新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
领导讲话
您的位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话 >

徐彬副厅长在2015年城建档案工作座谈会上的讲话

发布时间:2015-06-18 16:51:39  作者:本站编辑  来源:--新疆维吾尔自治区城市建设档案馆   浏览次数:

同志们:

今天我们隆重召开2015自治区城建档案工作座谈会。首先,我谨代表自治区住房城乡建设厅向座谈的召开表示热烈的祝贺!向长期工作在一线城建档案管理人员表示慰问!这次座谈会的主要内容是总结近几年的城建档案工作,交流经验,统一思想,安排部署今后一个时期的工作任务。

一、档案工作总结

城建档案是城乡规划建设和管理的主要依据,是衡量城市管理水平高低的重要标准,是展示城市管理科学化水平的重要窗口。我区城建档案事业在大家的共同努力下,得到了跨越式发展

我区城建档案基础建设得到进一步加强近几年,我区市(县)城建档案馆(室)在机构设置、馆库建设、人员配备方面都得到了加强,按国家标准乌鲁木齐、昌吉、伊宁、奎屯等市(县)为城建档案馆新建、改建了库房,配备了密集架等专用设备,档案保管及办公条件得到进一步改城建档案事业发展打下坚实的基础

、城建档案信息化建设跨越式发展我区市(县)级城建档案馆数字化工作相对比较滞后,虽然开展了部分档案业务的信息化工作,但存在标准规范不统一、技术水平低、应用面窄、技术保障不足等问题,严重阻碍了城建档案数字化工作的深入开展为此我厅城建档案馆组织实施示范性数字城建档案馆建设及课题研究工作,坚持以网络化建设为基础,以数字信息资源建设为核心,以城建档案信息资源的集成、可视化利用为目的,通过顶层设计及引进国内最新的理念、技术和成果,创建一批标准规范统一、数字化水平高的示范性数字城建档案馆。当前我区示范性数字城建档案馆已完成阶段性工作,昌吉市、哈密市、喀什市、沙湾县作为我区第一批示范馆,克服资金、人员、技术等困难,开展尝试性工作,并取得了阶段性的成果,为我区城建档案的发展做出了巨大的贡献。第一批示范馆馆长作为新疆城建档案行业的创新型人才,在创建过程中取得的某些成果应用已达到了全国领先水平,为城建档案数字化建立提供了宝贵经验。同时,结合示范性数字城建档案馆的创建经验、成果及城建档案信用监管工作,联合新疆维吾尔自治区城乡建设档案学会、中国城建档案协作网创建了新疆城建档案网。新网站在内容上增加了监管服务平台,网上查档,示范馆创建窗口等功能,并与中国城建档案协作网共享行业信息、政策法规、业务交流内容。通过该网站各地城建档案管理部门及市(县)城建档案馆(室)的工作的公开透明提供服务窗口和平台,促进我区城建档案信息化事业的进一步发展。

创建城建档案信用监管管理模式新疆城建档案网作为档案信息的管理平台,核心是信用管理,下一步我们将城建档案信用管理内容纳入到正在建设的新疆维吾尔自治区建筑行业信用评价系统中,把建设单位、施工企业的工程档案资料管理工作情况,纳入工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作。凡是不按规定收集、整理、报送(移交)工程档案的,作为该单位不良行为记录,必要时可向社会公布。

省级城建电子档案异地备份稳步开展2014年我厅设立了自治区城建电子档案数据主容灾备份中心,结合城建电子档案数据备份工作现状,为有效应对突发事件和自然灾害,确保我区重要城建档案的安全,研究制定印发了《关于做好2014年省级城建电子档案数据异地备份工作的通知》(新建办函[2014]122)。截至到目前,已完成了新疆维吾尔自治区城建电子档案数据主容灾备份中心挂牌使用,与江苏省住厅建设档案办公室签署了《城建档案异地备份对接协作协议书》并顺利完成了江苏省十二个地级市城建电子档案数据介质的移交工作

开展城市地下管线档案的归集管理工作根据《国务院办公厅关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》(国办发[2014]27号)和《住房和城乡建设部等部门关于开展城市地下管线普查工作的通知》(建城[2014]179号)要求,结合我区正在全面落实《新疆维吾尔自治区推进新型城镇化行动计划(20132020年)》,出台了《关于印发<2015年城建档案工作要点>的通知(新建城档[2015]4号)《关于增加城建档案信息管理平台相关内容的通知》(新建城档[2015]5号),乌鲁木齐、克拉玛依、哈密等市已实现了地下管线普查成果档案的动态接收及管理

建立规范的培训制度,开展城建档案相关政策法规的培训工作做好新形势下城建档案相关法规及技术标准,积极发挥住房和城乡建设档案学会的优势,针对全区城建档案管理人员和从业人员实施定期培训制度,加强业务指导和行业规范的宣贯。同时,结合住建部《建设工程文件归档规范》(GB/T 50328-2014),自治区城建档案馆与相关方面权威专家共同编制《新疆维吾尔自治区建设工程档案编制技术规程》。

二、下一步工作要求

城建档案工作在经济社会发展,特别是城市规划、建设和管理工作全局中发挥着积极的作用,借此机会,我代表自治区住房和城乡建设厅今后一段时间城建档案工作提出几点要求

(一)进一步完善城建档案管理体系

各级住房和城乡建设(规划)主管部门要加强城建档案工作的指导及调研开展城建档案报送的执法检查,对不按规定送的单位依法予以查处。规范并支持社会力量参与城建档案事务,充分发挥城建档案学会的作用,推广政府购买服务。各地应从人员配备、馆库建设和经费保障、技术支持等方面给予大力支持,协调解决发展中遇到的问题,确保城建档案工作更好的为住房和城乡建设事业发展服务。

(二)、积极推进全区城建档案数字化建设

数字化城建档案馆建设是“十三五”城建档案管理工作的重点,是一项长期的工作各地各级城建档案管理部门要高度重视这项工作,根据第一批创建示范馆取得的阶段性成果,做好本地数字城建档案馆的建设,我厅城建档案馆要加强对此项工作的指导和调研,并组织各地加快编制数字城建档案馆的建设规划方案2015年底前完成此项工作,各地要对这项工作给予重视和配合通过该项工作的开展,提高城建档案管理水平,进而为城市建设提供更加便捷高效的服务。

(三)、加快建设城建档案信用监管体系

为适应社会改革需要,进一步规范全区城建档案归集管理,信用监管管理体系改变城建档案管理从行政、一般性的国家要求转入信用监管的科学管理模式。各地各级城建档案管理部门按照统一的管理办法和评价标准,20158前建立以城建档案报送责任信用信息和档案数据异地备份为主要内容的自治区城建档案的监管平台,对辖区内参与的诚信行为进行检查、记录、收集、审核,并按要求及时报送上级建设行政主管部门。

)、做好第一批城市异地备份工作

为确保我区重要城建电子档案的绝对安全,住建厅城建档案馆已根据国家档案异地备份的要求对江苏省的选址进行实地考察,并针对我区的需要订购了防磁柜各级住房和城乡建设(规划)主管部门要配合我厅城建档案馆做好对新疆各城市城建电子档案备份数据介质的准备和异地备份工作,在2015上半年完成第一批备份到江苏电子档案工作

)、加大城建档案规范宣贯力度

当前,城建档案规范标准执行力度不够,为了规范统一建设工程档案资料编制管理,各级住房和城乡建设(规划)主管部门要规范城建档案管理,加大《新疆维吾尔自治区建设工程档案编制技术规程》、《建设电子文件与电子档案管理规范》、《建设工程文件归档规范》等标准规范的宣贯力度,发挥自治区住房和城乡建设档案学会的优势,加强培训,不断提高各有关单位执行标准规范的责任意识和自觉意识,推进城建档案规范化、标准化管理。

抓好地下管线等工程档案归集管理

级住房和城乡建设档案部门认真做好地下管线档案归档和动态管理工作,配合做好城市地下管线普查的相关工作。新建改建的城市地下管线工程必须将覆土前竣工测量成果及时报送城建档案管理部门,加快构建基于城建档案信息管理平台的地下管线综合管理信息系统,逐步形成城市建设档案数据中心,实现信息即时交换、共建共享和动态更新。各地数字城建档案馆应建立城建档案综合管理服务平台系统,以保障城市地上、地下档案数据以及软硬件的统一管理。

同志们,面对全区城建档案发展机遇与挑战并存的新形势,我们定要坚定信心,抓住机遇、迎接挑战,敢于担当,顺势作为,为全区城建档案的发展做出新的更大的贡献。

最后,预祝座谈会圆满成功!