新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
领导讲话
您的位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话 >

在自治区城市管理执法体制改革试点经验总结现场会上的讲话

发布时间:2017-09-30 12:16:47  作者:本站编辑  来源:执法局  浏览次数:

                           在自治区城市管理执法体制改革试点经验总结现场会上的讲话

                               自治区住房和城乡建设厅党组成员、副厅长  徐彬

                                                                                 (2017年9月19 日)

 

各位领导,同志们:

      习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十七次会议上强调:“对滞后的工作要倒排工期,迎头赶上,对一些难度大的改革,主要负责同志要亲自推动,跟踪进度,敲钟问响。要坚持锐意进取,发扬敢为天下先的改革精神,对改革中的阻力要敢于破除,抓好改革试点工作”。为贯彻落实总书记重要讲话精神,按照自治区党委、人民政府统一部署,今天我们在克拉玛依市专门召开会议,总结前期试点经验,深化推进全区城市管理执法体制改革工作。上午,组织大家实地参观了克拉玛依市独山子区、奎屯市城市管理执法体制改革成果;刚才,我通报了全区改革进展情况和各地好的经验做法,克拉玛依市、伊宁市、喀什市、乌鲁木齐市、昌吉市、奎屯市的领导分别介绍了各自的主要做法,希望大家认真学习借鉴。特别是克拉玛依市、奎屯市试点工作走在自治区前列,为本次会议召开做了大量深入细致的工作,在此,我代表住房城乡建设厅和与会代表表示衷心感谢!下面,我就加快推进城市管理执法体制改革讲几点意见:

一、统一思想,进一步提高对城市管理执法体制改革重要性的认识

(一)城市管理执法体制改革承载着各族群众的殷切期盼。第二次中央新疆工作座谈会以来,在党中央、国务院和援疆省市的大力支持下,在自治区党委、人民政府的坚强领导下,新疆城市发展日新月异,城市规模不断扩大,越来越多的人进入城市生活,加强和改进城市管理成为广大群众的迫切需求。《中共中央、国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》和《自治区党委办公厅、政府办公厅关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》,都强调要坚持以人为本、为人民管理城市理念,积极倡导城市管理“721”工作法,把全心全意为人民服务贯穿于城市管理执法体制改革全过程,这是对各族群众殷切期盼的积极响应,也是落实习近平总书记“实现城市让生活更美好”的重要举措。

(二)城市管理执法体制改革是实现新疆工作总目标的有力抓手。以习近平同志为核心的党中央确定了社会稳定和长治久安新疆工作总目标,陈全国书记多次在自治区重大会议上要求全区上下聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标。城市的安全稳定是实现总目标的重要基础之一,中央《指导意见》和自治区《实施意见》明确提出了以人为本、源头治理、协调创新、网格化管理、智慧城市建设等系列举措。全面推动城市管理执法体制改革,有利于提升依法行政水平,提高政府公信力,增强公众认同感;有利于做好城市服务,提升城市居民幸福感,提高群众满意度;有利于加强社会防控体系建设,严格流动人口管理、减少违法犯罪;有利于化解社会矛盾,减少社会冲突、消除社会不稳定因素,促进社会和谐稳定。

(三)城市管理执法体制改革是理顺城管体制机制破解执法难题的重要机遇。长期以来,城市管理执法工作存在着管理体制不顺、职责边界不清、法律法规不健全、管理方式简单、服务意识不强、执法行为粗放等突出问题,在一定程度上制约了城市健康发展,直接影响到新型城镇化顺利推进。深化推进城市管理执法体制改革的重点任务,就是要进一步理顺管理体制、强化队伍建设、提高执法水平、推动城市管理立法等工作,这为破解一系列城市管理执法难题带来了难得机遇,对于改变重建设轻管理思想、提升城市管理整体水平具有重要推动作用。

二、主动作为,全力推进城市管理执法体制改革试点工作落实

       为深入贯彻落实自治区推进城市执法体制改革改进城市管理工作电视电话会议精神,我厅会同自治区党委编办、政府法制办,在充分调研论证、反复修改完善的基础上,共同印发了《自治区城市管理执法体制改革试点工作方案》,重点围绕界定职责范围、整合机构设置、推行综合执法、建立协调机制、加强队伍管理等六项工作提出了具体要求和完成时限,并确定克拉玛依市、伊宁市和喀什市为自治区试点城市,各地自行确定1-2个试点县(市)。试点工作启动以来,各地坚持先行先试、探索创新、大胆实践,着眼于城市管理执法面临的突出问题,健全城市管理机制,理顺城市执法体制,强化队伍建设、规范执法行为,城市管理执法体制改革取得一定成效。7月中旬,我厅会同自治区党委编办开展了试点工作专项督查,从督查情况来看,自治区3个试点城市基本完成试点任务,但各地改革试点工作仍需加强。

(一)结合实际,界定职责范围

      伊宁市、喀什市按照自治区规定,结合本地实际,坚持权责明晰、统筹协作的原则,完成了市政公用、市容环卫、园林绿化全部管理职责的整合,理顺城市管理部门与相关部门之间的职责关系,将公共空间秩序管理、违法建设治理、环境保护管理、交通管理、应急管理等与城市管理密切相关,且城市管理部门能够承担的管理职责集中整合到城市管理部门,切实解决了部门职责交叉和管理体制不顺等问题。

目前,大部分地州尚未结合实际制定出台具体的改革实施方案,造成所辖县市职责不清、方向不明,改革工作整体推进缓慢。对此,希望各地积极借鉴伊宁市、喀什市经验做法,务必于10月底前制定出台推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案,进一步明确执法人员配备比例、职责范围界定、机构名称规范等内容,创新工作方式方法,指导各县(市)加快推进改革任务落实。

(二)攻坚克难,整合机构设置

      按照中央城市管理领域大部门制改革要求,住房城乡建设部城市管理监督局已经成立,自治区住房城乡建设厅即将成立城市管理监督机构,伊犁州住房城乡建设局挂牌成立了城市管理监督局,明确了主要职责和任务分工。喀什市集中整合环卫、园林、供排水、公共交通、路灯、道路养护、城市管理执法相关职能,组建成立城市管理行政执法局,实现城市管理执法机构综合设置。在“大城管”格局下,过去许多难以治本的城市管理难题找到了突破口,市政公用、市容环卫、园林绿化、城管执法等工作得到明显加强,城市综合环境、市容秩序、管理水平得到进一步提升。

各地要按照国家和自治区关于整合城市管理执法机构的部署要求,在地、州住房城乡建设部门设立城市管理执法监督机构;在县、市一级整合市政公用、市容环卫、园林绿化和城市管理(城建监察)执法等城管职能,尽快实现城市管理执法机构综合设置。各试点城市力争在10月底前完成机构整合设置,其它地州(市)、县(市)务必在年底前完成机构整合设置,具备条件的应纳入政府机构序列。

(三)集约高效,推行综合执法

      伊宁市严格按照规定范围,通过整合精简现有执法队伍,积极推行综合执法,由城市管理行政执法局统一行使住建、规划、市容、园林、市政、环保、工商、水务、公安交通等部门的全部或部分行政处罚权。喀什市大力实施“城管+交通”“城管+公安”“城管+学校”等联合管理模式,实现城市管理执法信息资源互通共享。推行城管综合执法,实施执法权相对集中行使,从源头上减少了以往执法力量分散、多头执法、重复执法等现象。

各地要坚持从实际出发,积极探索综合执法模式,年底前务必实现住房城乡建设领域行政处罚权集中行使,同时,综合考虑住建、环保、工商、交通、水务、食品药品监督等部门职能衔接,明确在与城市管理密切相关且需要集中行使行政处罚权的领域,逐步推行综合执法。

(四)公开透明,公布权责清单

      奎屯市依据相关法律法规和机构编制“三定”方案,统一制定了城市管理执法权责清单,及时面向社会公布并动态更新。喀什市坚持权责法定、实事求是的原则,面向社会制定公布“责任事项”91项,包括行政许可4项、行政处罚82项、行政强制2项、行政征收3项。

各地要抓紧制定城市管理执法权责清单并向社会公布,同时结合改革工作进度,按照新设置的城市管理执法机构职责进行调整,建立新的权责清单,并随改革进程在机构和职能职责进一步明确后,及时予以调整公布,实行动态管理。

(五)上下联动,建立协调机制

       昌吉市建立了由市政府主要负责同志牵头的城市管理协调机制,定期召开部门联席会议,研究解决改革中的重点难点问题,为规范有序推进试点工作提供了组织保障。奎屯市积极探索创新联合执法工作联动机制,制定了《关于开展联合执法建立协调联动机制实施方案(试行)》,形成工商、公安、食药、环保等多个部门的协调联动。

目前,各地州(市)、县(市)均已建立相应协调机制,但普遍存在牵头部门(或领导)规格不高、工作程序不规范、工作开展不到位等问题,严重制约了协调机制作用发挥。对此,各地要统筹协调城市管理相关部门职责分工和职能衔接,于10月底前建立由政府主要负责同志牵头的城市管理工作协调机制;各级住房城乡建设部门要切实发挥牵头部门作用,主动协调相关部门,各负其责、密切配合,合力推进各项改革工作。

(六)夯实基础,加强队伍建设

       奎屯市坚持以“强基础转作风树形象”专项行动为抓手,广泛开展岗位练兵实践活动,全面加强执法人员法律知识和业务培训,现有48名城市管理执法人员,全部持有执法资格证件,依法执法意识明显增强,执法能力和水平得到提高。克拉玛依市深入推行“721”工作法,开展多种形式宣传活动,加强市容环卫、城乡规划、市政工程、违法建设等领域源头警示教育,违法行为持续减少,工作作风明显改善。

       各地、州、市住房城乡建设和城市管理部门,要主动协调当地政府法制部门、人力资源部门,全面开展科级以下城市管理执法人员岗位培训,确保所有执法人员岗位培训和持证上岗率达到100%;要坚持疏堵结合、以疏为主,倡导“721”工作法,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,进一步规范城市管理执法行为。

       同志们,结合试点工作进展情况,我们梳理总结了部分城市的先进经验,这些成绩的取得是各级党委政府、各部门高度重视、齐抓共管、通力合作的结果,特别是在机构设置、立法执法等方面得到了各级党委编办、政府法制办的大力支持。同时,各地在加快建章立制、执法重心下移、数字化城管等方面也有不少好的经验做法,今天就不一一点评了。按照国家和自治区统一部署,大家要继续保持改革试点的劲头不松、力度不减,深入分析研究、妥善解决试点工作遇到的新问题,借鉴参考兄弟城市好的经验做法,进一步完善改革试点工作方案,努力形成可复制、可推广的经验和做法,指导推动县(市)改革任务落实。

三、振奋精神,保质保量完成今年城市管理执法体制改革各项任务

(一)坚决压实工作责任。习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十二次会议上明确指出:“党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出位置来抓,不仅亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,扑下身子,狠抓落实”。希望各级党政主要领导认真贯彻落实、提高政治站位,充分认识推进城市管理执法体制改革的重大意义,加强领导、亲自部署、明确分工、督导落实,积极主动、想方设法推进改革任务落地见效;各相关部门要坚持在各级党委、政府的统一领导下,不断增强改革的紧迫感和责任感,落实职责分工、强化沟通协作,形成强大工作合力,共同推进城市管理执法体制改革工作。

(二)全面推进重点改革任务。针对国家和自治区明确要求2017年底完成的改革任务,各地要抓紧建立改革工作台账,倒排时间表、明确路线图,落实责任单位及人员,加快工作进度,按照规定时限保质保量完成改革任务:一是12月底前完成地州(市)、县(市)城市管理执法机构综合设置,清晰界定职责,妥善安排人员,确保改革平稳推进;二是加快推进住房城乡建设领域行政处罚权集中行使,建立健全部门协调联动机制并经常性开展工作,做到行政处罚权与监督管理权无缝衔接;三是多方筹措资金,探索建立与应急指挥、综合治理、公安警务等平台的共享共用办法,启动构建数字化城市管理平台;四是根据自治区统一采购要求,10月底完成执法制式服装和标志标识采购工作,力争11月底前实现全区统一着装;五是12月底必须完成科级以下城管执法人员轮训和持证上岗工作。

(三)完善监督检查机制。各地州(市)要加强对所辖县市(区)城市管理执法体制改革工作的服务指导,及时总结推广好的经验做法,发挥典型示范作用,整体推进本地改革工作。要加大督导检查力度,对照城市管理执法体制改革实施方案,安排专人负责、逐项监督检查、跟踪整改落实,督促指导所辖县市(区)全面完成改革工作年度任务,并定期通报改革工作进展情况。自治区将建立考核问责机制,对改革进展缓慢、推进落实不力、未按时完成任务、工作质量较差的县市,按照相关规定进行约谈问责。

(四)继续加强队伍建设。各地要统筹解决好城市管理执法人员身份编制问题,优化配置执法力量,充实一线执法人员,确保满足执法工作需要。要全面推进执法全过程记录,深入开展“强基础转作风树形象”专项行动,倡导“721”工作法,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。要坚持处罚与教育相结合,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,杜绝粗暴执法,杜绝激化矛盾,杜绝引发群体性事件,树立城市管理执法队伍新形象。

(五)持续加强舆论宣传。各地要紧紧围绕“人民城管为人民”的主题,结合本地城市管理执法工作实际,精心设计宣传内容,突出宣传重点和特色,利用各类媒体广泛深入开展宣传活动,增强宣传的针对性和实效性。要充分调动广大市民参与城市管理的积极性,多方征集城市管理工作宣传口号,通过在公共场所、主要街道张贴宣传口号、设置宣传展板、制作发布公益广告等形式,进行全方位、多角度宣传,凝聚各方力量,形成全社会关心、支持、参与城市管理工作的良好舆论氛围。

       同志们,8月16日,住房城乡建设部在大连市组织召开北部片区执法体制改革工作交流座谈会,再次重申今年确定的重点改革任务必须按时完成,否则将严肃问责。各地、各部门对此要高度重视,坚决贯彻落实国家和自治区任务部署,科学制定改革实施方案,如期完成匡定职责范围、整合机构设置、推行综合执法、实现住房城乡建设领域行政处罚权集中行使、推动执法重心下移、制定公布权责清单、建立协调机制、加强队伍建设、执法人员培训上岗和统一着装等工作,建立台账促销号,倒逼责任再加压,倒排时间争进度,确保全年各项改革任务顺利完成,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!