新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
  • 最新动态
    您的位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 >

    自治区住建厅专题调研组赴乌鲁木齐市开展服务指导工作

    信息发布时间:2019-09-09 14:24:34  作者:本站编辑   来源:厅办公室  浏览次数:

        2019年9月5日上午,自治区住房和城乡建设厅党组副书记、厅长李宏斌带领相关处室同志到乌鲁木齐市调研住房保障工作。调研组实地调研了公共租赁住房建设、分配、管理和住房租赁补贴发放,特别是漠视侵害群众利益公租房专项整治情况,在中海云鼎大观小区、山水雅苑小区随机入户走访了享受公租房和经济适用房的家庭,了解并询问保障政策、申购申租方式、分配方式、产权登记以及住户的生活情况、物业服务、意见建议等内容。

        实地调研后,调研组与乌鲁木齐市相关部门负责同志进行了座谈交流。李宏斌充分肯定了乌鲁木齐市住房保障工作取得的成绩,并对下一步住房保障工作提出要求。一要进一步发挥好首府城市的表率和引领作用,坚持以人民为中心,围绕群众关注的住房问题,加大对中低收入家庭的住房保障力度,通过实物补偿和货币化的方式,多主体、多渠道的保障住房困难家庭。二要切实把公租房管理中漠视侵害群众利益的问题深挖细查,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,让各族群众切身有感,进一步提升幸福感、获得感。三要科学谋划好“十四五”住房发展规划,按照中央构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度的部署要求,统筹考虑住房发展市场体系和保障体系的关系,不断提升城市对人才的吸引力,多形式、多渠道解决城镇中低收入群体住房困难问题。

        9月5日下午,自治区住房和城乡建设厅党组副书记、厅长李宏斌一行在乌鲁木齐市开展装配式建筑调研,实地查看项目和产业基地,并组织召开了座谈会。住建厅党组成员、副厅长全河,厅建筑市场监管处、科技处、标准定额处及乌鲁木齐市建设局负责同志参加调研。调研组先后参观了绿城广场、新疆天山云科技大厦装配式钢结构项目以及新疆城建集团装配式管廊管片生产基地。


    图片1.png

     

        李宏斌厅长指出,装配式建筑是推进建筑业高质量发展的一项重要举措,发展趋势向好,在缩短工期、提高建筑工业化水平等方面发挥了重要作用。国家和自治区出台了税费优惠、金融支持等多项优惠政策支持装配式建筑发展,乌鲁木齐市作为积极推进地区,应借鉴内地如北京、上海等省市的先进发展经验,积极出台支持政策,进一步明确相关重点推广领域和强制推广范围,加大对装配式建筑发展的支持力度。同时,装配式建筑企业应加大技术研发,解决好建筑隔音、保温、防火等问题,建立健全适合我区装配式建筑发展的技术体系。


    图片2.png

     

        随后,调研组与自治区建筑设计研究院、建筑科学研究院、新疆冶金建设集团等12家装配式建筑设计、生产加工、施工安装企业开展了座谈会。新疆冶建建设集团、自治区建筑设计研究院、七星建设科技公司、北新建材工业集团、广联达科技公司5家企业分别就装配式建筑发展前景、装配式建筑发展现状、装配式建筑发展面临的主要问题、钢结构建筑造价分析、BIM技术的应用与推广进行了介绍,其他参会企业也对降低装配式建筑成本、完善产业链、培育技术人才队伍提出了切实可行的意见和建议。

        会上,李宏斌厅长强调,装配式建筑作为全区建筑业发展的战略性支柱产业,要坚定不移的推广应用,积极克服严寒气候、地震烈度高、产业工人短缺、发展缓慢等问题,抓住全国发展装配式建筑的好政策。住建厅将全力以赴推进全区装配式建筑发展,进一步听取装配式建筑骨干企业的意见建议,研究确保装配式建筑政策落地的有效措施,完善我厅起草的《关于加快推进自治区装配式建筑发展的通知》,向自治区人民政府提出解决我区装配式建筑发展存在问题的政策措施。结合全区建筑业改革,推广EPC+BIM+装配式建筑的发展模式,深化招投标改革,加强信息化管理,通过技术化进步降低建设成本,进一步研究确定各地装配式建筑发展指标和强制推广范围,完善立项批复、土地供应等环节的支持政策,积极打造装配式建筑发展的市场环境。加大装配式建筑的社会效益和环保效益以及相关政策的宣传力度,营造各方主动参与的舆论环境。借鉴内地省市已出台的技术标准,加快编制地方技术标准,积极开展标准试点工作,总结经验做法,从而在全区范围内全面推广应用。开展企业合作,推广全过程咨询,开展进工地服务,通过工地数字化推进建筑信息化。




    .