新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
政策发布

关于做好全国村庄整治优秀案例征集工作的通知

发布时间:2009-08-20 00:00:00  作者:本站编辑  来源:--自治区住房和城乡建设厅村镇处  浏览次数:

伊犁哈萨克自治州建设局、各地、州、市建设局(建委)< xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

根据住房和城乡建设部村镇司《关于征集全国村庄整治优秀案例的通知》(建村综函[2009]060号)的要求,在全区开展全国村庄整治优秀案例征集活动,参加全国的村庄整治优秀案例的辑录出版。现就有关事项通知如下:

一、活动目的

全面反映5年来各地村庄整治工作成就;筛选一批工作扎实,做法和经验具有推广价值的村庄整治先进典型,作为各地学习和借鉴的样板;大力宣传先进典型,充分发挥示范和带动作用,继续推动以村庄整治为抓手的农村人居生态环境治理工作。

二、征集对象

本次案例征集的对象为行政村或中心村,不含镇、乡政府驻地的村。征集对象的村庄整治工作应符合《村庄整治技术规范》(GD 50445-2008)要求,在工作中注重发挥村民作用,维护农民权益,没有不切实际的大拆大建。本次重点征集一下两个方面优秀案例:

一是综合型全国村庄整治优秀案例。征集对象应制定有村庄整治规划和实施计划,且已完成大多数规划项目整治,整治后村内各类基础设施和公共服务设施设置更加完善,农民风貌更加彰显。有限征集连片整治的村庄整治优秀案例。

二是单项型全国村庄整治优秀案例。

征集对象制定了村庄整治规划和分批分期整治方案,在已完成整治的项目中,针对垃圾收集与无害化处理、粪便与生活污水治理、厕所改造、公共消防通道与设施建设、村内道路建设、闲置宅基地整理、危旧房屋改造等某一领域的专项整治,方法务实、成效显著、特色明显,受到村民的认可与欢迎。

三、征集数额

各地州原则上推荐1个综合型村庄整治优秀案例和1个专项型村庄整治优秀案例,经建设厅审查后上报

四、征集程序

(一)推荐上报。各地、州市自行组织推荐本地区优秀案例,并将推荐名单及相关材料报送建设厅村镇建设处。

(二)核查分级。建设厅村镇建设处将组织有关部门和专家进行初审,对初审符合要求的上报住房和城乡建设部。

五、申报材料

(一)各地、州市建设部门推荐名单及推荐函。

(二)推荐村庄整治工作经验交流材料。包括村庄概况、、整整治规划治内容、实施方法、主要经验等。(3000字左右)

(三)反映拟推荐村村容村貌整治前后对比,变化的照片1016张(电子版应为jpg,每张不少于3M,像素800万以上;扫描照片精度少于300dpj;纸质照片不少于6寸)并配有相关详细文字说明和解说词(限300字内)

(四)反映拟推荐村村庄整治工作的其他素材(电子版)

六、其他事项

(一)请各地州市主动参与,按照此次活动的目的、内容、范围、条件和要求,组织推荐优秀案例,并严格把关,确保质量。并请积极推荐获得“全国村镇规划设计优秀方案”及地、州、市相关奖项的优秀案例。

(二)请将推荐函以及推荐村有关材料(含电子版)于95日前报送自治区建设厅村镇建设处。

联系人:楚永成、李怀仁、古丽

联系电话:0991-28212370991-2823269(传真)

电子邮件:jstczjsc@xjjs.gov.cn

〇〇九年八月十七日