新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
  • 抗震防灾
    您的位置:首页 > 业务职能 > 抗震防灾 >

    关于进一步加强住房城乡建设系统应急管理工作的通知

    信息发布时间:2015-08-21 19:08:12  作者:本站编辑   来源:--自治区住房和城乡建设厅应急办  浏览次数:

    伊犁哈萨克自治州住房和城乡建设局,各地、州、市住房和城乡建设局(建委),住房城乡建设系统应急管理委员会各成员单位:
    为贯彻落实自治区应急管理工作座谈会精神,进一步做好自治区住房城乡建设系统应急管理工作,提高住房城乡建设系统应对突发事件的能力,结合《自治区行政机关2013年度绩效考评指标及评分细则(应急管理部分)》。经研究,现就有关事宜通知如下:
    一、统一思想、提高认识
    住房城乡建设系统应急管理工作涉及建筑施工、城市道路、桥梁、隧道、城镇燃气、供排水、集中供热、风景园林、城市泄洪系统,城市垃圾收运系统,物业管理、城镇避难场所建设等工作。事关广大人民群众的生命财产安全和切身利益。
    当前,我区正处于大建设、大开放、大发展时期,经济快速发展的同时,安全生产形势也面临严峻的挑战,突发事件应对工作十分繁重。各级住房城乡建设行政主管部门必须增强责任意识和大局意识,统一思想,充分认识做好住房城乡建设系统应急管理工作的重要性和紧迫性。切实做好住房城乡建设系统应急管理工作,推动住房城乡建设系统应急管理工作迈上新台阶。
    二、加强和完善住房城乡建设系统应急管理体系建设
    自治区住房城乡建设系统应急管理组织体系已基本建立,但还存在着组织体系不健全,应急管理机构、人员不到位,职责不明确;应急信息报送,应急预案编制、管理工作不到位;应急专家队伍、抢险救援队伍建设、应急资源管理、重大危险源管理制度不健全;应急平台建设滞后等问题。对此,各地住房城乡建设行政主管部门要高度重视。切实加强应急管理体系建设。
    (一)加强应急指挥体系建设
    各地要切实加强应急指挥体系建设。成立当地住房城乡建设系统应急管理委员会、明确分管应急管理工作的领导和具体承担应急管理工作的部门、专职工作人员,并积极申请应急管理机构编制。请各地于20131115日前将分管领导,工作部门、工作人员基本信息报自治区住房和城乡建设厅应急管理办公室(以下简称应急办)备案。(详见应急指挥体系情况表)
    (二)完善应急信息报送制度
    各地要进一步完善应急信息联络员网络建设,加强和完善应急信息报送工作。要指定专人作为应急信息联络员负责应急信息的上报工作。并将联络员名单于1115日前报我厅应急办。严格执行《关于加强应急管理组织体系建设和应急信息报送工作的通知》(新建建函[2009]26号),建立健全由行政机关、以及管辖范围内建筑施工、设计、建设监理、市政公用(水、气、热、市政道路与桥梁)、公园、风景名胜区,房地产开发、物业管理企业信息联络员组成的当地住房城乡建设系统应急信息联络员网络。进一步完善应急信息报送工作制度。各级住房城乡建设行政主管部门要建立突发事件接报台帐,完善应急值守制度。
    安全生产事故类突发事件信息(四级及以上)除按原有安全生产信息报送渠道报送外,尚须在规定时限内报送上级住房城乡建设行政主管部门应急管理工作机构。发生突发事件后,各地必须在一个半小时内将突发事件信息上报我厅应急办。(接报电话、传真:0991-2804368未报送的一律视为瞒报。各地住房城乡建设部们可利用电话、传真等手段向我厅应急办上报应急信息,有条件的地、州、市要加快建设住房城乡建设系统应急指挥平台。各地也要制定本行政区域内住房成像建设系统应急信息报送工作制度,并向社会公布突发事件信息接报电话。突发事件信息出现瞒报、漏报、谎报的,将按规定追究责任人和责任领导责任。
    住房城乡建设系统应急信息包括行政管理、建筑施工、市政公用等企事业单位安全生产事故等事故灾难类信息;城市房屋拆迁等因素引起的大规模群众上访等社会安全类事件信息;系统内发生的食物中毒等公共卫生类事件信息;系统内因大风等自然灾害造成人员伤亡和财产损失的自然灾害类信息。
    三、强化应急预案管理
    各地要按照新建质字[2012]8号《新疆维吾尔自治区住房和城乡建设系统突发公共事件应急预案管理办法》的规定,强化应急预案管理工作。各级住房城乡建设行政主管部门要尽快编制,及时修订各类应急预案并按规定及时向上级住房城乡建设行政主管机关备案。
    各级住房城乡建设行政主管部门要加强对企、事业单位应急预案编制、修订、演练工作的指导,监督和管理。切实执行应急预案管理,尤其是有关应急预案备案管理的各项规定,使应急预案真正做到科学、管用。
    四、加强专业应急队伍的建设和管理
    自治区住房和城乡建设厅组建自治区住房和城乡建设应急救援技术总队,主要负责提供应急救援的技术支持。
    各地、州原则上可以组建当地应急救援技术队伍作为自治区技术总队的地、州、分队,在当地发生突发事件时进行技术支持或直接实施应急救援。技术总队要加强与自治区综合应急救援总队以及各地综合应急救援队伍的工作联系。
    各市(县、区)要依托当地城市供排水、供热、供气、建筑施工、物业管理等企业尤其是大中型国有企业组建当地住房城乡建设系统各类专业应急救援队伍。住房城乡建设系统建筑施工、设计、建设监理、市政公用(水、气、热)、公园、风景名胜区、房地产开发、物业管理等单位都要根据实际情况组建和完善本单位应急救援队伍。各级住房城乡建设行政主管部门切实加强对应急队伍建设工作的指导和管理工作。
    五、做好住房城乡建设系统应急平台建设工作
    自治区住房城乡建设系统应急指挥平台是自治区人民政府《“十二五”期间突发事件应急体系建设规划》确定的重点建设项目,是自治区突发事件住房城乡建设系统专项指挥部的指挥平台,是自治区人民政府应急平台的二级平台。自治区住房和城乡建设厅已经启动了应急平台建设项目,各项工作正在进行中。各地、州、市住房城乡建设行政主管部门也要高度重视住房城乡建设应急平台的建设工作,有条件的地、州、市可以先期开展平台建设工作的试点。
    各级住房城乡建设部们安全生产事故类突发事件信息(四级及以上)除按原有安全生产信息报送渠道报送外,尚须在规定时限内报送上级住房城乡建设行政主管部门应急管理工作机构。要积极探索、研究住房城乡建设系统应急组织体系建设,应急资源、重大危险源管理等工作。要按照自治区人民政府《“十二五”期间应急体系建设规划》的要求,按时完成规划要求的各项建设任务。力争“十二五”期间自治区住房和城乡建设系统应急管理工作更上一个新的台阶。
    20131012


    .