新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
  • 村镇建设
    您的位置:首页 > 业务职能 > 村镇建设 >

    新疆安居富民工程考核实现五连冠给人启迪

    信息发布时间:2016-08-22 16:01:54  作者:本站编辑   来源:新疆日报  浏览次数:

    住房和城乡建设部、国家发改委、财政部近期发布的考评结果显示,新疆安居富民工程2015年考核成绩再列全国第一,实现了五连冠。

      “天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓。”相信看过《宰相刘罗锅》的人,一定被这句歌词所深深吸引。这杆秤是公平秤,秤砣是人心,称出的结果就是:惠民生,得民心。党的十八大以来,习近平总书记多次发表重要论述,阐明自己的“民生观”,指出保障和改善民生的重要意义,提出当前和今后一段时期民生工作的着力点,将广大人民群众凝聚到追求幸福中国的目标上来。习近平总书记的“民生观”宏观层面具有原则性、实惠性、持久性,具体层面涵盖住房、就业、养老等关乎老百姓生活的各个方面。正如习近平总书记所说:“我们党和政府做一切工作出发点、落脚点都是让人民过上好日子。”

      让人民过上好日子,“居者有其屋”是其中一个重要选项。实践早已告诉我们,关注人的生活质量、幸福指数,把发展的目的真正体现到满足人民需要、实现人民利益、提高人民生活水平上,最终实现人的全面发展,是维护社会和谐的基石,是贯彻落实科学发展观的具体体现,是执政党赢得民心的根本。改善民生,不仅要解决老百姓的生存问题,更要解决老百姓的发展问题。住房保障不仅是经济问题,也是政治问题,不仅是民生问题,也是发展问题。住房问题解决得愈好,人们的幸福感就会越强。新疆安居富民工程考核实现五连冠,就是典型的例证和见证。

      报道称,2015年,我区计划完成30万户安居富民工程建设任务,约占全国危房改造总任务量的6.94%,任务量全国最多。实际开工建设30.5万户,竣工30.35万户。至此,“十二五”期间我区建设150万户安居富民工程的目标任务全面超额完成,约有600万户各族农民群众入住新居。连续五年来三部委的考评显示,我区安居富民工程的建设、管理、质量水平均居全国前列。自治区党委、政府高度重视安居富民工程建设,连续6年将其作为民生建设年的首要民生工程强力推进。

      最令人感叹和钦佩的是,数量上年年超额完成,质量上更是过硬。在近年来我区发生的20余次5级以上破坏性地震和2014年于田7.3级强烈地震、2015年皮山6.5级地震中,各地新建的安居富民房无一损毁,有力保护了各族群众生命财产安全。今年,我区计划完成30万户安居富民工程。截至6月底,已累计开工28万余户,竣工16万余户。数据无言,但数据的背后体现的是自治区党委、政府贯彻党中央、国务院重大决策的主动性、坚定性、连续性,体现的是自治区党委、政府亲民爱民、以人为本的执政理念,让全疆各族人民从中增进了对党和政府的信任,对建设中国特色社会主义更加坚定,对发展是硬道理更有体会,对加快实现新疆社会稳定和长治久安更有信心。

      悠悠万事,“安居”为大。抛开“安居”谈“民生”、谈“政绩”、谈“科学发展”、谈“以人为本”、谈全面小康、谈大美新疆……都是空洞的,都是无本之木,难以立久。因为民生的根本是百姓得到多少实惠,百姓的幸福指数得到多大提升。百姓的幸福不仅要看经济发展的成果,更要看经济发展的成果能享受到多少。做任何事情,民生都是不变的“指南针”,只有把握好这个“指南针”,才能不断刷新惠民的高度,才能让百姓过上“有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境”的幸福生活。

    天山网特约评论员:林伟



    .