新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
  • 村镇建设
    您的位置:首页 > 业务职能 > 村镇建设 >

    2016年新疆安居富民工程建设进入加速度

    信息发布时间:2016-08-22 13:04:22  作者:本站编辑   来源:天山网  浏览次数:

    编者按 2016年,新疆将投入85亿元在1700个村实施安居富民工程,完成30万户的建设任务,现在,这一普惠全疆各族农牧民的民生工程,通过各地州早谋划、早筹资、早备料已陆续开工。而随着安居富民工程建设的推进,各族农牧民的生产生活环境将进一步改善,建房户可享受到宽敞明亮、整洁安全的居住条件,农民工匠则通过自己的努力增加了家庭收入,过上了幸福生活。

      新疆经济报讯 这两天,伊犁州新源县喀拉布拉镇克孜勒塔勒村贫困户艾斯哈布力一家,一有空就会到新房子周围转转,看着新房一天天建起来,艾斯哈布力心里别提有多高兴了,这50平方米的安居富民新房,他不用掏一分钱,建成后就可直接拎包入住……

      随着天气日渐转暖和扎实备工备料以及技能培训的铺垫,全疆各地随处可见施工工人热火朝天建设安居富民房的景象。415日,记者从自治区住建厅了解到,4月以来,全区各地安居富民工程加速开工,截至目前,30万户安居富民工程计划任务开工率已达41.8%

      2016年是“十三五”开局之年,为保障社会各项事业和谐发展,紧紧围绕社会稳定和长治久安,持续改善民生,全区各地都在加大安居富民房建设,积极推进基础设施配套建设,同时与脱贫攻坚有机结合,把“安居富民”这项民生工程建成各族农牧民群众看得见、摸得着的“得民心工程、惠民生工程、促民安工程”。

      提早行动为建房户省钱

      “感谢住村工作组请来的专家给我们进行了施工技术和工程质量培训,我要用学到的本领,把村里的房子建造得更加坚固、更加漂亮。”4月初,在伽师县英买里乡克皮乃克村安居富民房建设工地上,农民工匠艾则孜·依明胸有成竹地说。原来,自治区住建厅住伽师县英买里乡“访惠聚”工作组发挥建设行业技术优势,邀请到一批建设领域的专家,对其所住的6个村的200多名农民工匠开展了技术培训,他们在提高建房技能后,可以更好地参与到安居富民工程建设中。据了解,该住村工作组还编写了《安居富民工程技术培训实用手册》、《安居富民工程图集》,一一发放到参训农民工匠手中,做到政策宣传与技能培训相结合。

      远在数百公里之外的阿克苏地区乌什县英阿瓦提乡亚喀艾日克村的施工工人,也在热火朝天地进行安居富民房建设。

      今年,乌什县安居富民工程计划建设3800户,乌什县早谋划、早筹资、早备料,在3月初就开始了相关施工。

      记者从乌什县安居富民办了解到,1月初,乌什县就把安居富民工程建设任务分解至各乡镇,统一印制了一户一档,同时开展入户走访调查,掌握建房户基础信息,积极培训农民工匠3000余人(次),做到了“早谋划”。任务分解后,乌什县各乡镇大力宣传安居富民工程政策,调动大家的积极性,全面落实建房户,动员建房户每户自筹资金5000元至1万元不等,为开春启动安居富民工程建设奠定了基础,做到了“早筹资”。此外,在去冬今春,乌什县各乡镇抢抓建筑原材料价格低潮期,积极与建材企业洽谈,以优惠的价格预先签订供货合同。乌什县财政及时制定用款计划,保障每户2000元备工备料款拨付到位,结合农民自筹资金,储备各类建材,目前已拉运到位多孔砖1100万块、钢材230余吨,全面保障了安居富民房开工建设,做到了“早备料”。

      像乌什县这样“早谋划、早筹资、早备料”的情况在全疆并不是个例,而是各地实施安居富民工程常态化的工作方法。

      在克州阿克陶县,安居富民办及有关部门组成采购工作组,去冬今春期间跑周边材料市场,为了给建房户购买材料与商家讨价还价。阿克陶县安居富民办主任淳福说,经过精打细算,仅材料一项,就可为今年6682户建房户节省近400万元,若施工时采用培训过的农民泥瓦工匠而不使用建筑队,还能为建房户节省150万元。

      有人盼新居有人忙增收

      眼下,伽师县安居富民工程已全面开工建设,工人们忙着定位、打地基,农民们盼着搬迁、入住。

      等着搬进新房的买日尼沙汗·吾买尔,每天都会去看工程进展,他说:“以前我们住的房子是土块建的,下雨会漏水,地震时吓得慌忙往外跑。现在的房子是红砖水泥的,结实得很,以后再不害怕地震了。而且新房子的规划、布局好,有独立的卫生间和厨房,建成后能直接拎包入住,我真盼望搬进新居的那一天。”

      伽师县安居富民办主任张俊义说:“今年伽师县有1万户的建设任务,其中6535户是贫困户,占到总任务的66%。根据他们的经济情况,用现有的补贴标准可全部建完。截至去年年底,伽师县已累计建设安居富民房近5万套。”

      买日尼沙汗·吾买尔盼望搬进新居,农民工匠卡米力江·艾山则期盼安居富民房工程能给自己今年增加收入。

      卡米力江·艾山是伊犁州伊宁市达达木图乡布拉克村一组的村民,全家人靠几亩地和冬季打零工的收入维持生活,日子过得并不富裕。当布拉克村的安居富民工程实施后,以前不会盖房子的卡米力江·艾山就跟着施工队从最基础的技术学起,再参加伊犁州直每年冬闲时间举办的各类培训班,如今他已经熟练掌握了一门手艺。

      卡米力江·艾山自豪地告诉记者:“去年一年,我光盖房子就挣了3万元。”

      今年,伊犁州直安居富民工程建设任务为35480户,是去年的1.23倍。这让卡米力江·艾山喜上眉梢:“今年收入又有希望增加了,等村里的安居富民房都盖完了,我还可以去外面的工地找活干。”

      记者从伊犁州安居富民办获悉,为抓好安居富民工程建设,伊犁州直成立了政策宣传、组织实施、工程质量监督、资金监管4个专项小组,建立了安居富民工程建设联席会议制度,制定了目标考核管理办法,各县、乡、村层层签订责任书。为提高建房质量,加强监督管理,伊犁州安居富民工程领导小组还举办县、乡、村三级管理人员培训班,累计培训各类安居富民人员39106人(次),引导广大农民在家门口实现就地就近就业。

      与脱贫攻坚有机结合

      除了积极为今年的安居富民工程顺利开工做准备外,一些地州还把安居富民工程建设与脱贫攻坚有机结合起来。

      在伊犁州新源县喀拉布拉镇、塔勒德镇,当地安居富民办根据上级补助,结合建档立卡贫困户经济情况,确定每户建房面积在50平方米左右;察布查尔锡伯自治县海努克乡组织农民工匠组成施工队伍,鼓励建房户投工投劳,降低建房成本;伊宁县萨地克于孜乡公示建房户名单,张贴施工图,对每道工序严格检查验收,保证贫困户建房质量……

      今年,和田地区本着“住房不落后、功能不落后、质量不落后、产业不落后”的原则,把建设任务分解到各县市,落实到乡、村以及农户手中,确保覆盖到所有整村推进村和所有的贫困户。

      和田县英阿瓦提乡欧亚勒艾日克村的80岁老人买买提·克由木近日特别高兴,一家人盼望已久的安居富民房要开始砌墙了,他家的安居富民房是与邻居互助自建的。邻村尕巴什村的贫困户吾斯曼·尼亚孜则根据家庭情况,选择了由村里组织的统筹模式建房。除国家补助的资金外,他只需交纳很少一部分余款就可以搬进新居。

      让贫困户买买提·克由木、吾斯曼·尼亚孜开心的事其实不止这一件。今年和田地区在安居富民房的基础上,还将搞活特色庭院经济,建羊圈、鸡舍、鸽子笼,搭葡萄架、简易大棚,栽果树,让村民实实在在地享受到既安居又富民的生活。

      皮山县康克尔柯尔克孜民族乡康克尔村的阿布都艾尼·阿布都吉力力告诉记者:“现在我再也不用到处游牧了,住在安居富民房里就能脱贫致富。”

      康克尔柯尔克孜族乡副乡长阿迪力·奥斯曼说:“我们在建设安居富民房时,按照县委的统一规划,将新房和庭院经济‘捆绑’在一起。利用群众的传统养殖优势,凡是住进安居富民房的村民都有80平方米的暖圈。自2013年以来,我们已给市场上提供了5000多头(只)育肥牛羊、2万只土鸡。仅这一项,去年全乡人均就增收680元。”

      和田地区住建局党组书记、安居富民办主任张伟说:“今年和田地区计划建设7.3万户安居富民房,要覆盖到全地区整村推进的224个村,按照精准扶贫的要求,今年还将解决40867户建档立卡贫困户的安居富民房建设的任务,目前这项工作已全面展开。”

      张伟补充道:“今年我们和田地区还将充分应用村庄规划编制成果,按照村庄规划要求,有效整合资源。推广借鉴和田市团结新村、皮山县农村庭院经济等建设经验,紧紧围绕‘一村一规划’、‘一户一方案’,把安居富民工程建设与扶贫整村推进、农村庭院经济结合起来,给农户规划适合他们自己的致富项目,实现既安居又富民。”

      来自和田地区安居富民办的最新数据显示:截至今年47日,和田地区安居富民工程已开工45880户(包括皮山县灾后重建安居工程2.1万户),开工率达62.85%,竣工户数22143户,竣工率达30.33%

      买买提·克由木说:“想想过些日子我们就可以搬进干净明亮又安全的新房里,我是真高兴啊!我打心眼里感谢党和政府的好政策。”

      吾斯曼·尼亚孜目光坚定地说:“有了政府的帮助,我们一定能脱贫致富。”



    .