新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
城乡规划
您的位置:首页 > 行业服务 > 城乡规划 >

关于印发《自治区城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》的通知

发布时间:2016-09-02 17:08:40  作者:本站编辑  来源:--自治区住房和城乡建设厅城乡规划处  浏览次数:

伊犁哈萨克自治州住房和城乡建设局,各地、州、市住房和城乡建设局(建委)、城乡规划管理局:

近日,住房城乡建设部印发了《城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》,决定开展城市建成区违法建设专项治理工作。为确保我区专项治理工作取得实效,根据住房城乡建设部工作要求,我厅结合实际制定了《自治区城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》,现印发你们,请认真贯彻落实。

请各地、州、市住房城乡建设(规划)主管部门确定1名联络员,并于2016910日前将联络员名单(含单位、姓名、职务、办公电话、手机号)报我厅。自20169月起,请各地于每月10日前向我厅报送上月违法建设治理工作进展情况(纸质版和电子版一并报送)。

联 系 人:王

联系电话:0991-2811505

电子邮箱:617942856@qq.com

自治区住房和城乡建设厅

2016831

自治区城市建成区违法建设专项

治理工作五年行动方案

为扎实推进我区城市建成区违法建设专项治理五年行动,制定本方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,深入贯彻落实中央城市工作会议精神,落实《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发〔20166号)提出的“用5年左右时间,全面清查并处理建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设”的目标任务,落实住房城乡建设部《关于印发<城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案>的通知》(建规〔2016142号)要求,通过全面推进违法建设治理工作,完善城市治理机制,增强城市可持续发展能力。

二、工作目标

坚决遏制住城市建成区新增违法建设产生,全面清查并处理建成区现有违法建设,改善城市人居环境,营造良好的生态、生活、生产空间。违法建设专项治理行动为期5年,2016年要全面摸清违法建设底数,查处违法建设比例不低于10%2017年至2019年每年查处违法建设比例分别不低于50%70%90%;到2020年末,全面完成城市建成区违法建设专项治理任务,形成长效管控机制。

三、工作原则

(一)坚决遏制新增,逐步消化存量。采取强有力措施,严防、严控新增违法建设,坚持发现一起、查处一起。明确存量违法建设治理进度,按计划逐步治理。

(二)坚持依法行政,规范治理程序。严格遵守相关法律法规,做到有法必依、违法必惩、执法必严。结合实际工作情况,明确违法建设认定标准,规范违法建设分类查处程序。

(三)坚持公平公正,维护社会稳定。所有违法建设活动一经查实,必须严肃查处,不开后门、不留死角,确保公平、公正。既要杜绝不法得利,也要保障弱势群体的合法权益,维护社会和谐稳定。

(四)坚持联防共治,推动综合治理。推动政府相关部门、社会公众共同参与,联防共治。将违法建设治理与消除城市安全隐患相结合、与治理环境相结合、与规划实施管理相结合,实现城市综合治理水平有效提升。

四、实施步骤

(一)排查阶段(20168-1015日)

各地要组织开展城市建成区违法建设排查,做到底数清、情况明、数据准,完善工作台账。各地、州、市住房城乡建设(规划)行政主管部门应于20161015日前将城市违法建设现状总数(附件1)、违法建设治理目标进度(附件2)、相关政策文件、治理工作方案报自治区住房和城乡建设厅城乡规划处。我厅将适时督查各地排查工作开展情况。

(二)实施阶段(20161015-201912月)

各地要结合实际制定出台支持专项治理的政策措施,建立工作推进机制,于每月10日前向我厅报送城市违法建设上月查处情况和进度(附件3),首次上报时间为2016910日,首次报送数据可不包含查处进度。

根据住房城乡建设部关于《城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案的通知》(建规〔2016142号)要求,住房城乡建设部已将城市建成区违法建设治理工作列入2016年专项督查重点内容,将牵头组成督查组对各地违法建设治理工作进行专项督查。我厅也将不定期组织专项督查,及时总结治理工作经验和问题,对工作不力的予以通报。

(三)巩固、深化阶段(20201-202012月)

2020年底前,各地在专项治理任务基本完成的基础上,建立完善一系列违法建设防控长效机制,实现违法建设专项治理工作常态化、制度化,全面完成违法建设治理任务。

五、工作要求

(一)加强组织领导,完善工作机制。各地、州、市住房城乡建设(规划)主管部门要及时将专项治理工作安排部署和工作要求向本级党委、政府领导汇报,成立由政府分管领导为组长的违法建设专项治理工作领导小组,各城市也要成立违法建设治理工作领导小组,负责组织协调、目标制定、任务部署、监督检查和考核评价等工作,建立政府部门协同参与的联动工作机制,研究重大违法案件的认定与处理意见,协调解决违法建设治理中的重要问题,通报违法建设信息和查处情况,并针对违法建设的新情况、新问题提出对策。

(二)全面排查,建立台账。各地要组织综合执法(城管)、城乡规划等有关部门和街道办事处,根据有关法律法规,对城市建成区现有违法建设进行全面摸底排查,明确违法类型,摸清违法建设总数并建立台账,明确治理目标,定期销账。

(三)严厉查处,重点推进。各地要根据实际情况,准确认定各类违法建设,依法予以责令停工、限期改正、限期拆除、没收实物或违法收入并处罚款。对于应给予行政处分的有关单位和个人,按照《城乡规划违法违纪处分办法》等规定依法予以处理。

(四)加强巡查,严控新增。各地要对新增违法建设“零容忍”,制定强有力的措施,建立由街道、社区等基层单位和相关部门组成的违法建设巡查网络,制订巡查管控方案,划定责任单位和责任区域,严控新增违法建设,凡是当年发现的应当拆除的新增违法建设,当年必须拆除。各城市要建立违法建设信息管理平台,及时共享违法建设的发现和查处信息,充分利用遥感技术、信息技术,逐步建立“天上看、地上查、网上管”的多维防控手段。

(五)健全制度,强化监督。建立健全违法建设举报制度,强化社会和群众监督,畅通违法建设举报渠道。各市城乡规划行政主管部门、规划执法部门要向社会公布举报电话和信箱,鼓励公民、法人和其他组织采用电话、书信、电子邮件等形式反映问题,举报违法建设行为。做好举报记录,及时核查处理举报的问题,并将办理情况反馈举报人。

附件:1、设市城市建成区违法建设现状统计表

2、设市城市建成区违法建设治理目标进度表

3、设市城市建成区违法建设查处情况报表