新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
城市建设
您的位置:首页 > 行业服务 > 城市建设 >

在全疆城镇地下管线普查及信息化建 培训班上的讲话

发布时间:2015-08-25 11:26:05  作者:本站编辑  来源:--自治区住房和城乡建设厅城市建设处  浏览次数:

自治区住房城乡建设厅党组成员、副厅长 海拉提·巴拉提
同志们:
今天,我厅在克拉玛依市举办“全疆城镇地下管线普查及信息化建设培训班”,主要任务是学习交流地下管线建设管理经验探讨解决遇到的问题的办法,促进地下管线建设管理水平的提升。同时,也是地下管线普查及信息化建设工作在全疆范围的一次动员。希望通过这次培训,我们不仅能理清地下管线普查及信息化建设工作的思路,找准工作的方向,更重要的是能制定有效的措施,付诸于实际行动,按计划完成各阶段工作任务。下面,我讲几点意见:
一、充分认识城镇地下管线建设重要意义,切实增强工作的自觉性。
城市地下管线是城市的重要基础设施,为城市居民的生产、生活提供最基础的公共服务。随着城市现代化进程的加快,社会分工越来越细,自动化程度越来越高,现代城市对城市地下管线的依赖度也越来越强,人们的生产生活和整个社会紧密地联系在一起,而这一切都是建立在城市地下管线的公共服务基础之上的。
国务院办公厅在2014年就印发了《国务院办公厅关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》中明确提出了把加强城市地下管线建设管理作为履行政府职能的重要内容,统筹地下管线规划建设、管理维护、应急防务等全过程,综合运用各项政策措施,提高创新能力,全面加强城市地下管线建设管理。
二、充分认清此次培训的目的,自加压力自觉学习。
我们这次在克拉玛依市举办培训就是要让大家从观念上、理念上对地下管线建设有一个新认识。待会儿,我们邀请的迟炳章专家将详细介绍地下管线建设的相关要求;克拉玛依市住建局将结合实际,重点介绍该市在地下管线建设管理方面取得的成效;乌鲁木齐市城建档案馆程娟芳高级工程师就如何应用地下管线信息系统和数据档案管理给大家授课
大家都知道,这几年,全国很多省发生了地下管线安全事故,究其原因就是对地下管线历史资料不清楚,地下管线使用年限过长,材质落后和漏损严重。目前我国有70%的地方没有完成地下管线普查工作;80%的燃气管线被不同的建筑物积压、占压;热力管道腐蚀率达30%;城市供水管道漏水量达60亿立方米,漏损率近12%。随着城市的发展和城市的扩展,逐步提高地方地下管线管理,控制并减少地下管线事故迫在眉睫。
清醒认识到城镇地下管线建设和管理存在的突出问题,切实增强工作的紧迫性。
据统计,2009-2013年全国直接因地下管线发生的死伤事故27起,死亡人数达117人。如:2010728日,南京市栖霞区南京塑料四厂地块拆除工地发生地下丙烯管道泄漏爆燃事故,共造成22人死亡,120人受伤住院治疗,直接经济损失4784万元。20131122日,山东青岛中石化东黄输油管道泄漏原油进入市政排水暗渠,在形成密闭空间的暗渠内油气积聚遇火花发生爆炸,事故造成62人死亡,136人受伤,直接经济损失75172万元。此外,大连、兰州、北京、淄博等地也发生了各种地下管线破裂、滴漏、爆炸等事故,我就不一一列举了。
我区的地下管线建设和管理各地参差不齐。快一点的已经做了好几年,而且走上了规范化、常态化的轨道。慢一点的,现在还什么都没做,而且也不知道怎么做。后者还占据了我们的“大半壁江山”。我们现在之所以强调和抓地下管线建设和管理,其缘于现实问题的不断凸显。举两个新疆的例子,2014年阿勒泰地区福海县建新小区家属楼旁施工时,不慎将地下的天然气管道锯开了口子,大量气体泄漏,因处理及时,没有造成大的损失。试想,如果当时有人点根烟什么的,必然会引发爆炸事故。现在环塔里木、环准格尔等周边都在搞气化工程,有些管网线路我们都没搞清楚,其他管网在施工时,一旦燃气管网遭到破坏,再碰到明火,后果将不堪设想。201262日,乌鲁木齐市武警指挥学院门口,在试压过程中,地下给水管道发生爆裂,造成3名行人死亡,3名人员受伤。这缘于施工人员对当时管道情况没有准确了解并给予充分重视,未按规范操作。这些问题的出现说明,我们的地下管线建设和管理
一是缺乏科学管理和有效监督。在城市建设中存在“三重三轻”问题,即重地上轻地下、重审批轻监管、重建设轻维护咱们在座的,都是来自基层一线的同志,这些问题无需多言,都很清楚。也正是这“三重三轻”,让我们的地下管线这层“里子”,是乱了也好,烂了也罢,反正在地下,一直都被忽视着。
二是各类管线事故频发。近几年,各地都在紧锣密鼓地开展着新型城镇化建设,各种施工热火朝天。施工中任意挖掘损毁地下管线,造成水电运转中断、煤气泄漏乃至爆炸、交通阻断等事故屡有发生,有的还造成重大的经济损失、不良的社会影响。这些事,咱们在座的各位应该碰到过,有的也都亲自处理过。
三是重复开挖道路敷设地下管线,影响道路建设质量和正常交通秩序。由于体制因素,管线建设往往是各自为政,缺乏统一规划和协调,道路建设过程中缺乏对管线建设单位协调、制约的法律手段,道路和管线建设难以同步完成,导致道路挖了填、填了挖不断开肠破肚,成了“拉链马路”。造成了大量的人力、物力、财力的浪费,给百姓出行带来极大不便。乌鲁木齐的中山路、人民路,十多年前,每年都要动一次,没有消停过。各地各县也有这样的情况。在新疆,这种情况应该说很普遍。
四是地下管线工程竣工测量不规范,竣工档案信息的收集、管理缺乏有效法律手段,使得可供查询的地下管线信息不准确、不完整,导致各类建筑、道路施工中,损坏已有地下管线的事故经常发生,严重影响人们正常的生产、生活。挖断电缆、光缆的事时有发生,大家想想光缆那可都是按秒计算的。
五是缺少管线信息综合管理部门。管线信息各自为政,各专业管线单位之间没有建立相应的共享机制,互不了解、互不知情。在灾害应急、事故处理时往往阻碍了处理的效率,不利于城市建设的可持续发展,尤其是影响政府对公共危机有效管理的能力。安徽芜湖的地下管线信息共享和信息化管理程度就比较高,为其地上、地下建设提供了很大便利。所以,参加了此次培训的同志,一定要转变观念,认识差距,将地下管线建设和管理摆到重要位置。
从加强组织领导、拓宽资金筹集渠道、强化责任落实等方面出发,有序推进地下管线普查和信息化建设。
地下管线建设和管理,特别是普查和信息化建设很多地方都觉得没头绪,很头疼。因为这项工作从上就是由住建部牵头,往下顺,自然还是住建部门牵头(当然个别规划部门单独的城市,是由规划部门负责)。所以,这头是疼也好,不疼也罢,咱们都得牵头做。所以,在座的各位,一定要好好珍惜这次学习机会,转变观念,掌握方法,回去后,脚踏实地、富有成效地开展普查工作。我们做事一定要抓住重点、抓住关键环节,绝不能像没头苍蝇到处乱撞。
第一,就是要加强组织领导地下管线包括供水、排水、燃气、电力、电信、石油天然气等,涉及部门多、范围广要做好此项工作,单靠哪一个部门都做不成,加强组织领导至关重要。作为地下管线综合管理责任主体的城市人民政府,要积极发挥管理的主导作用,建立综合管理协调机制。政府分管领导牵头,确定各职能部门的责任分工,要在主动协调中形成管理的合力。要采取有力措施,切实解决城市地下管线建设与管理中存在的责任不落实、约束机制不健全、基础工作薄弱、能力建设滞后和监管不力等问题。推进建立适应城市安全需要的地下管线统筹建设机制、信息共建共享机制、运行安全监管机制等。要将城市地下管线综合管理工作纳入政府目标绩效考核体系。
通过这次培训,大家回去,要拿出一个思路清晰、分工明确、措施有效的方案,要向政府领导全面汇报,让政府领导充分认识到这项工作的重要性,各相关部门协同的必要性,政府召开动员会、联席会,这项工作肯定能动起来。还没动的地区,要以此次培训为契机,自治区随后也会下发实施意见。从国务院到各省,对这项工作都十分重视,529第十二届人民代表大会常务委员会第十五次会议审议通过了《河北省城市地下管线设施管理条例》,91日实施。在这方面,我们还有些滞后,当然,我们将抓紧时间列入立法计划我们将在立法方面做进一步的探索和推进
第二,拓宽资金筹集渠道。普查工作一安排下去,很多地方的第一反应就是“没有钱”。的确,除了部门间的协调配合的问题外,“缺钱”是横在地下管线工作前面的一个大难题。克拉玛依市在几年前,就拿出了380万专门开展地下管线普查,这充分说明了克拉玛依市的超前观念。最近,奎屯市地下管线普查的招投标工作也已经结束,并计划用半年时间完成普查。很多县说没那么多钱,但县上的管线种类少、长度短,需要的资金自然也没有那么多。我们要克服资金上的困难,把这项工作落到实处。对此,中央财政设立了对地下管线综合管廊试点城市给予专项资金补助,一定三年,具体补助数额按城市规模分档确定,直辖市每年5亿元,省会城市每年4亿元,其他城市每年3亿元。对采用PPP模式达到一定比例的,将按上述补助基数奖励10%。对此,咱们有条件的城市可以积极努力争取。进入2015年地下综合管廊试点范围的包头、沈阳、哈尔滨、苏州、厦门、十堰、长沙、海口、六盘水、白银10个城市也有与我们新疆的一些城市水平差不多的。所以我们大可不必妄自菲薄,当然我们要做好充分的准备,竞争性评选,是要靠真材实料说话的,我们要把该做的做在前面。
为解决普查经费问题,各地应将城市地下管线普查工作列入到基础测绘内容,安排财政预算资金,保障普查工作能够按照“适时、详实、准确、完整、现势”的要求常态开展。克拉玛依、乌鲁木齐、奎屯在这项工作中给各地带了好头,各位一定要在这次培训中好好向这些地方学习,取经,从中要有所启发。回去后,与本地的实际相结合,真正把这项工作开展起来。采取财政补贴的方式推进城市地下管线信息综合管理系统建设。同时,要建立激励机制。对城市管线行业企业实施的有利于提高运行效益、增加供给能力和增进管线安全的技术改造项目给予财政补贴。建立地下管线占用空间资源有偿使用制度,探索地下管线综合管理群和综合管廊建设特许经营制度,以此引导民间资本参与地下管线建设。
第三,要强化责任落实。各地要制定相关的规范性文件,将地下管线各单位的责、权、利上升到一定的层面予以明确,是谁的事谁就必须为,不为就要承担责任后果。同时,要建立考核机制,人民政府在明确各部门职责分工的前提下,要建立城市地下管线管理工作评价和目标考核制度。按照分工,建立目标责任体系,制定具体实施方案。谁的目标责任不完成就打谁的板子,采用倒逼机制,督促各部门各尽其职并做到以制度为保障。
同志们,加强城市地下管线建设和管理是一项功在当代,利在千秋的事业。我们要以此次地下管线普查培训为契机,以求真务实的态度,全面摸清地下管线的“家底”,历史的要探寻清楚,现在的要了然于胸,今后的要更加规范。地下管线建设管理是一项只有起点、没有终点的事业,希望各地、各部门凝心聚力、全力以赴,开好普查工作的这个头,共同推动我区地下管线事业健康、有序、平稳发展,为我区新型城镇化建设、维护新疆的和谐稳定保驾护航、贡献力量。