新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
  • 最新动态
    您的位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 >

    工程建设项目审批制度改革领导小组办公室赴乌鲁木齐市调研

    信息发布时间:2019-08-21 10:43:03  作者:本站编辑   来源:自治区工程建设项目审批制度改革领导小组办公室  浏览次数:

        为推进自治区工程建设项目审批制度改革工作,掌握各地(州、市)改革工作开展情况,8月14日自治区工程建设项目审批制度改革领导小组办公室主任、自治区住房和城乡建设厅党组副书记、厅长李宏斌同志带队前往乌鲁木齐市开展工程建设项目审批制度改革专题调研,了解改革工作开展情况,指导推进改革工作。乌鲁木齐市市委副书记、常务副市长高峰,市政府秘书长、办公厅主任顾勇斌,市政府副秘书长、规划局党组书记、局长张卫民以及乌鲁木齐市发改委、建设局、政务服务管理局、自然资源局、城市管理局等部门主要负责同志参加调研。


    22.jpg


        调研组通过实地查看乌鲁木齐市工程建设项目审批综合服务窗口、观看工程建设项目审批管理系统及“多规合一”业务协同、“一张蓝图”演示,与乌鲁木齐市有关部门和燃气、热力、水务服务企业及房地产开发企业座谈,调研了解乌鲁木齐市工程建设项目审批制度改革进展情况及存在的问题。

    调研组对乌鲁木齐市工程建设项目审批制度改革工作予以高度肯定,认为乌鲁木齐市改革工作稳步推进,在政务服务大厅设立工程建设项目审批综合服务窗口,实行“一窗受理”,实现线上线下“一个窗口”统一收件、统一咨询、统一出件的服务和管理。乌鲁木齐市审批管理系统和“多规合一”平台框架已初步建成,走在全疆前列。


    11.jpg


        李宏斌同志对下一步改革工作提出了要求:一是要提高政治站位,充分认识改革的重大意义。工程建设项目审批制度改革是党中央、国务院重大决策,是优化营商环境、推进政府治理体系和治理能力现代化的重要举措。工程建设项目审批制度改革是政府的自我革命,是对建设项目全生命周期的全新设计。二是要突出重点,强化实际操作。抓紧完成与自治区工程建设项目审批管理系统对接,完善投资在线平台和政务服务平台等相关系统的建设。各阶段的牵头单位要拿出建设项目进行线上实际操作,找出痛点堵点,研究解决问题、优化流程。三是要边立边改,加快立改废工作。要主动加强与立法机关的沟通协调,加快地方性法规、政府规章、规范性文件和标准规范的立改废工作。修改或废止与工程建设项目审批制度改革要求不相符的相关制度,建立依法推进改革的长效机制。四是要加强沟通,形成合力。要强化咨询帮办等中介服务,抓好第三方评估考核工作。在全疆做到示范引领作用,助推全疆工程建设项目审批制度改革。

        乌鲁木齐市市委副书记、常务副市长高峰同志表示,乌鲁木齐市将坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,严格按照自治区党委、人民政府工作要求,全力推进工程建设项目审批制度改革。一是提高政治站位。将工程建设项目审批制度改革纳入市委、市政府议事日程。进一步缩短审批时限,优化营商环境,降低企业成本,提高投资效益。为全区营商环境的改善起到示范引领作用。二是各部门强化责任担当。大胆创新,先行先试。推行告知承诺制,加强事中事后监管,建立失信惩戒制度。三是进一步强化工作落实。各部门要加强协作配合、突出重点,推进改革进程,确保取得改革实效。




    .