新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
  • 法治宣传

    关于印发《2019年自治区住房和城乡建设厅 普法依法治理工作要点》的通知

    信息发布时间:2019-06-25 11:30:32  作者:本站编辑   来源:政策法规处  浏览次数:

    新建普〔2019〕3号

    厅机关各处室、各事业单位:

    现将《2019年自治区住房和城乡建设厅普法依法治理工作要点》印发你们,各处室、事业单位要结合实际,认真贯彻落实,厅依法治理领导小组办公室将落实情况列入日常检查及年终考核。

     

     

    自治区住房和城乡建设厅

    2019年6月12日

     

     

      

     

     

     

    2019年自治区住房和城乡建设厅普法依法治理工作要点

     

    为贯彻落实《自治区住房城乡建设系统开展法治宣传教育第七个“五年规划”(2016—2020年)》,依据自治区党委全面依法治疆委员会办公室《关于印发<2019年自治区普法依法治理工作要点>的通知》,制定本要点。

    一、2019年全区普法依法治理工作的总体要求

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,着力加强宪法和重点法律法规宣传普及,着力推动“谁执法谁普法”普法责任制落实,着力推进领导干部、青少年、基层群众法治教育取得实效,着力加强社会主义法治文化建设,提高新时代全民普法的实效性,提高人民群众对法治宣传工作的满意度,推动“七五”普法规划全面落实,为中华人民共和国成立70周年营造良好法治氛围。

    二、以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入开展普法依法治理工作

    (一)深入宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领法治宣传教育工作,深入学习、深刻领会、全面落实习近平总书记关于法治宣传教育的重要论述,特别是在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话精神。厅党组理论学习中心组将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略纳入学习重点内容,突出学习宣传党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例》等党内法律法规,在“七一”前后,集中组织开展党内法规宣传教育活动,引导广大党员提高政治站位和政治自觉,不断强化纪律意识和规矩意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在党中央集中统一领导下履行职责、开展工作。(责任处室、单位:机关党委、政策法规处)

    (二)抓好宪法的学习宣传教育。认真贯彻落实党的十九届三中全会精神,以2018年宪法修正案为重点,利用4月份自治区宪法法律宣传月、“12.4”国家宪法日和“宪法宣传周”等时间节点,全面组织实施宪法进机关、进单位和“中国宪法边疆行”活动,在全厅开展以学习宪法为主要内容的宣传教育活动,让宪法家喻户晓、深入人心,引导广大干部群众自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。(责任处室:政策法规处)

       (三)围绕社会稳定和长治久安总目标,深入宣传与维护社会稳定相关法律法规。组织开展“服务总目标普法行”主题实践活动,围绕反恐维稳和扫黑除恶专项斗争,重点学习宣传《国家安全法》《刑法》《反恐怖主义法》《自治区宗教事务条例》《自治区去极端化条例》《自治区实施<反恐怖主义法>办法》等维护国家安全和社会稳定的法律法规。教育引导各族干部群众进一步增强总目标意识和反恐维稳意识,自觉维护各民族大团结,自觉抵制和反对民族分裂主义、宗教极端思想渗透,坚决与“三股势力”和各种违法犯罪行为做斗争。(责任处室:政策法规处、机关党委、城建处、城市管理执法监督局、厅“访惠聚”驻村工作队)

    (四)围绕服务打好三大攻坚战,深入宣传与人民群众切身利益密切相关的法律法规坚持以人民为中心的普法思想,围绕精准脱贫,深入宣传住房安全有保障相关政策文件,编印宣传资料,推进“法治扶贫”。围绕防范化解房地产金融风险,加强房地产管理、住房保障相关法律法规学习宣传,提高运用法治思维和法治方式化解风险的能力。围绕打好污染防治攻坚战,加强黑臭水体整治、大气污染防治、施工扬尘治理等生态环保法律法规和政策文件的宣传普及,让环境保护和法治观念深入人心。大力推进法律进机关、进农村、进校园、进企业、进网络,以全民普法促进全民守法。(责任处室:村镇建设处、房地产市场监管处、住房保障处、城市建设处、科技教育处、质量安全监管处)

    三、以落实“谁执法谁普法”普法责任制推动普法依法治理工作形成合力

    (五)强化“谁执法谁普法”责任制落实。厅机关各处室、直属事业单位要严格落实《自治区住房城乡建设厅“谁执法谁普法”工作方案》,依据行政权力清单和责任清单,详细梳理本处室、本单位执行的法律法规和规章,制定普法责任清单。各处室、单位要落实“谁执法谁普法”责任制,通过办理执法案件、复议案件,向当事人宣讲法律。厅依法治理领导小组办公室将对各处室、单位的“谁执法谁普法”工作进行指导监督。(责任处室:政策法规处,各处室、单位)

    (六)推动执法过程中的实时普法。建立国家工作人员旁听庭审制度。在办理行政复议、行政应诉案件中,根据案件具体情况,通知相关处室、单位负责人参加行政复议听证会、调解会,组织相关处室、单位负责人参加行政应诉案件,提高依法行政意识。(责任处室:政策法规处,各处室、单位)

    (七)深入开展以案释法宣传教育。推行行政执法人员、律师等以案释法制度,在立法、执法过程中广泛开展普法宣传,把普法融入到执法全过程。各处室、单位在开展执法检查、办理执法案件过程中,执法人员要向被检查对象、调查对象宣讲法律,指出违法行为的危害后果,增强依法经营、依法管理的自觉性,进一步强化普法与执法相结合,继续推动说理式执法。加强法治宣传教育案例库建设,组织开展案例征集活动,充分利用“法治新疆”网站和微信平台及时发布和推送典型案例,增强典型案例宣传教育时效性。各处室、单位在接待群众咨询、投诉时,要耐心细致地向群众宣讲政策和法律,引导群众依法维权。(责任处室:政策法规处,各处室、单位)

    四、突出抓好重点对象的法治宣传教育

    (八)加强国家工作人员学法用法。依托“法宣在线”平台,组织国家工作人员网络学法考法,加强考试结果运用,建立奖惩激励机制。落实季度普法学习计划,加强督促检查。坚持党组中心组学法制度,抓好“一把手”讲法治工作,开展“与法同行”大宣讲、领导干部讲法述法活动,推动国家工作人员特别是领导干部做尊法学法守法用法的楷模。(责任处室:政策法规处)

    (九)加强青少年法治教育。贯彻落实教育部、司法部、全国普法办《青少年法治教育大纲》和《自治区关于加强青少年法治实践基地建设的实施意见》(新教政法〔2017〕1号),充分利用班会、周一升国旗等时机,在新疆建设职业技术学院广泛开展法治宣讲、以案释法、模拟法庭等多种形式的校园法治文化活动,把法治宣传教育纳入学校思想政治课程,推动法治教育制度化、经常化。(责任单位:新疆建设职业技术学院)

    (十)大力加强基层群众法治教育。将法治宣传与“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”活动和脱贫攻坚工作相结合,利用周一升国旗、国旗下的宣讲、农民夜校、结亲住户、走访慰问等时机,深入浅出地向广大群众宣传解读法律法规和相关政策,增强基层群众的国家意识、公民意识、法治意识。(责任处室、单位:机关党委、厅“访惠聚”驻村工作队)

    五、因地制宜,加强社会主义法治文化建设

    (十一)加强法治文化阵地建设。加强“新疆建设网”网站建设,提升“政策法规”栏目法律服务功能,开展政策问答,以案释法活动。利用办公场所宣传栏,加强法律法规的普法宣传。积极拓展利用公交站点、城市公园及其他公共空间等宣传阵地,推动法治文化阵地多样化。(责任处室、单位:政策法规处、机关党委、城市建设处、城市管理执法监督局)

    (十二)创作推广法治文化作品。组织机关各处室、直属事业单位积极参加全国“法治动漫电影”和“我与宪法”微视频作品征集、推荐上报工作。鼓励和引导各处室、单位和个人贴近基层、贴近群众、贴近生活,突出道德和法治相结合的要求,更多更好地创作各类法治文化作品,结合“全屏宪法宣传日”推动法治文化作品广泛传播。(责任处室:政策法规处)

    (十三)积极推进媒体公益普法。继续做好“法律与你同行”维吾尔语广播参播节目、“法治新疆”网站“城建房产”栏目信息更新和厅公众微信平台,积极推进“互联网+法治宣传”。(责任处室、单位:政策法规处、办公室、信息中心)

     


     

      

        附件

     

    2019年自治区住房和城乡建设厅普法依法治理工作重点事项

     

    1.组织开展“服务总目标普法行”主题实践活动;

    2.组织开展自治区第十六个宪法法律宣传月活动;

    3.落实“谁执法谁普法”普法责任制工作;

       4.建立国家工作人员旁听庭审制定,组织旁听庭审活动;

      5.组织全疆公职人员网络学法用法和无纸化考试活动;

    6.组织开展“宪法宣传周”系列宣传活动;

    7.组织开展“与法同行”宣讲活动;

    8.开展“学法达人月月赛”活动;

    9.组织参加第十六届全国法治动漫微电影作品征集活动、“我与宪法”优秀微视频征集展播活动和第十三届全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛活动;

     10.组织参加“法律与你同行”维吾尔语参播活动。

     

     




    .