新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
建筑管理
您的位置:首页 > 行业服务 > 建筑管理 >

关于进一步加强自治区工程监理企业监督管理的通知

发布时间:2012-05-29 11:13:36  作者:本站编辑  来源:--自治区住房与城乡建设厅建筑市场监管处  浏览次数:


伊犁哈萨克自治州建设局,各地、州、市建设局(建委),各工程监理企业:

为依法加强自治区工程监理企业监督管理,坚决遏制转包、挂靠、出借资质、恶意压价等违法违规行为,营造公平竞争的良好市场环境,促进工程监理行业持续健康发展,现将有关事项通知如下:

一、依法规范工程监理企业分支机构管理

凡在自治区境内设立分支机构的区内工程监理企业,应按照关于进一步加强自治区建设工程企业区内分支机构管理的通知》(新建建函[2010]12号)的规定要求,持相关资料(详见附件1)向分支机构工商注册地住房和城乡建设行政主管部门申请办理备案手续。各地住房和城乡建设行政主管部门应根据企业备案资料,认真填写《工程监理企业分支机构备案基本情况一览表》(详见附件2)、《工程监理企业分支机构申请办理情况表》(详见附件3),及时将工程监理企业分支机构备案情况报送我厅建筑市场监管处。工程监理企业设立分支机构的,应当在注册地具有固定办公场所和必要的办公设备,具有健全的组织机构和内部管理规章制度,具备承揽工程监理业务所必需的专业力量,满足工程建设项目监理和施工现场服务需要,保障工程质量安全。分支机构主要管理人员和工程技术人员确需在工程项目所在地聘用的,应当签订规范的聘用合同,办理社保和相关人事手续。

二、加强施工现场管理机构和监理人员管理

各级住房和城乡建设行政主管部门要加强工程监理企业从业行为监管,重点核查施工现场监理机构设立、人员配备到位及履行职责情况。监理单位应当根据工程项目规模、性质、复杂程度,设立由总监理工程师及专业配套的监理工程师、监理员共同组成的项目监理机构,配备的专业人员应满足工程项目各阶段监理工作需要,并严格落实项目总监负责制,按法定程序开展监理工作。工程项目监理机构应有1名总监理工程师和若干名监理工程师、监理员,总监理工程师须持有《中华人民共和国注册监理工程师注册执业证书》,每一专业须配备1名监理工程师或监理员,监理工程师具备2个以上专业资格的,可不重复配置。施工现场监理人员应与项目监理机构人员名单相一致,区外监理单位现场监理人员应与进疆备案人员相一致,工程项目监理机构及人员组成情况应在施工现场予以公示。工程监理企业派驻施工现场的监理人员应当持证上岗,工程监理活动中形成的监理文件由注册监理工程师按照规定签字盖章后方可生效。

三、加大违法违规行为查处力度

各地住房城乡建设行政主管部门要按照“企业和人员并重”的监管方针对发生转包、挂靠、出借资质、恶意压价等违法违规行为的工程监理企业及其分支机构,依法严肃查处。要切实加强注册监理工程师监管,落实其法定责任和签章制度,严肃查处注册人员出租出借资格证书、出卖印章、人证分离、重复注册、不执行有关法律法规与工程建设强制性标准等违法违规行为,造成工程质量安全事故、情节严重的,可提请自治区住房和城乡建设行政主管部门吊销其执业资格,并记入不良行为记录。

各级住房和城乡建设行政主管部门要督促指导工程监理企业加强业务培训,不断提高监理人员服务意识、专业技能和执业水平,为杜绝工程质量通病,消除工程安全隐患,履行工程监理职责发挥应有作用。请各地住房和城乡建设行政主管部门接到本通知后,认真做好本地工程监理企业分支机构备案情况统计工作,并于每年1225日前将《工程监理企业分支机构承揽工程项目情况一览表》(附件4)报送我厅建筑市场监管处。

联系人:雍 军,联系电话:099128193892823744(传真)。

附件:

1工程监理企业设立分支机构登记备案需提供资料

2《工程监理企业分支机构备案基本情况一览表》(表一)

3《工程监理企业分支机构备案情况表》(表二)

4工程监理企业分支机构承揽工程项目情况一览表

一二年五月十三日