新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
领导讲话
您的位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话 >

自治区住房和城乡建设厅副厅长戴玉珍在自治区房地产业协会五届四次理事会上的讲话

发布时间:2015-04-01 16:17:34  作者:本站编辑  来源:--自治区住房和城乡建设厅房地产市场监管处  浏览次数:

适应经济发展新常态 促进房地产平稳增长

——在自治区房地产业协会五届四次理事会上的讲话

自治区住房和城乡建设厅副厅长 戴玉珍

2015330

尊敬的李建新会长、各位理事:

阳春三月,风和日丽,在这春光明媚的日子里,自治区房地产业协会五届四次理事会隆重召开了。首先,我谨代表自治区住房城乡建设厅向大会表示热烈的祝贺,向各位理事表示诚挚的慰问!向长期支持房地产业发展的发改、财政、国土、金融、税务等部门表示衷心的感谢!

2011年以来,自治区房地产业进入快速发展阶段,成为我区的重要支柱产业。房地产开发投资从518亿元,增长到2014年的1015亿元,首次突破千亿元大关;2014年全区商品房竣工面积2086万平方米,销售面积1816万平方米;房地产行业实现地税收入156亿元,占全区地税收入的19.41%;房地产市场总体平稳,为自治区经济社会发展和长治久安作出了重要贡献。这些年来,自治区房地产业协会主动作为,积极宣传产业政策,组织专题调研,开展人才培训,加强行业自律,为全区房地产市场平稳健康发展,完成了大量卓有成效的工作,做出了积极的贡献。

中国经济发展进入新常态,从经济发展方式和经济结构看,新疆正在从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整;从经济增长速度看,新疆也由高速增长转向中高速增长。2014年自治区生产总值增长10%,主要经济指标增速居全国前列,经济发展保持和巩固了上行比全国快、下行比全国慢的较好局面;全区房地产开发投资增速分别高于全国和西部省份的12.4%10.1%2015年自治区生产总值增长目标为9%左右,仍居全国前列,但经济下行压力加大;一季度,全区房地产开发投资同比增长12%,但房地产业增速回落,有的城市库存增大,形势比较复杂。

面对经济发展新常态,希望自治区房地产业协会进一步引领行业清醒认识、准确把握、主动适应新常态,抓住新机遇。全面贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,正确把握建设丝绸之路经济带核心区的战略定位,正确把握自治区新型工业化和新型城镇化快速发展的历史进程,正确把握促进房地产市场平稳健康发展的政策导向。一是促进房地产投资增长。按照2015年自治区党委经济工作会议部署和《关于促进自治区房地产平稳健康发展的实施意见》,支持房地产开发企业合理融资需求,保持房地产市场活力和投资稳步增长。二是鼓励住房消费。中央有关部门陆续出台政策,有序供应住房用地,调低个人住房贷款首付比例,调整个人住房转让营业税等政策,支持居民自住和改善性住房需求,打通保障房和商品房的通道,消化存量商品房。国务院明确,住房保障逐步实行实物保障与货币补贴并举,把一些存量房转为公租房和安置房。今年自治区新建和筹集公租房和安置房任务为27.11万套,并出台了做好棚户区改造货币补偿安置政策,可以消化部分存量房。年初,住房城乡建设部出台了《关于加快培育和发展住房租赁市场的指导意见》,鼓励有条件的房地产企业,在新建商品房项目中长期持有部分房源,建立开发与租赁一体化、专业化的运作模式。三是推进住宅产业化。房地产业要大力发展节能环保型建筑,实施国家康居示范工程,参加住宅性能认定和绿色建筑评价,全面提升住宅综合品质。特别是在政府投资的保障房和公共建筑中,率先推广应用产业化建设方式。四是规范行业市场行为,建立房地产中介机构信用体系平台。五是支持物业服务法制化,积极参与自治区物业管理条例的立法工作。

同志们,今年是“十二五”规划的收官之年,我们还将迎来自治区成立60周年。面对全区房地产业发展机遇与挑战并存的新形势,自治区房地产业协会一定能团结引领广大会员单位创新思路、坚定信心,抓住机遇、迎接挑战,敢于担当,顺势作为,立足当前、着眼长远,为全区房地产市场平稳健康发展做出新的更大的贡献。

最后,预祝大会圆满成功!