新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
  • 政策解读

    《新疆维吾尔自治区工程建设项目并联审批办法》等六个文件的政策解读

    信息发布时间:2019-11-11 11:35:24  作者:王清照   来源:政策法规处  浏览次数:

    一、制定背景

    按照自治区人民政府办公厅《关于印发自治区全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(新政办发〔2019〕65号)确定的改革任务分解表,需要各牵头部门制定配套文件,推进改革的实施。自治区工程建设项目审批制度改革领导小组办公室组织起草了《自治区工程建设项目并联审批办法》(试行)等六个配套文件。

    二、制定依据

    依据《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)、《关于印发自治区全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(新政办发〔2019〕65号)、《住房城乡建设部办公厅关于印发工程建设项目审批制度改革试点工作考核评价试行办法的函》(建办法函2018432号)、《住房和城乡建设部办公厅关于印发工程建设项目审批流程图示范文本的函》,同时参考国务院试点省市出台的相关文件进行起草制定。

    三、起草过程

    自治区工程建设项目审批制度改革领导小组办公室组织起草了《自治区工程建设项目并联审批办法》等六个文件,征求了领导小组成员单位和各地(州、市)工程建设项目审批制度改革领导小组办公室的意见,根据征求意见情况,对六个文件进行了修改完善。6月27日,在自治区工程建设项目审批制度改革培训班上再次征求了各地(州、市)的意见,6月28日,经住房和城乡建设厅第十八次党组会讨论通过,7月1日报自治区工程建设项目审批制度改革领导小组审查。

        四、主要内容

    (一)《自治区工程建设项目并联审批办法》:一是对并联审批适用范围作出规定;二是对四个审批阶段各牵头部门和配合部门的职责作了明确规定;三是对并联审批的申请、受理、审查、办结等流程进行了细化。

    (二)《自治区房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件联合审查办法》:一是明确了住建部门和人防部门的监督管理职责;二是对审图机构的条件作出要求;三是对审图机构的审图内容、审查程序和审查时限提出要求;四是明确了消防设计审核和人防设计审查的程序和时限要求;五是规定了审图质量的监督检查机制。

    (三)《自治区工程建设项目联合竣工验收办法》:一是明确了联合验收的事项;二是明确了申报联合验收的条件;三是对联合验收的受理和验收程序作出规定。

    (四)《自治区工程建设项目审批制度改革工作考核评价办法》:一是明确了考核评价组织实施主体;二是明确了考核评价内容,包括组织实施、任务落实、改革成效;三是对评分方法和分值作出具体规定。

    (五)《自治区工程建设项目审批事项清单》:参照住房城乡建设部下发的审批事项清单,对四个审批阶段的审批事项共梳理58项。

    (六)《自治区工程建设项目审批流程图》:按照自治区实施方案,将工程建设项目划分为五类,对每一类审批流程作出规定。




    .