新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
  • 抗震防灾
    您的位置:首页 > 业务职能 > 抗震防灾 >

    自治区减隔震设计、施工技术培训班圆满结束

    信息发布时间:2018-03-09 12:28:28  作者:本站编辑   来源:抗震处  浏览次数:

        2017年12月5日至29,自治区减隔震设计、施工技术培训班分别在乌鲁木齐举办,全疆470多名设计、施工行业的业务骨干、住房城乡建设系统业务负责人、应急管理人员汇聚一堂,共同学习交流工程结构减隔震技术,这对促进工程减隔震技术进步与发展,加快推进我区建设工程抗震设防事业的发展具有十分重要的意义。

        此次学习班我们邀请了北京建筑大学研究员,百千万人才工程国家级人选,有突出贡献中青年专家,享受国务院特殊津贴的曾德民博士,清华大学的博士生导师潘鹏教授及团队,有曾在亚运会工程建设总指挥部,西客站工程建设总指挥部主抓工程质量,北京市工程建设质量监督总站任管理室主任余叙耕,福州大学博士生导师吴应雄教授、乌鲁木齐市建筑设计研究院的李守恒总工程师。

        新疆是我国主要地震频发区之一,地震灾害严重影响着社会的经济发展。2017年,新疆境内发生3级以上地震172次,其中4级以上21次。2012年伊犁新源、巴州和静交界6.6级地震,直接经济损失19.9亿元人民币;2014年和田于田7.3级地震,直接经济损失10.8亿元人民币;2015年和田皮山6.5级地震,直接经济损失47.12亿元。据统计由于房屋倒塌造成的损失占直接经济损失的85%以上。

        本次培训的目的是让大家充分认识减隔震技术在防震减灾工作中的重要作用、提高大家减隔震技术的应用水平,规范我区的减隔震技术的有序发展,逐步实现全面推广应用。通过培训,不断加大减隔震技术的学习与创新,为提高我区建设工程抗震设防水平做出新的更大的贡献。最大限度地预防和减轻地震灾害,保证经济社会可持续发展,维护社会安定是各级党委和政府、社会和公众的共同愿望和需求。

        培训期间,除进行理论和案例学习外,培训班学员与授课老师深入交流,学员间进行了多种形式的交流讨论,开拓思路、统一思想、加深认识、凝聚共识,为工程技术人员在工程设计中正确理解应用减震、隔震技术,引领我区减隔震技术健康、有序发展,提高我区建筑工程抵抗强烈地震能力,保护人民生命财产安全,推动建筑业技术进步奠定了良好基础。




    .