新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
领导讲话
您的位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话 >

贺亮副巡视员在自治区施工图审查工作座谈会上的讲话提纲

发布时间:2015-04-24 17:01:48  作者:本站编辑  来源:--自治区建设工程安全监督总站  浏览次数:

一、会议基本情况(略)

二、几点意见

(一)我区的勘察设计质量形势不容乐观,违反工程建设强制性标准成为导致工程质量问题的最主要原因,施工图一次审查合格率不足30%(全国不足50%),违反强条数占审查项目数31.4%。实践表明,施工图审查工作的开展对于加强勘察设计质量监管、保证建设工程质量、提高勘察设计水平,特别是在建筑消防、建筑节能、绿色建筑、抗震设计等工作中发挥了不可替代的重要作用,已经成为勘察设计质量监管、保障人民生命财产安全、维护社会公共利益不可缺少的重要手段,各审查机构要高度重视。

(二)地区间和施工图审查机构间的情况来看,技术水平和质量管理水平差异较大,不能很好地保证施工图审查的质量。因此,审查机构还需加强自身建设,如施工图审查人员审查职责还需进一步明确,审查质量、审查水平还需进一步提升。从自治区施工图审查总体情况来看,审查质量管理尚有改进空间,各审查机构在施工图审查工作中,一定要严格程序、严格标准、严肃纪律。审查质量是施工图审查工作永恒的主题;审查时效关系到我们的责任、信誉、地位和社会反响。在今后的工作中,这两个方面大家仍然要高度重视,要根据住建部和住建厅提出的具体要求和措施,一如既往地做好工作。

(三)关于审查机构的信息化建设工作。在当今信息社会,信息化建设应该是基本要求,信息网络应该成为各审查机构审查工作和与业主、勘察设计单位以及社会各界沟通信息的重要渠道。这个渠道非常及时、便捷、通畅。目前,我区施工图审查机构的信息化建设还不完善,希望各审查机构一定要重视信息化建设工作,畅通信息沟通渠道,使审查工作更加公开、透明、便捷,得到业主、勘察设计单位和社会的充分信任和认可。

(四)个别审查机构的个别审查人员仍然存在简单粗暴、不耐心交流和故意刁难等方面的问题,为此要进一步加强施工图审查人员的思想教育,完善对审查人员的考核制度。

(五)进一步改进施工图审查机构的考核、检查和抽查工作,改进考核办法,明确考核等级。分设优秀,良好,合格,不合格四个等级。

(六)各地建设行政主管部门要加强对施工图审查机构资格认定的后续监管工作,包括审查质量、人员状况、机构建设等方面;特别要重视对审查机构的日常监管。加强施工图审查合格书的备案管理工作。要根据本地情况,积极采用网上备案等更方便等备案形式。