新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
领导讲话
您的位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话 >

贾亚利总工程师在全区施工图审查工作座谈会上的讲话

发布时间:2015-04-24 17:02:30  作者:本站编辑  来源:新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅  浏览次数:

同志们:

四月份是施工图审查工作的“繁忙期”,在这个时候召开施工图审查工作座谈会,主要是基于如何提高施工图审查质量和审查效率,加强施工图审查管理工作的考虑。这次座谈会的任务:一是学习贯彻住建部《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(住建部第13号令)和关于印发《建设单位项目负责人质量安全责任八项规定(试行)》等四个规定的通知(建市[2015]35号)有关精神;二是相互交流经验,广泛听取施工图审查工作建议与意见,进一步落实住建部工程质量治理两年专项行动要求。在此,我代表自治区住房城乡建设厅向各位与会代表表示热烈欢迎!

近年来,各施工图审查机构依法依规承接审查业务,强化责任,严格把关,有力地保证了施工图审查质量,促进了工程建设法律法规和标准规范的落实,有效遏制了违反强制性条文现象,控制了工程质量安全隐患。近2年来,全区施工图审图机构共审查工程建设项目53555项,一审通过15820项,一审通过率29.5%,违反强条16804条。在看到成绩的同时,我们也清醒的认识到施工图审查工作存在着机构内部管理不规范、超资格范围承揽业务、服务不到位和图纸审查质量不高等突出问题。为进一步做好自治区施工图审查工作,下面我讲几点意见。

一、切实加强施工图审查机构的管理工作

施工图审查制度是提高勘察设计质量、贯彻强制性文件标准、确保工程质量安全的重要环节,也是建设工程施工许可的法制前置条件。未取得施工图审查合格书并经建设行政主管部门备案的施工图设计文件不得交付使用,这是法律法规的强制性规定,各级建设行政主管部门,必须统一思想、强化认识,加大监管。新部令要求“县级以上地方人民政府住房城乡建设行政主管部门负责对本行政区域内的施工图审查工作实施监督管理”。因此,我厅将从资格确认、检查考核、社会监督、奖惩等方面完善机制,加强监督管理,对不符合办法规定和违法违规行为的审查机构或个人,责令限期改正,逾期不改的,该处罚的处罚,该取缔的就取缔,绝不照顾迁就。各地州市住房城乡建设行政主管部门要严格按照13号部令第十九条规定的内容,加强对施工图审查机构实施监督检查,原则上每年检查不得少于一次,确保及时发现并纠正问题,同时要及时主动研究施工图审查工作中遇到的新情况、新问题,为施工图审查工作创造良好的内外部环境。各审查机构要加强自身管理,建立完善的诚信体系和服务行为准则,建立健全配套的专家培训制度,制定严格有序的工作标准、流程和质量控制体系,主动及时与建设行政主管部门进行沟通协调,形成相互配合、相互协作的工作机制。同时,要根据国家、住建部及自治区新增法律规定,严格程序性审查内容。如:前些年由于我区注册岩土师数量少且国家也未启动岩土师执业工作,我区岩土工程勘察的项目负责人未硬性要求由注册岩土师担任。但今年3月份住建部下发的《建筑工程勘察单位项目负责人质量安全责任七项规定(试行)》明确要求,甲乙级岩土工程勘察的项目负责人应由注册土木工程师(岩土)担任。这就要求审图机构在岩土勘察报告审查前注意这个政策上的变化,严把程序关。

二、进一步提高施工图审查质量和服务水平

今年是住建部工程质量治理两年专项行动的关键一年,各级对工程质量都十分关注。从3月份开始,各类项目图纸开始陆续送审,审图机构的工作任务很重。但越是在这种情况下,我们施工图审查更要严格落实审查质量责任制,严格按照规定的标准、时限,提高工作质量和工作效率,把好勘察设计质量关口。目前,自治区范围内确认的施工图机构有19家,其中5家属事业性质,14家属企业性质,从前期施工图审查工作整体看,内部制度比较健全、工作流程比较规范、法规规章落实严格、审查质量和服务水平有所提高。

2000年到今天,全区施工图审查工作从起步到逐步完善已经走过了十多个年头,为建筑工程勘察设计质量安全做出的贡献是肯定的,效果也是显著的。但还存在着一些薄弱环节和问题:一是施工图审查工作在政府监督管理上还需要不断加强和完善,从近年施工图审查工作检查情况看,个别州、市建设行政主管部门的监督管理还存在缺位现象;二是部分审图机构超业务范围承揽施工图审查业务现象仍然存在;三是部分施工图审查机构自身还存在管理不够规范、服务意识不强、审图效率不高、不按要求备案等问题;四是审图质量不高;五是审查人员学习培训制度落实的不够好。希望大家充分利用这次座谈会的时机,相互交流,相互探讨,既要交流经验,也要讨论问题,切实拿出解决问题的办法和措施,不断完善和改进,推进施工图审查工作持续健康发展。

三、着力增强施工图审查机构自身建设

队伍建设始终是一个行业要健康发展所必备的核心要素。作为审图工作具体执行主体的审图机构,必须对此正确认识并常抓不懈。一是抓好专家队伍建设。从专家选择来说,要选择德才兼备的人到审图专家队伍中来,有才无德的也不能用。要建立梯次合理的审图专家队伍,不能只顾当前忽视梯队培养,最终形成人才断层的不利局面。还有就是专家的培训提高,不能只依靠设计院,审图机构也有责任有义务对使用的专家进行学习培训。可以采取走出去、请进来、集中学、权威带等多种方式,想尽办法提高当地审图专家的水平。我们也会利用一切时机,充分发挥自治区专家资源丰富的优势,多到地州去组织学习培训。二是抓好质量。首先要树立质量第一的意识,审图机构本身是抓勘察设计质量的,自身质量不行,如何确保勘察设计质量。其次要抓质量管理,要有一套严格的质量管理方法和制度,来保证自身的质量。再次要有可持续改进的机制,要不断地提高自身的质量管理能力,提升自身质量水平,履行审图职责。三是落实制度。审图工作技术性强且带有政府监管的性质,这些特点都要求我们用各项严格的制度来规范我们工作、来实现我们的目标。所以说,制度对于我们的工作来说非常重要。四是提升服务。服务是对审图工作的重要要求,要坚持不懈的提高服务水平、完善服务体系,包括我们的服务态度、服务效率,都必须持续保持并提高。

另外,我再强调一下审图时限问题。审查机构要严格执行大型工程项目施工图审查时间不超过15个工作日,中小型工程项目不超过10个工作日;甲级项目工程勘察文件审查时间不超过7个工作日,乙级及以下项目不超过5个工作日。特别是对初次审查不合格的施工图,要及时退回送审单位,主动联系送审单位尽快修改,并将修改后的施工图及时送达审查机构进行复审。关于这一点,看起来与我们审查工作的关系不大,实际上如果处理的不好,协调沟通工作不到位,就会直接影响到施工图审查工作。之前所反映出来的一些问题,比如审图效率不高,其问题的本身不在审图机构,就是因为工作不主动,造成了一些不好的影响。

同志们,这次座谈会时间很短,希望大家要珍惜难得的学习交流机会,结合新的形势任务,结合各地州(市)的情况,认真学习新法规,总结交流经验。希望监管部门和审图机构紧密配合,充分发挥施工图审查工作在工程质量安全监管方面不可替代的重要作用,更好的为工程建设服务,为自治区实现跨越式发展和长治久安、全面建成小康社会做出应有的贡献。