新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
  • 最新动态
    您的位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 >

    “情暖中秋 共话团圆”—记自治区住房和城乡建设厅“民族团结一家亲”系列活动

    信息发布时间:2019-09-18 19:01:11  作者:本站编辑   来源:厅办公室  浏览次数:

        2019年9月11—18日,自治区住房和城乡建设厅党组成员、副厅长海拉提·巴拉提同志一行16人前往喀什伽师县克孜勒苏乡开展“民族团结一家亲”活动,活动期间,先后走访慰问了厅7个“访惠聚”驻村工作队队员、12个深度贫困村第一书记和扶贫专干和20名支教老师,实地查看了各村扶贫项目、企业帮扶项目进展情况,与各村第一书记、工作队长、支部书记、村警等召开了19次座谈会,就落实自治区党委稳定工作相关部署要求进行了指导。


    图片1.png 


        在阿亚格兰干村5个村民小组的3户村民家中参加了“民族团结一家亲”联谊活动,活动现场驻村队员和村民一同载歌载舞、分享月饼,在浓厚的节日氛围中增进了与各族人民群众间的感情。村民艾买提激动地说“原来一家人过节,现在过节的都是一家人”。用生动易懂的语言向村民作了“三个白皮书”等民族宗教政策宣讲,在闲谈中让老百姓切实感受到了党的关心和关爱,更加坚定了感党恩、听党话、跟党走的决心。


    图片2.png 

     

    图片3.png 


        各结亲组协助各工作队累计制定“一户一策”档案90户,入户走访124户,开展结亲活动16场次,参加人数318人次;宣讲59场次,参加人数462人次。


    图片4.png 

     

     

        关于当前和今后一个时期的工作,海拉提·巴拉提同志强调一是要不折不扣落实好9月2日自治区党委稳定工作会议精神,各村要组织驻村各支力量和厅里、县乡下沉结亲干部,在落实困难帮扶和“一户一策”全覆盖基础上,进一步摸清底数,准确分析研判贫困人员及其亲属的思想状况和风险隐患,动态掌握其矛盾纠纷和生产生活困难,精准到人,制定每户帮扶措施,依法依规常态化进行关心关爱,积极探索建立长效机制,保证各项帮扶措施落地见效,各类问题顺利销号。二是要扎实开展脱贫攻坚工作,各村要围绕“两不愁、三保障”脱贫目标,全面细致了解贫困户干部帮扶全覆盖,享受帮扶政策、帮扶项目和实际脱贫效果等情况,按照“六个精准”要求,认真梳理解决帮扶干部、帮扶手册、帮扶效果、扶贫档案等与实际情况不一致的问题,举一反三做好脱贫攻坚自查整改工作,保证脱贫效果经得起群众检验和各级各类验收组检验。三是要增强“民族团结一家亲”活动效果,各村可在确保安全的前提下,在各村民小组的“四老人员”、贫困户家里举办结亲活动,邀请周围邻居参加,扩大活动影响。要结合活动,通过身边鲜活的实例,采用“包谷馕”式的语言,让村民切实感受到党和政府的关心关爱政策,更加坚定全体村民感党恩、听党话、跟党走的意识和决心。


    图5.png

        四是要抓紧实施企业帮扶项目,要珍惜厅党组组织建设行业企业助力脱贫攻坚的机遇,主动作为,各村已经落实资金的项目,要通过招投标、一事一议等程序择优选择实施单位,加快实施进度,争取尽早投入使用;各村已经实施完毕的项目,要严格按照法律法规要求做好工程款结算等工作,保证企业帮扶资金使用安全,防范廉政风险。五是驻村干部要保持良好的状态,各村第一书记、工作队员、扶贫专干、支教老师要落实总目标,做好“访惠聚”“1+2+5”工作,克服困难,不麻痹、不懈怠、不放松,坚持劳逸结合,再接再厉,扎扎实实做好各项工作,以优异的成绩迎接国庆70周年。厅党组将按照“队员当代表、单位做后盾、一把手负总责”的要求,做好驻村干部的关心关爱工作,解决好驻村干部的后顾之忧,为驻村同志做好服务保障。





    .