新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
城市建设
您的位置:首页 > 行业服务 > 城市建设 >

关于认真贯彻落实《城镇排水与污水处理条例》的通知

发布时间:2014-02-24 16:37:47  作者:本站编辑  来源:--自治区住房和城乡建设厅城市建设处  浏览次数:

新建城函〔2014〕6号
伊犁哈萨克自治州住房和城乡建设局,各地、州、市住房和城乡建设局(建委、规划局),乌鲁木齐市水务局:
国务院《城镇排水与污水处理条例》(以下简称《条例》)自2014年1月1日起施行。现就贯彻落实《条例》有关事项通知如下:
一、充分认识《条例》的重要意义
城镇排水与污水处理设施是市政公用事业和城镇化建设的重要内容,是重要的环境公共基础设施,承载着城镇卫生防疫、防治水害、污染减排、环境保护、资源再生的基础功能,对于改善水环境质量、促进城镇建设可持续发展起着重要作用。《条例》将城镇排水与污水处理纳入法制轨道,为城镇基础设施整体规划和规范污水排放行为、污水处理厂运营管理、政府部门的监管等提供了法律依据,为规划和管理好城镇排水与污水处理设施建设、运营和维护工作提供了重要保障,对继续推动行业进步、依法推进城镇排水与污水处理事业健康发展意义深远。
二、认真开展《条例》的学习培训
(一)加强组织,精心部署。自治区住房城乡建设厅将适时组织开展《条例》的培训工作,重点培训各地、州、市及所辖县、市主管城镇供排水的领导及供排水企业负责人。各地、州、市要制定《条例》培训实施方案,对负责排水工作的业务骨干进行培训,确保全员参与,保证学习时间和效果,加深对《条例》条文及其精神实质的理解和掌握。
(二)领导带头,全员参与。各地要结合实际,及时制定《条例》宣贯培训计划,将其纳入“六五”普法内容。领导干部要带头学习,工作人员要系统学习,加深对《条例》的理解和掌握。要会同当地人大、政府法制机构及有关部门,通过新闻发布会、座谈会、报刊和电视、电子显示屏等多种途径宣传《条例》的重要意义和内容,营造良好的社会氛围,增强全社会贯彻实施《条例》的自觉性和主动性。
(三)学研结合,延伸实效。各地要把《条例》的学习与城镇排水与污水处理业务工作紧密结合,扎实开展“学研活动”。相关业务部门在认真学习《条例》基本内容的基础上,要研究制定相关制度的实施办法和细则,健全完善体制机制。
三、严格贯彻落实《条例》
(一)明确信息化管理模式。《条例》要求“建立排水设施地理信息系统”,为今后城镇排水与污水处理行业发展明确了方向,奠定了基础。各地要及时建立排水设施地理信息系统,切实提升我区排水设施管理的标准化、信息化、精细化水平,增强我区城市排水防涝能力飞跃的“软件”保障。
(二)树立综合排水理念。《条例》要求各地在规划中合理确定城镇排水与污水处理设施建设标准,统筹安排管网、泵站、污水处理厂以及污泥处理处置、雨水调蓄和排放等设施建设和改造;要划定城镇排水与污水处理设施建设用地,并严格用地用途管制。各地要按照《条例》规定,坚持先规划后建设的原则,根据实际情况做好有关规划编制,并按《关于开展城镇基础设施专项规划编制工作的通知》(新建城函〔2013〕38号)要求做好上报备案工作。今后无规划或与规划不符的排水和污水处理设施,将建议不予立项建设。
(三)严格落实污水处理费和设施运营服务费的规定。《条例》对污水处理费、污水处理运营服务费以及污水处理费征收标准的制定原则、用途及补贴机制、信息公开等均作出明确规定。各地要积极落实,在保障政府投入的基础上,充分发挥市场机制作用,采取特许经营、政府购买服务等多种形式吸引社会资金参与城镇排水与污水处理设施投资、建设和运营,推动我区城镇排水与污水处理行业的健康发展。
(四)进一步健全监管制度。各地要按照“有权必有责”的原则,强化监管职责,严格落实设施运营单位的行业准入条件和退出机制,落实排水设施维修检修事前报告制度、安全生产管理制度、应急报告制度等监管制度,严肃查处违规行为。
(五)严格落实污水排入排水管网许可制。污水排入排水管网许可是确保设施安全运行、污水处理达标排放、防治环境污染的重要手段。城镇排水设施覆盖范围内的单位和个人,应当按照国家有关规定将污水排入城镇排水设施。各地要严格执行《条例》,依法确定许可条件,全面执行许可制度。
四、相关要求
(一)各地要对照《条例》规定,尽快梳理本地相关文件及政策规定,对不符合《条例》规定的内容及时进行修订或废止,维护排水及污水处理行业法制的一致性和权威性。
(二)加强与有关部门的沟通协调,建立与发改、财政、环境保护、水利部门的联系协调机制,加快推进当地排水及污水处理行业专项规划的编制,并纳入城乡规划,从源头上依法做好排水及污水处理工作。
(三)各级城镇排水主管部门要严格按照《条例》规定,切实履行法定职责,加强与相关部门的配合,依法规范排水及污水处理,加强监督检查,确保《条例》得到有效贯彻落实。
各地要结合实际制定《条例》宣传贯彻实施方案,并于5月底前将宣传贯彻落实情况报自治区住房和城乡建设厅城市建设处。住房城乡建设部及我厅将适时组织执法检查。
联 系 人:刘玉红
联系电话:0991-2824237
附件:《住房城乡建设部办公厅关于贯彻落实〈城镇排水与污水处理条例〉的通知》(建办城函〔2013〕714号)
自治区住房和城乡建设厅
2014年2月14日