新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
  • 抗震防灾
    您的位置:首页 > 业务职能 > 抗震防灾 >

    贾亚利总工程师在自治区减隔震设计培训班讲话

    信息发布时间:2018-03-09 12:26:37  作者:本站编辑   来源:抗震处  浏览次数:

    2017年12月28日)

     

    同志们、各位专家:

        在此隆冬季节,住建厅为推广深入应用减隔震技术,提高我区房屋建筑工程抗震防灾水平,举办本次减隔震设计培训班,此次学习班我们邀请了清华大学的潘鹏教授及团队、乌鲁木齐市建筑设计研究院的李守恒总工程师。我代表新疆住房和城乡建设厅对各位专家表示感谢。

        新疆是我国主要地震频发区之一, 2017年,新疆境内发生3级以上地震156次,其中4级以上19次。2012年伊犁新源、巴州和静交界6.6级地震,直接经济损失19.9亿元人民币;2014年和田于田7.3级地震,直接经济损失10.8亿元人民币;2015年和田皮山6.5级地震,直接经济损失47.12亿元。据统计由于房屋倒塌造成的损失占直接经济损失的85%以上。

        我区是我国减隔震技术研究与应用最早的地区之一。新疆1993年在独山子由周锡元院士主持建造了第一栋采用隔震技术的五层砖混结构,随后90年代的乌鲁木齐石化公司住宅小区(38栋)、新疆电信公司住宅、新疆建材设计院住宅等均采用了隔震技术建造,目前该批住宅使用良好。

        2008年汶川地震造成了巨大损失,建筑物的抗震性能再度引起人们的重视。同时,甘肃武都的隔震建筑在此次地震中表现良好,验证了隔震技术的可靠性,建筑隔震技术应用又开始进入一个新的加速应用阶段。新疆维吾尔自治区人民政府办公厅2008年84号文《自治区城乡重要建(构)筑物抗震防灾工程实施方案》发布后,全疆开始重点从教育与医疗建筑进行抗震鉴定和加固,减隔震技术又开始了新一轮的较大规模应用。如喀什地区人民医院急诊楼抗震加固、沙湾一中教学楼和宿舍楼加固、克拉玛依市独山子职工医院内科楼加固等均采用了减隔震技术进行加固。在新疆,特别是南疆喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州等高烈度地区(新疆抗震设防烈度8度(0.30g)和9度(0.40g)均在该两个地区),公共建筑如喀什地区人民医院新建门诊楼、喀什师范学校实训基地、民用住宅如天汇花园小区住宅、喀什某小区住宅均采用了减隔震技术设计建造。2013年四川雅安地震后,四川芦山县人民医院门诊综合楼经受了7.0级强震的考验,距离震中10余公里的芦山县城,当时地震烈度等级介于八、九度,设计为抗烈度七度的芦山县人民医院新门诊综合楼却几乎毫发未伤,玻璃没碎,墙没裂缝,只脱落了少量的乳胶漆。该工程良好的抗震性能的关键就是该楼采用了隔震技术设计建造,而医院相邻的另一栋建筑却因装修、医疗设施的破坏、建筑的局部破坏而无法使用。实践证明我们采用减隔震技术对全疆教育与医疗建筑进行抗震鉴定和加固是正确的决定。大力推广减隔震技术是社会发展的需要。

        地震是不以人们的意志为转移的自然灾害,但通过人们的主观能力,可以把地震灾害造成的损失降到最低程度。新中国成立以来,为了最大限度地保障人民生命和财产的安全,对建筑物抗震能力的提高,政府和专业部门一直做着不懈的努力。推广应用减隔震技术就是一项有效措施,是抗震技术进步的体现。以工程结构减隔震技术为代表的新一代抗震技术,在近年国内外多次大地震中,被证明具有十分显著的减灾实效和良好的发展前景。2014年我国住房与城乡建设部颁布了《关于房屋建筑工程推广应用减隔震技术的若干意见(暂行)》(建质【2014】25号),自治区住建厅颁发了《关于加快推进自治区减隔震技术应用的通知》新建抗【2014】2号文,要求和鼓励在房屋建筑工程和城镇市政公用设施等生命线工程中推广减隔震技术,从政策高度大力推广减隔震技术在建筑抗震领域的应用,这是一项德政工程、惠民工程。今天,住建厅举办全疆减隔震设计培训班,目的是让在座的各位充分认识减隔震技术在防震减灾工作中的重要作用、提高大家减隔震技术的应用水平,规范我区的减隔震技术的有序发展,逐步实现全面推广应用。

        2014年随着部里、厅里文件的颁布,我区各地采用减隔震技术设计建造工程逐渐增多,如乌鲁木齐市红光山片区医院和高铁片区医院、克州人民医院内科病房楼、巴州人民医院医技综合楼、乌鲁木齐市一中新校区和十三中新校区等均采用了减隔震设计技术。

        我区目前减隔震建筑应用总体上还较少,应用范围主要集中在医疗和教育建筑中,按部里及厅里的文件要求,自2016年起,自治区8度及以上地区凡具备条件的房屋建筑工程和城镇市政公用设施等生命线工程均应采用减隔震技术,减隔震技术具有广阔的发展前景。随着国家对防震减灾工作的重视及公众对建筑抗震安全的要求提高,对减隔震技术的需求将迅速增加。目前我区减隔震技术应用水平,技术水准与国内发达地区还有差距。我们期望从事减隔震技术研究和应用的各位,不断加大减隔震技术的学习与创新,为提高我区建设工程抗震设防水平做出新的更大的贡献。最大限度地预防和减轻地震灾害,保证经济社会可持续发展,维护社会安定是各级党委和政府、社会和公众的共同愿望和需求。

        参加此次培训的学员是来自班全疆各地的设计人员,共同学习交流工程结构减隔震设计,这对促进工程减隔震技术进步与发展,加快推进我区建设工程抗震设防事业的发展具有十分重要的意义。

        在此,我提几点要求:

        1、希望大家要高度重视此次培训工作,这次培训厅里在资金非常紧缺的情况下拿出经费来支持我们的培训工作,体现了厅党组对减隔震工作的重视。

        2、我们这个班也是师资力量培训班,希望来参加培训的同志要加强沟通学习、交流,把学到的知识传授给没来参加培训的同事。

        3、要将培训成果与贯彻落实党的十九大精神相结合,紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,坚持质量第一,效益优先,要学以致用,提升我区的抗震防灾能力。

        4、严肃学习纪律,全身心地进行学习。

        最后,希望各位认真学习交流,为我区推进减隔震技术应用与发展做出自己的努力和贡献!祝同志们工作顺利、身体健康。




    .