新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
  • 抗震防灾
    您的位置:首页 > 业务职能 > 抗震防灾 >

    关于2017年度自治区施工图 审查机构检查情况的通报

    信息发布时间:2018-04-04 13:01:21  作者:本站编辑   来源:抗震处  浏览次数:

                              新建抗函〔2018〕3号

    伊犁哈萨克自治州住房和城乡建设局,各地、州、市住房和城乡建设局(建委),各施工图审查机构:

        为了解掌握各地施工图设计文件审查工作情况,加强施工图审查机构监督管理,规范施工图审查行为,提高施工图审查质量效率,我厅于2017年12月6日至21日组织开展了施工图审查机构专项检查,现将检查情况通报如下:

        一、基本情况

        2017年,全区19家机构共审查施工图设计文件项目32541个,一次性审查通过项目4796个,审查发现存在问题的项目27745个,其中违反强制性条文项目5131个。

        此次检查共抽查2017年施工图设计文件审查项目19个,涉及伊犁州、博州、塔城地区、阿勒泰地区、克拉玛依市、昌吉州、乌鲁木齐市等7个地州市的施工图审查机构,涵盖结构、建筑、勘察专业,检查重点为机构审查行为和审图质量。根据检查情况,大部分设计单位、审查机构能够认真贯彻执行国家法律、法规、政策和相关标准规范,依法依规对施工图涉及公共利益、公共安全和工程建设强制性标准的内容进行审查,审查质量较往年明显提高。

        (一)施工图审查监督管理得到加强。各地、州、市住房城乡建设部门比较重视施工图审查工作,能够严格落实施工图审查制度,加强施工图审查监管。伊犁州住房城乡建设局将审查机构组织建设、队伍建设、作风建设、党风廉政建设和工作绩效纳入全局工作范围,做到了与全局工作同部署、同安排、同检查、同考核、同问责;克拉玛依市住房城乡建设局安排审查机构按月报送工作情况,及时进行监督指导。

        (二)施工图审查服务效率有所提升。各地住房城乡建设部门按照深化推进“放管服”改革要求,大力推行数字化审图,优化施工图审查内容,压缩审查时间,大幅提升了审查效率。施工图政策性审查只需提供规划红线,其他立项批准文件、建设用地批准文件、主管部门备案的设计合同和勘察合同、区外单位进疆登记备案册等政策性审查内容一律取消;对于两所一中心、监狱、学校和双语幼儿园等重点项目,坚持即到即审,部分施工图机构还安排工作人员提供上门服务,服务水平明显提高。

        各审查机构均在醒目位置悬挂、张贴、公布审查流程、审查时间、收费标准,主动接受送审单位和送审人员监督。乌鲁木齐市审查机构全面实行一站式服务,在确保审查质量前提下,创新工作方式,缩短审图时限,极大地方便了送审单位。

        (三)施工图审查信息化步伐明显加快。按照《关于做好自治区建筑工程施工图设计文件数字化审查工作的通知》(新建抗函【2017】13号)要求,各地积极推广数字化审图,2017年全区19家施工图审查机构全面实现数字化审图,利用信息化手段审查项目14714个、图纸1492087张,全国推动勘察设计技术进步工作会上专门介绍了新疆数字化审图工作,住房城乡建设部及兄弟省市给予了很高评价。

        二、存在的主要问题

        (一)审查人员培训教育力度不够。个别施工图审查机构不重视审查人员培训,无年度业务培训计划及措施,审查人员对审图业务涉及的法律法规、标准规范学习不够,特别是对新编制、新修订的标准规范学习不及时,掌握不熟练,个别条文运用不准确,导致勘察设计文件和施工图审查报告中仍然使用过期标准规范,图纸中仍然使用明令淘汰材料,如博州施工图审查中心审查的多个项目仍将淘汰材料冷轧带肋钢筋列入结构总说明中。

        (二)内部管理仍需加强。阿勒泰地区建筑工程审图中心两年内接连更换3个负责人,且均由相关人员兼职,工作人员仅有1名,内部管理机制不完善,机构运行不正常,质量管理体系不到位。

        (三)审查行为不规范。个别施工图审查机构存在备案制度不落实,审查报告书不规范,错审、漏审现象突出等问题。

        (四)审查质量有待提升。检查发现勘察、建筑和结构三个专业的问题82条,其中:勘察专业18条,结构专业55条,建筑专业9条,违反强制性条文的问题9条。如阿勒泰地区建筑工程施工图审查中心审查的富蕴县委党校综合教学楼项目,抗震设防烈度判定为8度(地震动加速度为0.15g,应判定为7.5度),判定错误;审查报告书(地基土轻微液化),勘察等级应判定为乙级,判定错误。

        三、有关要求

        (一)各地住房城乡建设部门要严格落实《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》,认真履行施工图审查监管责任,利用施工图审查信息管理系统,加强施工图审查工作动态管理,加大施工图机构的执法检查力度。各施工图审查机构要坚持统计报告制度,定期对施工图审查情况及勘察单位、设计单位不良记录分类型、项目进行统计,对于审查发现的违法、违规行为和违反强制性标准情况,及时报告当地住房城乡建设部门。

        (二)各审查机构要坚持先审查后审核的原则,进一步规范施工图设计文件审查人员行为,防止漏审、错审,坚决杜绝勘察报告、设计文件使用过期废止的标准规范,不断提高勘察设计质量。要结合实际制定年度学习培训计划,建立健全审查人员继续教育管理档案,认真做好有关法律、法规和标准规范培训工作,加强审图人员、工作人员廉政教育和作风建设。

        (三)针对年度检查发现的问题,各施工图审查机构和审查人员必须高度重视、举一反三,立即采取措施进行整改,并务必于2018年3月28日前将整改情况报送自治区住房城乡建设厅抗震处。

         联系人:薛慧新     联系电话:0991—2823496

         附件:2017年度自治区施工图审查机构检查情况的表.xlsx

     

     

     

         自治区住房和城乡建设厅

          2018年3月13日

     






    .