新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
  • 抗震防灾
    您的位置:首页 > 业务职能 > 抗震防灾 >

    自治区住房和城乡建设厅2013年应急管理工作总结

    信息发布时间:2015-08-21 19:10:20  作者:本站编辑   来源:--自治区住房和城乡建设厅应急办  浏览次数:

    2013年在自治区党委、自治区人民政府的正确领导下,在自治区应急办的指导下,自治区住房和城乡建设厅按照“以人为本、健全机制,预防为主、平战结合,统一领导、分级负责,强化管理,快速应对、协同配合”的方针,继续贯彻落实《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》《“十二五”期间自治区突发事件应急体系建设规划》,紧紧围绕2013年应急管理工作要点,通过强化组织领导、健全工作机构、深化“一案三制”建设、推进应急平台建设等各项工作,进一步提高了自治区住房和城乡建设系统应急管理工作水平,增强了应对突发事件的能力。现将主要工作情况总结如下:
    一、领导重视,大力加强应急管理体系建设
    自治区住房和城乡建设系统应急管理工作涉及城镇供水、供气、供热、建筑施工、城市道路、桥梁、隧道、垃圾收运、排水及泄洪、城镇避难场所建设等各项工作,关系到人民群众的生命财产安全和社会安全稳定,做好应急管理工作尤为重要。住房城乡建设厅领导班子对应急管理工作高度重视,2009年成立了由分管厅领导为主任,主要业务处室领导为副主任的应急管理办公室,并抽调专人负责日常工作。2012年调整成立了由厅长亲自挂帅的自治区住房城乡建设系统应急管理委员会。2013年各地、州、市住房城乡建设行政主管部门陆续成立了应急管理组织领导机构,应急管理工作基本做到了有人抓、有人管,住房城乡建设系统专业应急指挥机构的建设得到了进一步加强。2013年住房和城乡建设厅继续落实《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》。为加强和完善应急管理机构建设,6月组织对北京市、广东省等地住房城乡建设部门应急管理机构建设工作情况进行了考察,同时开展了对自治区主要专业厅局应急管理机构建设情况调研工作,目前已正式向自治区党委、人民政府申请应急管理机构编制。
    二、加强业务指导,稳步推进基层应急管理工作
      2013年住房城乡建设厅继续加大应急管理工作力度,加强对住房城乡建设系统基层应急管理工作的业务指导。认真贯彻落实自治区应急管理工作座谈会精神,对“十二五”规划中期应急管理工作进行了评估。针对工作开展情况下发了《2013年住房城乡建设系统应急管理工作要点》、《关于进一步加强住房城乡建设系统应急管理工作的通知》,要求各地继续做好应急管理工作加强“一案三制”等应急体系建设工作、强化应急预案管理、完善专业应急队伍的建设,对基层应急管理工作的提升起到了明显的推动作用。
    三、强化应急预案体系建设,夯实基础工作
    按照“横向到边,纵向到底”的预案体系建设目标,住房和城乡建设厅对现有预案体系进行认真梳理,组织行业专家召开了应急预案研讨会。开展了《自治区建筑施工突发重大事故应急预案》、《自治区住房城乡建设系地震应急应急预案》等专项应急预案的修编工作,《自治区城镇燃气、供水、集中供热突发事件应急预案》经过多次专家论证,经自治区住房城乡建设系统应急管理委员会审定通过,已呈送自治区人民政府应急办审阅修订。为继续深化“一案三制”建设,加强应急预案管理。住房城乡建设厅正式出台了《自治区住房和城乡建设系统应急预案备案管理办法》,进一步完善了预案管理制度。
    四、广泛宣传,继续做好应急管理培训、教育工作
    按照国家、自治区相关文件精神及2013年应急管理工作要点,我厅切实加强了《突发事件应对法》、《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》、《“十二五”期间自治区突发事件应急体系建设规划》的宣传教育培训工作。在系统内开展了《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国突事件应对法〉办法》实施一周年宣传活动,通过网络、报刊、广播电视、宣传栏、宣传单等多种形式进行宣传,普及公众安全防灾减灾应急知识,着力提高了住房城乡建设系统广大干部群众的防灾减灾应急意识。对《自治区住房城乡建设系统应急百事通》进行了强化宣贯,在5.12防灾减灾日期间陆续向各地住房城乡建设行政主管部门和行业内企业、人员发放3000余本,对提高群众应急避险能力,增强防灾减灾意识起到了积极作用。
    五、强化应急资源管理,提高重大危险源管理能力
    2013年住房城乡建设厅继续强化应急资源管理工作,加大了应急队伍建设力度,完成了行业内应急专家普查登记工作。并向国家安监总局推荐应急救援专家5名,向自治区应急办推荐应急救援专家7人。2013年在2009年开展的应急资源普查基础上,结合自治区应急平台数据报送工作,对自治区住房城乡建设系统内应急队伍、应急资源、应急专家、重大危险源、应急避难场所、应急预案、应急管理机构等进行了普查。目前,已将普查资料通过自治区应急平台软件报送至自治区应急办。为进一步强化危险源管理,了解和掌握自治区住房和城乡建设系统重大危险源的情况,建立重大危险源定期排查、动态监控、限期整改机制,做好重大危险源管理工作,今年我厅出台了《自治区城镇燃气重大危险源监督管理办法》,明确了城镇燃气重大危险源的防护、备案、管理等相关要求。
    六、精心组织,认真做好应急预案演练工作。
    为进一步强化突发重大事故应急处置能力,检验应急预案。20136月、8月住房城乡建设厅分别在乌鲁木齐市高新区、经济开发区组织进行了建筑施工现场脚手架坍塌、火灾、物体打击等突发事故应急救援演练。自治区各地、州、市住房城乡建设部门、企业分别组织进行了城市供水、燃气、建筑施工突发事件应急演练共50余次,演练检验了预案,锻炼了应急抢险队伍,完成了预定目标,取得了圆满成功。
    七、落实专项指挥部职责,重点开展应急平台建设工作
    2013年住房和城乡建设厅领导班子对住房城乡建设系统应急平台建设工作高度重视,多次召开会议讨论建设事宜,并在厅机关办公楼内挤出办公场所建设应急专项指挥部应急指挥中心,积极向自治区申请应急指挥平台建设专项资金。2013年住房城乡建设厅将应急平台建设项目纳入了四项信息化建设重点工作,517日邀请自治区应急办专家对系统内20余名数据报送专管员就应急平台报送软件进行了培训,621日组织召开了自治区住房城乡建设系统信息化培训班,我厅应急办专家就应急平台内容对系统内300余名人员进行了培训。目前,住房城乡建设厅应急平台建设工作稳步推进,建设方案已报自治区应急办备案。
    八、下一步工作重点
    一是进一步完善自治区住房城乡建设系统应急管理机构建设,积极跟进应急管理机构编制落实情况,充实专职工作人员,落实应急管理专项工作经费,保证应急管理工作的有效开展。
    二是继续加强应急预案的编制管理工作,在正式发布《新疆维吾尔自治区城镇燃气、供水、集中供热突发公共事件应急预案》的基础上,开展对《新疆维吾尔自治区建设建筑施工突发重大事故应急预案》、《新疆维吾尔自治区住房城乡建设系统地震应急预案》等应急预案的修编、发布工作,严格执行应急预案备案管理制度。
    三是在已出台的《新疆维吾尔自治区城镇燃气重大危险源监督管理办法》的基础上,继续研究出台城镇供水、供热、建筑施工等重大危险源监督管理办法。
    四是进一步完善自治区住房城乡建设系统急救援专家库,组建应急管理专家队伍,继续开展各类应急预案的演练工作。
    五是继续开展应急平台建设工作,积极争取平台建设专项经费,落实专项指挥部指挥中心场所前期建设工作。在对第一批已报送自治区应急平台数据进行核查的基础,组织开展第二批数据报送的准备工作。
    六是进一步加强对各地、州、市、县住房城乡建设系统应急队伍建设工作的指导,组织对系统内应急管理工作开展情况的摸查,结合工作实际及行业特性进行应急管理专项课题研究。
    九、对自治区2014年应急管理工作的建议
    1、建议统一协调自治区各专业厅局应急指挥机构编制落实问题。
    2、建议加大对自治区各专项指挥部应急平台的支持力度,协调财政落实应急平台建设经费。
    3、建议考虑对自治区各专项指挥部工作人员进行应急管理专业知识培训。
    联系人:蔡 联系电话:2804368
    自治区住房和城乡建设厅应急管理办公室
    二〇一三年十二月十日


    .