新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
领导讲话
您的位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话 >

住房和城乡建设厅副厅长戴玉珍在《严寒(C)区居住建筑节能设计标准》宣贯培训会议上的讲话

发布时间:2014-12-30 20:40:34  作者:本站编辑  来源:新疆建设标准服务中心  浏览次数:

同志们:

今天我们召开《严寒(C)区居住建筑节能设计标准》宣贯培训会。首先,我代表自治区住建厅向参加宣贯会的同志们表示热烈的欢迎!借此机会,也向标准的主编单位新疆建筑设计研究院,以及自治区墙体材料革新建筑节能办公室、乌鲁木齐市建筑节能墙体材料革新办公室等参编单位表示衷心的感谢!

为进一步推进新疆建筑节能工作,新疆建设标准服务中心组织编制了《严寒(C)区居住建筑节能设计标准》,这项标准已于今年51日起正式实施,为自治区推进居住建筑节能75%工作目标提供了技术依据。下面,我就贯彻落实《标准》讲两点意见:

一、充分认识实施《标准》的重要意义。

习近平总书记强调,坚决控制能源消费总量,有效落实节能优先方针,把节能贯穿于经济社会发展的全过程和各领域。我们要深入贯彻落实习总书记的重要讲话精神。这些年来,自治区党委、政府高度重视节能减排工作,提出各行业要牢固树立环保优先、生态立区的理念,坚持资源开发可持续,生态环境可持续,把建筑节能作为最现实,最紧迫的工作。

最近,住房和城乡建设部陈政高部长在全国城乡建设工作会议上部署了明年的十项工作。具体是,保持一个平衡,深入推进三项工作,实现六个新的突破。这十项工作之一就是要狠抓建筑节能。今天我们召开培训会,实施居住建筑节能标准,就是推进建筑节能工作的重要举措。

据统计,我国建筑能耗约占社会总能耗的1/3,与气候条件相近的发达国家相比,我国建筑每平方米采暖能耗约是发达国家的3倍。我们推进建筑节能的主要措施,我认为一个是新建建筑实施节能标准,二是实施既有建筑的节能改造,三是逐步推行绿色建筑行动方案。1225号,国家发改委发布了2014111月各地区节能目标完成情况,对照各地“十二五”年均节能任务,福建、海南、青海、宁夏、新疆等5个地区预警等级为一级,节能的形势十分严峻。

为进一步加强我区建筑节能工作,促进建筑节能产品更新换代,提高供暖系统的能源利用效率,降低建筑能耗,既是推进资源节约型、环境友好型社会,建设“美丽新疆”的必然要求,也是实现新疆经济转型升级的有力抓手。

从我国建筑节能工作发展历史来看,经历了节能30%、节能50%、节能65%三个阶段,我国的建筑节能标准也在不断提高。2013年北京率先实施居住建筑75%的节能标准,从明年起,山东、河北的部分城市也将陆续执行这项设计标准。新疆严寒C区涉及包括乌鲁木齐市在内的27个市、县,人口近一千万。实施75%建筑节能标准,每平方米建筑的年采暖能耗可在现有基础上降低2.8千克标煤、折合天然气2.4立方米,这对进一步落实自治区“十二五”节能减排工作部署具有重要意义。

二、扎实把《标准》宣贯好、实施好。

乌鲁木齐市作为新疆政治、经济、文化中心,现有建筑约1.5亿平方米,每年新增建筑约1000万平方米,建筑节能工作在全疆具有很大的示范效应。近年来,乌鲁木齐市在建筑节能工作方面做出了表率,2005年在全国率先颁布了建筑节能管理条例,2012年又出台了管理办法,明年又将在全疆率先强制实施建筑节能75%标准。工程建设标准一分在编制,九分在实施,请乌鲁木齐进一步发挥引领作用。

一是加强宣传引导,提高执行标准意识。要组织开展多种形式宣传活动,发挥新闻媒体政策宣传和舆论引导作用,提高全社会的节能意识以及贯彻执行《标准》的自觉性。

二是强化学习培训,正确理解掌握标准。标准的生命在于实施,工程设计人员要准确理解、熟练掌握《标准》的技术内容是贯彻实施的关键。要以此次宣贯会为契机,组织设计单位相关人员开展学习培训,正确掌握标准的各项技术要求。

三是加强监督管理,推动标准有效实施。监管部门要加大对标准实施情况的监督检查在施工图设计文件审查环节,严把《标准》执行情况审查关,确保建筑节能各项技术要求落地。

四是发展配套产业,服务建筑节能工作。大力发展绿色建材产业,提升研发、检测和实验能力。推广应用高效节能门窗、多功能复合墙材等绿色建材。发展和推广建筑节能技术和节能效果明显的结构体系,开展被动式低能耗建筑建设试点,为实现居住建筑75%节能目标奠定基础。

同志们,这次宣贯会,我们邀请了标准的主要起草人员来给大家讲解标准技术内容,机会难得,希望大家认真学习,学有所获,学有所成,掌握标准技术要点。同时,你们都是所在单位的技术骨干,管理骨干,希望大家工作中带头抓好标准的宣传、贯彻、执行,共同推动建筑节能工作迈上新的台阶。

谢谢大家!