新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
城市建设
您的位置:首页 > 行业服务 > 城市建设 >

2013年度自治区城镇污水处理设施建设和运行情况的通报

发布时间:2014-04-03 15:50:05  作者:本站编辑  来源:--自治区住房和城乡建设厅城市建设处  浏览次数:

伊犁哈萨克自治州住房和城乡建设局,各地、州、市住房和城乡建设局(建委),各有关单位:

现将2013年度自治区城镇污水处理设施建设和运行情况通报如下:

一、城镇污水处理设施建设情况

截至2013年底,全区设市城市、县城累计建成城镇污水处理厂73座,污水处理能力达到214.62万立方米/日。全区已有16个城市建有污水处理厂(含氧化塘)28座,形成污水处理能力172.40万立方米/日,其中乌鲁木齐市和克拉玛依市共建成污水处理厂10座,处理能力达84万立方米/日。

全区有44个县城建有污水处理厂(含氧化塘)45座,形成污水处理能力42.19万立方米/日。35个县城污水处理设施正在建设,23个县城没有建成污水处理厂。

目前,全区正在建设的城镇污水处理设施项目56个,污水处理厂总设计处理能力为76.17万立方米/日。

二、城镇污水处理厂运行与污染物削减情况

截至2013年底,全区城镇污水处理厂累计处理污水3996.89万立方米,同比增长4.99%;运行负荷率达到62.33%,同比增长8.04个百分点。

全区设市城市污水处理厂2013年全年运行负荷率为62.21%,累计处理污水48125.17万立方米,削减化学需氧量(COD)总量19.08万吨。其中,乌鲁木齐市、克拉玛依市污水处理厂平均运行负荷率为63.15%,累计处理污水20735.34万立方米,削减化学需氧量(COD)总量8.22万吨。

2013年,乌鲁木齐水磨沟区虹桥污水处理厂、克拉玛依市南郊污水处理厂等45座投入运行的城镇污水处理厂平均运行负荷率不足60%,没有达到国家有关要求(见附件一)。另有部分污水处理厂污染物削减率偏低。

三、城镇污水处理信息报送情况

(一)运营信息报送情况。各地已建成并投入运行的污水处理项目信息报送工作有待进一步加强。如昌吉州木垒县、巴州博湖县、阿克苏地区温宿县等地相关信息未按时报送(见附件二)。

(二)在建项目信息报送情况。存在在建项目信息报送不及时的问题。如博州温泉县、巴州焉耆县、喀什地区莎车县等(见附件三)。

未按时报送信息的单位必须在本通知下发之日起15日内补报,当地住房城乡建设行政主管部门要书面说明未按时填报原因。伊犁州、博州、巴州、塔城地区、喀什地区、和田地区住房城乡建设行政主管部门要加强督促指导力度,确保在建项目信息按时报送。

四、工作要求

(一)认真做好《城镇排水与污水处理条例》的宣传贯彻工作各地要及时组织和参加相关培训,全面理解和准确把握内涵,严格执行相关规定,特别要抓好污水排入排水管网的行政许可,切实将排水与污水处理设施建设及运营管理推上规范化轨道。

(二)积极推进“十二五”污水项目建设工作。“十二五”时间已经过半,各地要根据“十二五”规划任务落实情况,抓紧开展尚未完成甚至尚未开工项目的建设步伐,确保圆满完成“十二五”规划任务。

(三)按时完成专项规划编制工作。各地要严格按照《关于开展城镇基础设施专项规划编制工作的通知》(新建城函〔201338号)要求,抓紧落实排水与污水处理专项规划,于20146月底前完成编制工作,201410月底前报我厅备案。今后项目评审将以此为依据,未编制专项规划的项目将不予审批。

(四)扎实做好信息填报工作。按照“及时、准确、全面”的原则,于每月10日前完成已建和未建污水处理厂信息报送工作。已经上报在建而实际未立项开工的项目,要说明情况,并从“全国城镇污水处理管理信息系统”中删除。

《住房城乡建设部关于全国城镇污水处理设施2013年第四季度建设和运行情况的通报》(建城〔201422号)请到《全国城镇污水处理管理信息系统》中下载。

联系人:刘玉红 范东明

联系电话:0991-2824237 2320950

附件:1.自治区城镇污水处理厂运行负荷率低于60%的项目表

2.自治区迟报运行项目统计表

3.自治区迟报建设项目进度情况统计表

4.自治区未建成投运污水处理厂名单

自治区住房和城乡建设厅

201441