新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
  • 村镇建设
    您的位置:首页 > 业务职能 > 村镇建设 >

    自治区住房和城乡建设厅关于做好绿色村庄申报工作的通知

    信息发布时间:2018-03-09 20:42:35  作者:本站编辑   来源:村镇处  浏览次数:

    伊犁哈萨克自治州住房和城乡建设局,各地、州、市住房和城乡建设局(建委):

        按照《关于请报送绿色村庄名单的通知》(建村治函[2018]1号)要求和《住房城乡建设部关于开展绿色村庄创建工作的指导意见》(建村[2016]55号),现就做好我区绿色村庄申报工作有关事宜通知如下:

    一、工作原则

    各地要将绿色村庄创建作为改善农村人居环境的工作重点,形成政府引导、村委会为主、多部门合作推进机制,坚持因地制宜、统筹推进,尊重自然、突出特色,创新机制、建管并举原则,大力推进村庄绿化工作,整体提升村庄绿化水平,切实改善农村人居环境。

    二、推荐要求

        推荐村庄必须是行政村,村内道路、坑塘河道和公共场所普遍绿化;农户房前屋后和庭院基本实现绿化;村庄周边普遍有绿化带,有条件的村庄实现绿树围合;古树名木实现调查、建档和保护;建立有效的种绿、护绿机制;村庄绿化覆盖率不低于20%;已列入住房城乡建设部绿色村庄名单的不得重复申报。(详见附件)

    三、推荐程序

        申报绿色村庄须由村委会申请、乡镇人民政府推荐、县市住房城乡建设部门审核,经所在地州(市)住房城乡建设部门汇总后,务必于2018年1月22日前将推荐名单加盖公章(附电子版)报送自治区住房和城乡建设厅村镇建设处。

    联 系 人:艾则孜

    联系电话:0991-2823269(兼传真)

    电子邮箱:2211592449@qq.com

     

    附件:

    1.关于请报送绿色村庄名单的通知 (2).pdf


    2.住房城乡建设部办公厅公布第一批绿色村庄名单.docx




     

     

                                                       自治区住房和城乡建设厅

                                                           2018年1月15日