新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
  • 煤改电专栏
    您的位置:首页 > 业务职能 > 煤改电专栏 >

    加快推进煤改电工程

    信息发布时间:2019-09-09 16:49:33  作者:本站编辑   来源:新疆日报  浏览次数:

        煤改电居民供暖设施改造工程是一项聚焦总目标、发挥资源优势、带动南疆经济发展、提高南疆人民生活水平和获得感、幸福感的重大工程。为加快推进南疆煤改电工程,新疆自治区人民政府专门出台了《南疆四地州煤改电工程(一期)实施方案(2019~2021年)》(以下简称《方案》),以降低南疆居民供暖成本、改善居民供暖条件,让南疆居民更多享受“电气化新疆”成果。

        南疆四地州指的是喀什地区、和田地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州以及阿克苏地区。一期工程将完成喀什、和田、克州三地的居民供暖设施改造。按照《方案》,改造工程的范围主要包含南疆四地州经电网提升改造,满足用电条件、煤炭价格较高的地区和兵团农场。平均每户费用控制在3800元以内,其中中央财政补贴占37.5%、新疆自治区财政补贴占37.5%、居民自付占25%。每户改造面积不超过50平方米、功率4千瓦的标准,对工程招标、安装施工、质量安全监督、竣工验收备案、用电保障等事项进行明确细化。同时,新疆住房和城乡建设厅还将会同市场监督管理等部门,严格把控设备进入改造现场,不符合标准的产品不得进入改造现场,对进场产品进行取样送检,确保工程高效、保质、安全实施。

        为深入贯彻落实《方案》精神,落实新疆政府关于南疆四地州煤改电工程的决策部署,全面推进工程任务落实,新疆住房和城乡建设厅积极组织召开居民供暖设施改造工程(一期)推进会。

        据了解,为确保施工进度和质量,本次推进会提出以下六点要求:一要加快推进工程进度,坚决完成年度任务,严格落实“四抢一保”工作要求;二要加强监管,精心组织实施,确保工程质量安全,确保改造工程“零返工”;三要重视档案信息收集工作,做好“一户一档”的建立;四要强化服务指导,形成“比学赶帮超”的建设热潮,积极借助援疆力量、购买第三方服务等方式充实服务指导力量;五要加大宣传工作,积极引导居民使用电供暖;六要加强廉政建设,做到爱岗敬业、履职尽责,守住底线、不碰红线,自觉接受各方监督。

        除此之外,为了更好地给改造工程提供技术支持,新疆住房和城乡建设厅主办了“2019新疆供热和电采暖技术研讨会”,行业专家围绕热电联产模式,分析清洁供暖成功案例,积极讨论新技术新设备推广应用等热点问题,助力新疆清洁供热技术和实现途径、降低需求侧供暖负荷,促进新疆供给侧清洁高效及煤改电技术发展。与此同时,相关行业专家总结交流热电与清洁供暖产业面临的技术和管理问题,结合技术方案现状与未来、先进管理理念与流程、产业发展促进与融合创新等情况,积极促进国内外优秀电供暖企业与新疆、兵团相关部门及企业间的交流与合作。

        实施南疆煤改电工程是贯彻落实党中央治疆方略、助力脱贫攻坚的重大工程,也是充分发挥资源优势、加强生态环境保护的重要举措。截至目前,喀什、和田、克州的煤改电工程基本完成招投标工作,将相继开展施工安装,并按照每户居民50平方米供暖面积的标准,对部分困难家庭给予一定补助,保障最基本的供暖需求。2018年,新疆新增电供暖面积1350.78万平方米,截至今年上半年,全疆电供暖面积已约2303.78万平方米。

        新疆将稳步有序推进南疆煤改电居民供暖设施改造工程,各县、乡、村积极配合、形成合力,计划于10月31日前,圆满完成喀什地区、和田地区和克孜勒苏柯尔克孜自治州的31.6万户改造任务。




    .