新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
城市建设
您的位置:首页 > 行业服务 > 城市建设 >

关于2013年上半年自治区城镇污水处理设施建设和运行情况的通报

发布时间:2013-09-02 16:33:23  作者:本站编辑  来源:--自治区住房和城乡建设厅城市建设处  浏览次数:

新建城函【201340
伊犁哈萨克自治州住房和城乡建设局,各地、州、市住房和城乡建设局(建委),兵团建设局,各有关单位:
现将2013年上半年自治区城镇污水处理设施建设和运行情况通报如下:
一、城镇污水处理设施建设情况
截至2013年6月底,全区设市城市、县城累计建成城镇污水处理厂73座,污水处理能力达210.62万立方米/日。全区有20个城市建有污水处理厂32座,污水处理能力180.35万立方米/日,其中两个地级市建有污水处理厂10座,处理能力达84万立方米/日。全区有42个县城建有污水处理厂43座,污水处理能力42.22万立方米/日。16个县城污水处理厂正在建设,8个县城没有污水处理厂。目前,全区正在建设的城镇污水处理设施项目58个,总设计能力70.97万立方米/日。
二、建成投运城镇污水处理厂运行情况
截至2013年6月底,全区城镇污水处理厂累计处理污水23211.36万立方米,同比增长2.8%;运行负荷率达到60.17%,同比增长6个百分点。全区设市城市污水处理厂运行负荷率59.58%,累计处理污水19678.69万立方米,削减化学需氧量(COD)8.19万吨。其中,乌鲁木齐市、克拉玛依市污水处理厂平均运行负荷率为57.93%,累计处理污水9170.47万立方米,削减化学需氧量(COD)4.90万吨。
乌鲁木齐河西污水处理厂、乌鲁木齐水磨沟区虹桥污水处理厂、克拉玛依市南郊污水处理厂等41座投入运行一年以上的城镇污水处理厂平均运行负荷率不足60%,没有达到国家有关要求(见附件一)。部分污水处理厂污染物削减率偏低。
三、城镇污水处理信息报送情况
(一)污水处理项目、运营及在建项目信息报送情况。有的地方没能按时报送相关信息。如:和田地区洛浦县县污水处理厂工程2013年4月-6月的信息连续未报;塔城地区托里县县污水厂工程2013年一、二季度信息未报。(附件二)
(二)在建项目各地信息报送质量情况。在建项目报送中各别市县报送质量较差,如:和田地区和田市、墨玉县、洛浦县、于田县、民丰县;喀什地区喀什市、莎车县、麦盖提县;塔城地区乌苏县、托里县、裕民县;伊犁州地区伊宁县、霍城县;巴州若羌县、和硕县;博州温泉县。(附件四)
四、工作要求
(一)尚未报送城镇污水处理信息的县城(见附件二)请于本通知下发之日起15日内补报,当地住房城乡建设行政主管部门要书面说明未按时填报原因。和田地区、塔城地区住房城乡建设行政主管部门要加强督促指导,确保城镇污水处理信息按要求及时上报。
(二)报送信息质量较差的县市当地住房城乡建设行政主管部门要高度重视,加强督促指导,按照住房和城乡建设部要求及时、准确做好信息上报工作。
(三)各地住房城乡建设(水务)行政主管部门负责在建污水处理项目信息的报告工作,及时填报、更新“自治区污水处理管理信息系统”的各项内容。对于已经上报在建而实际未立项开工的项目,要向自治区住房城乡建设厅说明情况,并从信息系统中删除。对已经建成、具备通水条件并试运行发挥污染物削减效益的项目,要及时转为运行,并及时将生成的用户代码和密码告知污水处理运行单位,督促污水处理运行单位于每月10日前将信息录入系统。
联 系 人:于苗苗
联系电话:0991-2824295 0991-2815603(传真)
自治区住房和城乡建设厅
2013年8月30日