、三季度、四季度我区与全国、西部地区评分趋势对比图

全国36个重点城市污水处理情况考核排名中,乌鲁木齐市得分80.06分(较2017年三季度提高2.01分),低于全国36个重点城市平均分值(85.85分)5.79分,位列第30位,较三季度名次上升1位。其中,污水处理率项排名与青岛市、杭州市等11个城市并列第1位,污染物收集效能项排名第2位,主要污染物削减效率项排名第35位,污泥处置项排名第33位,监督管理项排名第33位。

图片2.png

上半年、三季度、四季度乌鲁木齐与36个重点城市评分趋势对比图

    二、存在问题

    (一)污水处理率项得分有所提高,但与平均水平仍有差距。第四季度,我区污水处理率项平均得分12.61分(满分15分),较三季度提高0.36分,低于全国平均分值(13.79分)1.18分,低于西部12个省、市、自治区平均得分(13.13分)0.52分。

    全区除乌鲁木齐市、阿勒泰地区得分高于全国平均分值外,其余12个地、州、市均低于全国平均分值;除乌鲁木齐市、阿勒泰地区、昌吉州得分高于西部地区平均分值外,其余11个地、州、市均低于西部地区平均分值。特别是吐鲁番市污水处理率项得分仅1.66分,低于全国平均分值12.13分、低于西部地区平均分值11.47分。(各地、州、市污水处理率项得分详见附表1)

    吐鲁番市万泉供排水公司污水处理厂、鄯善县排水扩建及污水回收利用生态治理工程、鄯善县火车站镇排水改扩建工程、阿合奇县污水处理厂、乌恰县供排水公司污水处理厂、麦盖提县城排水改扩建及污水回用工程、皮山县城排水改扩建工程、民丰县排水改扩建工程、塔城市污水再利用项目等污水处理厂未上报COD检测数据,所处理污水处理量未纳入统计;若羌县污水处理厂、阿拉山口市污水处理厂、霍尔果斯市污水处理厂、疏附县污水处理厂、伽师县污水处理厂、塔什库尔干县污水处理厂等未录入《全国城镇污水处理管理信息系统》(以下简称《信息系统》);哈密市、和田地区污水处理设施建设较为滞后;克拉玛依市、巴州污水处理量与2016年同期污水排放量相差较大。以上各种原因,是造成我区污水处理率项得分低的主要原因。

    (二)主要污染物削减效率项得分略有增长,但与平均水平差距依然较大。第四季度,我区污水处理厂主要污染物削减效率项平均得分22.88分(满分30分),较三季度提高0.21分,低于全国平均分值(27.04分)4.16分,低于西部地区平均分值(26.45)3.57分。

    全区除昌吉州、博州、阿勒泰地区高于全国和西部地区平均分值外,其余11个地、州、市均低于全国和西部地区平均分值。特别是克州、和田地区得分均低于15分;巴州、吐鲁番市、乌鲁木市、哈密市、克拉玛依市得分在20分左右;阿克苏地区、喀什地区、塔城地区、伊犁州得分未超过25分。(各地、州、市主要污染物削减效率项得分详见附表2)

    根据地、州、市绩效考核主要污染物削减效率评分情况,除昌吉州、博州污水处理厂对COD、NH3-N、TP、TN四项污染物削减能力较高外,其他地、州、市均不同程度存在四项污染物削减能力低的情况。我区正在运行的氧化塘工艺污水处理厂多数分布在克州、和田地区、阿克苏地区、喀什地区、塔城地区,这些污水处理厂出水为三级水质,对主要污染物削减能力较差;此外,根据中央环保督察反馈意见,乌鲁木齐市河东威立雅污水处理厂、城北污水处理厂出水全部超标,乌鲁木齐市米东科发、中德丰泉、甘泉堡工业园区污水处理厂,博湖县污水处理厂等存在出水超标排放现象。污水处理厂工艺较为落后、运营监管不到位等,是造成我区主要污染物削减效率项得分较低的主要原因。

    (三)污泥处置工作滞后,全区无一地、州、市达到全国平均水平。第四季度,我区污泥处置项平均得分8.87分(满分15分),低于全国平均分值(11.18分)2.31分,低于西部地区平均分值(10.83)1.96分。

    全区14个地、州、市污泥得分均低于全国平均分值。特别是克州得分仅1.99分,低于全国平均分值9分左右;博州得分不足5分;塔城地区、阿勒泰地区、喀什地区、乌鲁木齐市、昌吉州、和田地区、哈密市得分不足10分;阿克苏地区、克拉玛依市、巴州、吐鲁番市、伊犁州得分不足11分。(各地、州、市污泥处置项得分详见附表3。)

    根据地、州、市绩效考核污泥处置评分情况,截至四季度,全区不知去向污泥量较三季度增加4028.1吨,伊犁州、巴州、阿克苏地区、和田地区、昌吉州、喀什地区、克州7个地州不知去向污泥量仍有增长;此外,博州、塔城地区、阿勒泰地区、乌鲁木齐市未经资源化利用、焚烧、卫生填埋的污泥处置量分别占污泥产生量的94.2%、75.3%、74.4%、51.5%。污泥处置不规范,监管不到位,是造成我区污泥处置项得分较低的主要原因。

    (四)监督管理项中数据上报管理有所改进,但水质化验管理仍是弱项。第四季度,我区监督管理项平均得分16.23分(满分20分),低于全国平均分值(18.21分)1.98分,低于西部12个省、市、自治区平均分值(17.19)0.96分。

    第四季度,博州、伊犁州、克拉玛依市、阿克苏地区、昌吉州5个地、州、市监督管理项得分高于全国平均分值(较第三季度新增伊犁州、阿克苏地区、昌吉州三个地、州),其余9个地州低于全国平均分值。吐鲁番市、阿勒泰地区、喀什地区、克州、哈密市得分低于15分;和田地区、塔城地区、巴州、乌鲁木齐市得分低于18分。(各地、州、市监督管理项得分详见附表4)

    全区监督管理项中运行和在建项目数据上报率分别为99%(除喀什地区为90%外,其他地、州、市均为100%)、100%,分别较第三季度提高3.6%、3.8%;但运行项目水质化验上报率仍处于较低水平,全区无一地、州、市完整上报COD、BOD5、NH3-N、SS、TN、TP6项水质化验全部指标。特别是吐鲁番市、阿勒泰地区、喀什地区、克州、哈密市6项水质化验指标上报率处于较低水平。

    (五)整改方案未能及时报送。2017年12月28日,我厅印发《关于2017年第三季度自治区城镇污水处理设施建设和运行情况的通报》(新建城函〔2018〕4号),要求各地高度重视城镇污水处理设施建设和规范化运行,将其作为扎实推进住房城乡建设领域水污染防治工作、解决突出环境保护问题的重要工作内容之一,认真分析存在的问题及原因,制定切实可行的整改方案,严格按整改方案整改落实,并将整改方案及整改阶段性成果分别于2018年1月20日、3月15日前报送我厅。截至目前,全区仅博州报送了自查报告、和田地区报送了城镇污水处理设施运营管理情况。

    三、下一步工作要求

    各地人民政府是城镇污水处理设施建设运营管理的责任主体,要高度重视城镇污水处理设施建设和规范化运营工作。各地住房城乡建设部门要按照本地人民政府统一部署,切实加强组织领导、严格监督管理、强化目标考核,将其作为中央环境保护督察反馈意见整改工作的重要内容进行落实。

    各地住房城乡建设主管部门要严格按照《自治区住房城乡建设领域环境保护督察反馈意见整改方案》(新建城函〔2018〕17号)《自治区住房城乡建设行业重点流域水污染防治工作方案》(新建城函〔2018〕13号)《自治区进一步提高城镇污水处理设施建设和运营管理水平工作方案》(新建城〔2018〕2号)《关于2017年第三季度自治区城镇污水处理设施建设和运行情况的通报》(新建城函〔2018〕4号)所确定的目标任务,制定工作计划和整改方案,抓紧抓好工作落实,确保顺利完成任务,并按要求及时、准确、完整向我厅和《信息系统》报送相关信息。请各地、州、市务必于2018年4 月1日前报送我厅,逾期未报送的,我厅将在全疆范围通报,并约谈相关责任人员。

    自2018年二季度起,我厅将开展专项督查,对各地污水处理设施建设和运行管理情况,落实《自治区住房城乡建设领域环境保护督察反馈意见整改方案》《自治区住房城乡建设行业重点流域水污染防治工作方案》情况进行现场督察。针对督察发现的问题将采取通报、下达整改通知书、约谈、移送等方式予以处理,同时,将督查结果向相关部门和当地人民政府反馈,督促各地做好落实工作。

    附表1:2017年第四季度各地、州、市污水处理率项得分统计.doc

    附表2:2017年第四季度各地、州、市主要污染物削减效率项得分统计.doc

    附表3:2017年第四季度各地、州、市污泥处置项得分统计.doc

    附表4:2017年第四季度各地、州、市监督管理项得分统计.docx



自治区住房和城乡建设厅

2018年3月13日

 

 


 






.