新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
村镇建设
您的位置:首页 > 业务职能 > 村镇建设 >

关于进一步做好自治区村镇建设试点工作的通知

发布时间:2010-02-20 00:00:00  作者:本站编辑  来源:--自治区住房和城乡建设厅村镇处  浏览次数:

伊犁哈萨克自治州建设局,各地、州、市建设局(建委)

2009127日,自治区召开了村镇建设试点工作领导小组第五次会议。会上自治区党委常委努尔兰·阿不都满金同志就进一步做好自治区村镇建设试点工作,促进村镇建设事业持续健康发展,加快社会主义新农村建设做了重要讲话。为贯彻落实领导小组会议和自治区领导讲话精神,做好自治区村镇建设试点工作,促进城乡统筹协调发展,现将有关事宜通知如下:

一、切实加强组织领导。各地要在党委、政府的统一领导下,成立由党政主要领导或分管领导牵头,建设、财政、发改、水利、农业、公安、交通、畜牧、民政、电力、广播电视、农行、信用社等相关部门共同参与的村镇建设试点工作领导小组,明确职责分工,建立考核制度,科学指导本地村镇建设试点工作,并定期对重点镇(乡)和示范村进行检查督导。各地村镇建设试点工作领导小组成员单位应根据任务分工,立足职能实际,从人力、物力、资金、政策等方面,对重点镇(乡)和示范村给予大力支持,确保重点镇(乡)和示范村建设成为基础设施完善、人居环境优美、经济发展繁荣、辐射带动力强、具有地方民族特色的村镇。

二、建立健全村镇建设试点示范网络体系。各地要认真做好重点镇(乡)和示范村认定工作,严防形式主义、盲目攀比、随意认定,按照循环渐进、适度超前、突出重点、分类指导、城乡协调、分区发展的原则,重点选择基础条件较好、具有发展潜力、交通便利的村镇给予大力扶持。自治区村镇建设试点工作领导小组将组织人员,对各地认定上报的重点镇(乡)、示范村的规划编制、基础设施建设、环卫绿化等工作情况进行综合检查,依据检查评定结果,确定自治区级重点镇(乡)和示范村;各地应将未被自治区决定为重点镇(乡)、示范村的镇(乡)和村确定为地、州(市)级重点镇(乡)和示范村;各县市应结合实际情况,研究确定县市级的示范镇(乡)和示范村。

三、全力抓好村镇建设试点工作。自治区将从规划编制、政策制定、项目安排、资金补助等方面,对各级重点镇(乡)和示范村的建设发展给予指导支持。各地要依据《城乡规划法》和《自治区实施<城乡规划法>办法》,按照科学布局、相对集中、注重实效、利于发展的原则,充分尊重农牧民意愿,体现乡村特色、地方特色和民族特色,抓紧抓好重点镇(乡)总体规划和示范村建设规划编制工作,并在实际工作中严格执行,切实维护规划的严肃性和权威性,科学指导村镇建设事业发展。立足重点镇(乡)发展实际,各地要坚持以政府投入为导向,加大资金筹措力度,积极引导社会资金投入,加快重点镇(乡)道路、供排水、园林环卫等基础设施建设,提高其综合服务功能;要着力搞好重点镇(乡)经济建设,把发展非农产业、民营企业、交通运输业及农业产业化配套行业与重点镇(乡)建设有机结合,促使其做大做强;要继续深入开展创建“园林城镇”活动,调动各方面积极性,改善重点镇(乡)生态环境和人居环境。针对农村基础设施十分薄弱的现状,各地要依据《村庄整治技术规范》,结合农村防病改水、通达工程、电网改造、广播电视村村通、沼气建设等项目,广泛动员方方面面的力量,进一步加快农村基础设施建设,着力完善广大农牧民急需的基础设施,提高村庄基础设施服务水平;要按照城乡统筹协调发展的要求,本着量力而行、群众自愿、适度超前的原则,促进城镇供水、燃气、供热、污水和垃圾处理等基础设施向周边村庄延伸,实现城乡基础设施共建共享;要坚持因地制宜、突出特色、明确重点、狠抓落实,组织搞好以“五改、五通、五清、五有”为主要内容的村庄整治活动,加大村庄环境治理力度,有效改善农村脏、乱、差的现象。

四、严格落实动态管理机制。自治区将研究制定重点镇(乡)和示范村考核办法,定期(每五年为一个周期)对自治区重点镇(乡)和示范村进行考核评比,凡工作不得力、措施不到位、示范作用不明显的,取消其重点镇(乡)、示范村资格。同时,自治区还将结合城市建设“天山杯竞赛活动,对自治区重点镇(乡)进行检查,凡获得“天山杯” 奖项、工作成效显著的给予表彰奖励,工作情况较差的给予通报批评。各地州(市)、县市也应结合本地实际,制定相应的管理考核办法,定期对地州(市)、县市重点镇(乡)和示范村进行检查考核,确保其在村镇建设中真正发挥试点示范作用。

各地应尽快组织开展重点镇(乡)和示范村认定工作,并将认定结果于2010330日前报送自治区村镇建设试点工作领导小组办公室(自治区住房和城乡建设厅村镇建设处)。

联系人:楚永成  古丽

联系电话:0991-2821237  2823269(传真)

附件:各地、州(市)重点镇(乡)、示范村认定名额分配表

年二月二

附件:

   各地、州(市)重点镇(乡)、

     示范村认定名额分配表

序号

地、州(市)

重点示范镇

重点示范乡

重点示范村

(每个县市确定1个村)

1

伊犁州

5

3

10

2

巴州

5

3

9

3

喀什

5

3

12

4

阿克苏

5

3

9

5

昌吉州

4

2

9

6

塔城

4

2

7

7

阿勒泰

4

2

9

8

和田

4

2

8

9

博州

2

2

4

10

克州

2

2

4

11

吐鲁番

2

2

3

12

哈密

2

2

3

13

乌鲁木齐市

1

1

2

14

克拉玛依市

1

15

合计

45

29

90