新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
领导讲话
您的位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话 >

强化党风廉政建设“两个责任” 构建住房城乡建设事业健康发展的良好生态

发布时间:2016-03-11 18:24:09  作者:本站编辑  来源:--自治区住房和城乡建设厅办公室  浏览次数:

党组成员、纪检组长 杨力民


 2016218
同志们:
这次会议的主要任务是贯彻落实自治区纪委八届六次全会精神,总结住房和城乡建设厅2015年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2016年工作。刚才,张鸿书记就做好厅党风廉政建设作了重要讲话,提出了明确要求。希望大家认真领会并在今后的工作中抓好贯彻落实。下面,我就厅党风廉政建设工作情况作报告。
一、2015年工作回顾
2015年,在自治区党委、自治区纪委的正确领导下,驻住房和城乡建设厅纪检组深入贯彻自治区纪委八届五次全会精神,聚焦监督执纪问责主业,积极履行监督责任,有效地推动了全面从严治党主体责任落实。
(一)积极发挥协助配合作用,推进主体责任落实
一是协助谋划。协助厅党组制定印发了《落实党风廉政建设主体责任实施办法》,从党组班子、主要领导、班子成员、处室单位、纪检监察5个层面细化责任分工,构建了党组主动担责、主要领导带头尽责、班子成员分工履职、纪检监督协调、处室单位各负其责的责任体系,建立了组织领导、责任分解、压力传导、履责报告、督导检查、考核评价6大保障机制,形成齐抓共管、各尽其责的工作格局。协助制定完善了《住房和城乡建设厅贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>实施方案》,明确了工作目标和工作任务。协助组织召开了2015年党风廉政建设工作会议,总结了工作,部署了任务,为协调督促主体责任落实提供了指导和依据。
 二是协调实施。协助厅党组制定了《贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>实施方案任务分解意见》和《2015年党风廉政建设和反腐败工作任务分工意见》,结合职能实际,将党风廉政建设4个方面25项重点工作细化分解到机关处室和事业单位,使党风廉政建设责任目标在厅系统做到全覆盖。协助推动班子成员履行“一岗双责”,党组主要负责人与34个处室(单位)负责人签订《党风廉政建设工作责任书》,把主要着力点放在了推进各处室(单位)主体责任的有效落实上,强化了政治纪律、政治规矩和作风建设等重要内容,形成了层层传导压力,人人负有责任的良性互动局面。
 三是督促落实。建立了工作例会、季度讲评和情况通报制度,定期通报党风廉政建设工作任务进展情况和反映厅管干部有关问题线索的查核情况,组织协调党风廉政主体责任落实情况汇报会,及时发现党风廉政建设工作中存在的问题,督促整改落实。对党风廉政建设工作任务落实情况开展日常检查,对作风和效能建设规定执行情况进行专项巡查,对重点工作有针对性地开展督查。修订完善了《党风廉政建设工作考核细则》,细化量化了考核标准,并提前发至各处室(单位),明确把检查考核结果作为对领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,不断强化处室(单位)领导的责任意识。
(二)聚焦主责主业,认真履行监督责任
驻厅纪检组切实转变职责定位,聚焦主业,努力把“三转”要求落实到具体工作中,明确纪检组长在党组分工中不再承担其他工作,纪检组监察室不再过多参与驻在单位的具体业务工作,紧紧围绕监督、执纪、问责,有效推动了住房和城乡建设厅全面从严治党主体责任的落实。
一是严明党的纪律,严肃政治纪律、政治规矩。组织学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,教育引导党员干部认清形势,严守党的纪律。加强对《关于共产党员、党组织违反党的政治纪律行为的处分规定》贯彻执行情况的监督检查,强化政治标准,规范党员干部言行。加强对贯彻民主集中制、党内组织生活制度、请示报告制度执行情况的监督检查,督促领导干部严格落实述职述德述廉、个人有关事项报告和操办婚丧喜庆事宜报告等制度规定,对新提任的36名干部进行了廉政审查和廉政法规知识测试,对调整和离任的7名正处级领导干部进行了离任经济责任审计,各级领导干部都能按照规定要求主动申报操办子女婚礼情况,自觉做到严于律己,规范用权。
二是强化作风建设监督,严肃查纠存在问题。持续强化对中央八项规定、自治区党委十条规定和《自治区实施〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉办法》落实情况的监督检查,在重大节日和重要工作节点,及时印发通知提醒,不定期抽查“三公”经费使用情况,我厅公务接待费、出国(境)费、公务用车购置费和运行维护费同比分别下降了12%31%8%,机关办公用房超标和长期借用协(学)会车辆问题得到了纠正,协(学)会数量过多、领导干部兼职、经费使用不规范等问题得到了规范和纠正。积极协调和督促有关处室(单位)严肃查处各类损害群众利益行为,全年共协调督办损害群众利益投诉案件8起,协调解决新广行风热线反映问题27件。对违反规划侵占公共绿地资源建设经营场所、住房公积金廉政风险防控落实情况、城乡规划违法违纪行为专项检查进行了再监督再检查,有效促进了工作落实,厅系统工作作风得到明显改善。
三是完善制度措施,有效防控廉政风险。深化巩固作风建设成效,共同制定了《自治区住房和城乡建设厅重大节日及重要工作节点廉政提醒教育实施办法》,有效降低“节日腐败”风险,提高了党员干部廉洁自律意识;共同制定了《自治区住房和城乡建设厅领导干部任前廉政法规知识测试工作方案》,以考促学、以学促廉,强化了党员干部的党性修养和纪律意识;共同制定了《自治区住房和城乡建设厅评优评先工作监督暂行办法》,严把评优评先中的廉政审查关,防止弄虚作假、骗取荣誉等行为;制定了《驻住房和城乡建设厅纪检组学习制度》,加强党纪党规、法律规章和制度规定的学习,完善了对外信息报送制度,全年向自治区纪委监察厅门户网站报送工作信息16条,被采用12条。
四是加大纪律审查力度,发挥监督执纪震慑作用。加强反映领导干部问题线索管理工作,对收到线索实行统一登记、专人管理、集体研究、分类处理,对涉及业务类信访案件,及时向业务部门转办督办,对涉及党员干部的违纪违规线索,严格按照新“五类”线索处置办法处理,并及时提请党组召开专题会议研究。全年共初核问题8件,转办信访件8件,配合自治区党委第八巡视组核查投诉举报线索2起,开展廉政约谈8次,任前廉政谈话36人次,函询2次,信访投诉初核调查、例行约谈、案件查办数量与质量有了大幅度的提高。做到了有案必核查,核查有结果,带着问题约谈,对照责任提醒,提升了党员干部特别是领导干部责任意识、风险意识和规矩意识,起到了严格执纪的震慑效果。
(三)加强自身建设,不断提升履职能力
坚持业务学习与实践锻炼相结合,提升派驻纪检干部综合素质。落实每周学习日制度,重点围绕办文、办事、办案,在“写、干、查”上下功夫,有针对性地弥补自身“短板”,突出政治理论、政策法规、公文写作、组织协调等能力培养,积极参加纪委组织的跟案培训、办班培训和驻在部门的检查督导,制定完善了内部学习制度、廉政约谈规程、案件线索处理等制度措施。全年赴中央党校和中国纪检监察学院培训学习5人次,赴纪委跟案培训1人,跟班学习1,参加驻在部门检查督导3人次,在熟悉监督职责、拓展业务知识、提升实践能力方面产生了积极效果。
在肯定成绩的同时,我们必须清醒地看到当前在党风廉政建设方面存在的问题:一是党风廉政建设主体责任在一些处室(单位)重视不够,“抓什么、怎么抓”思路不清,责任不明,图形式、走过场、任务落实靠人催、压力传导层层递减的现象不同程度地存在;二是问题导向不突出,制度建设落实不力,对所属人员教育管理不严,特别是对借调聘用人员缺乏统筹协调和规范管理,违法违纪情况仍有发生;三是安居富民、住房保障、房屋拆迁、工程建设招投标等领域,仍然是投诉举报的重点;四是公车私用、隐形变异的“四风”问题、推拖懒庸散等不作为、慢作为现象还不同程度地存在;五是制度建设真正落实到位还不够,没有严格遵守,“束之高阁”的问题仍很突出;六是对专门承担纪检工作的部门来讲,聚焦主业、履职尽责方面还有待加强。自治区第八巡视组反馈的意见中也提到,监督执纪失之于软、失之于宽,提醒约谈不及时、覆盖面偏低、震慑不够的问题仍然存在,履职尽职的能力还有待提高。这些问题的存在,与全面从严治党、深化“三严三实”、推进党风廉政建设持续深入开展的要求还有不小差距,必须引起我们高度重视。全厅党员干部要充分认识反腐败斗争形势的艰巨性、复杂性,强化党风廉政建设主体责任的担当意识。
二、2016年的重点工作
按照自治区纪委八届六次会议安排部署,结合张鸿书记讲话要求和住房城乡建设工作实际,2016年我们要重点抓好以下六个方面工作:
(一)推动全面从严治党主体责任的落实
配合厅党组工作,全面抓好主体责任落实。教育和引导党员干部特别是领导干部牢固树立责任意识、问题意识、学习意识、大局意识、看齐意识,真抓真管、敢抓敢管,抓早抓小,防患未然。协助组织开展“两学一做”(即学党章党规,学系列讲话,合格党员)活动,使每一名党员干部熟知行为边界、行为底线,树立党章党规党纪的权威性、严肃性。督促认真落实主体责任报告、个人有关事项报告、述职述廉述德制度,畅通组织人事、纪检监察和群众的监督渠道,完善约谈、提醒、考核评价机制,及时发现问题,督促整改,传导压力,压实责任,确保干好事、干成事、不出事。
(二)强化纪律规矩的刚性约束
1、严明政治纪律和政治规矩。政治纪律和政治规矩是管党治党的总开关。全体党员干部特别是领导干部,必须保持高度的政治清醒,坚守政治定力,增强政治警觉性和敏锐性,严守政治纪律和政治规矩,维护党的团结统一,在理解力、执行力和落实力上不打折扣、不搞变通,不做“两面人”,自觉从思想上、政治上、行动上同党中央和自治区党委保持高度一致。坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为,确保政令畅通。重点加强领导干部对党忠诚、履行管党治党的政治责任、遵守党的纪律情况的监督检查,严肃查处搞团团伙伙、结党营私、各行其是、阳奉阴违的问题,维护党的团结统一。强化干部选拔任用工作的监督,坚决整治跑官要官、买官卖官、拉票贿选、说情打招呼等不正之风,保证干部选拔任用公开公平公正。
2、深入开展“纪律教育年”活动。今年是自治区党委确定的“纪律教育年”,纪检监察部门要积极配合机关,结合活动的安排部署,综合运用多种形式,协助组织广大党员干部特别是党员领导干部深入学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,深刻认识严明党的纪律和规矩的极端重要性,准确把握纪律建设要求,切实增强尊纪学纪守纪用纪的自觉性和坚定性;深入学习《党章》,强化党章意识,自觉尊崇党章、遵循党章,做到在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节;深入学习《中国共产党廉洁自律准则》,紧扣廉洁自律主题,坚持正面倡导,坚持理想信念宗旨高标准,自觉培养高尚道德情操,坚守共产党人精神追求,筑牢拒腐防变思想道德防线;深入学习《中国共产党纪律处分条例》及其他党内法规,知敬畏、守底线,时时处处以党的纪律规范自己的言行,自觉做守纪律,讲规矩的模范。
3、积极践行监督执纪“四种形态”。强化对党员干部的日常监督管理。各级党组织要牢固树立“严管就是厚爱”的理念,敢于担当、敢于较真、敢于斗争,以“六项纪律”为尺子,“伸长”耳朵、瞪大眼睛,发现问题及时约谈提醒,让被反映的干部讲清问题、认识错误、及时改正,对反映失实的予以澄清,对问题较严重的作出组织处理和党纪处分,坚决维护党规党纪的严肃性。纪检监察部门要转变工作理念,创新思路方法,把违纪问题作为执纪的主要对象,主动把“四种形态”体现在信访受理、线索处置、谈话函询、执纪审查、调查谈话、审理报告等环节,把监督执纪各项工作做深做细做实,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,让党纪轻处分和组织处理成为大多数,党纪重处分和重大职务调整的是少数,严重违纪涉嫌违法立案审查的只是极极少数。
(三)坚持不懈纠治“四风”
1、持续深入抓好中央八项规定和自治区党委十条规定精神落实情况的监督检查。改进作风不坚持不足以深化,不深化也无以坚持。当前,享乐奢靡问题改头换面、转入地下,稍有松懈就会反弹回潮。各处室(单位)和纪检监察部门要以抓铁有痕、踏石留印的精神,保持常抓的韧劲和长抓的耐心,抓常、抓细、抓长,紧盯年节假期,管住“关键少数”,严查顶风违纪违规行为,实名通报曝光典型问题,确保中央八项规定和自治区党委十条规定落地生根。
2、深入开展“三项治理”工作。一是按照自治区党委和纪委的统一部署,深入开展“四风”及隐形变异“四风”问题专项治理,各处室(单位)和纪检监察要聚焦公务接待、公车配备使用公车、津贴补贴发放、婚丧喜庆事宜等环节,密切关注“四风”新动向新表现,对不收手不知止、规避组织监督、出入私人会所、组织隐秘聚会等违规行为,一律从严查处,对参加聚会的要找本人谈话并作出相应处理。二是深入开展党政机关干部不作为慢作为问题专项治理,聚焦一些部门单位“门好进、脸好看、事不办”和部分干部庸懒散拖、执行政策“中梗阻”等问题,健全监督问责机制,提高机关工作效能。三是深入开展损害群众利益问题的专项治理,聚焦对待群众作风粗暴、与民争利、贪腐谋私等突出问题,严肃查处在住房保障、安居富民、国有土地上房屋征收与补偿等惠民政策落实中“吃拿卡要扣”及“优亲厚友”的问题。
3、健全作风建设长效机制。坚持作风建设抓“长”抓“常”,持续用力,久久为功。积极创新监督平台,畅通监督渠道,完善信访监督、网络监督、明查暗访等监督机制,充分调动群众参与监督的积极性,形成监督无处不在、严查严处的震慑机制。加强对财务资金特别是“三公”经费使用的监督,督促相关部门围绕权力运行的重点环节,健全完善报批、使用、审查等规章制度,定期开展财务审计检查,确保程序规范、资金安全。这里再强调一点,各单位的财务管理重新交由单位自行管理,能不能管好、用好对各单位的主要领导都是考验。希望大家要高度重视,不能“有钱就任性”,自己说了算。要通过建制度、定规矩、明责任、严坚守,把资金管好、用好,更好地促进工作的开展。
(四)加强权力运行的制约和监督
1、配合支持厅机关推进权力规范运行。逐步优化权力职能配置,落实机关和直属单位的内设机构权力职能,依法规范机关职能的委托和授权,明确并规范主要负责人和班子成员的责任和权力。建立完善权力清单、责任清单和负面清单制度,公开审批流程,强化内部流程控制和廉政风险防控机制。完善各个领域办事公开制度,推进决策公开、条件公开、服务公开、结果公开。
2、加强权力行使监督。进一步落实“三重一大”事项决策制度、民主集中制等制度的规范运行。严肃党内政治生活,坚持组织生活会和民主生活会制度。严明组织纪律,认真执行请示报告制度,督促各级领导干部如实报告家庭财产、本人婚姻变化及配偶子女从业、移居国(境)外等事项。严格检查《党政领导干部选拔任用工作条例》的贯彻执行,落实提名、考察、酝酿、公示程序,坚决防止和严肃查处选人用人的不正之风和腐败问题。协调规范机关处室、协(学)会兼职行为,规范借调聘用人员的聘用与管理,坚决纠正随意聘用、亲情聘用、以权聘用,维护机关良好形象。
(五)加大纪律审查力度
去年,自治区党委第八巡视组对我厅进行了巡视,通过巡视提出了我们纪检工作中存在的不足和问题。今年我们将进行认真整改。特别是围绕“办案能力不足,对已发生问题处理失之于宽,失之于软”的问题,要采取有效措施,加大纪律审查力度。坚决查处违反党的政治纪律和政治规矩的党员和党组织,重点查处“七个有之”、“五个比如”以及违反“五个必须”等问题;坚决查处公开发表、散布、传播损害国家统一和民族团结的言论,参与民族分裂、暴力恐怖活动,危害国家安全和社会稳定的行为,反分裂、反恐怖、反渗透斗争中的“两面人”,以及转移赃款赃物、销毁证据,搞攻守同盟、对抗组织审查的行为;坚决查处城乡规划实施、建筑市场、工程质量、房屋征收补偿、住房公积金使用、工程建设招投标等领域损害群众利益、服务不到位、群众反映强烈的突出问题;按照中央纪委的要求,重点查处中央八项规定出台后,党的群众路线教育活动开展以来,党的十八大召开以后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员领导干部,把三类情况同时具备的作为重中之重,形成持续威慑,以切实有效的措施,减少遏止腐败案件的增量,强化不敢腐的震慑效果。
(六)加强纪检监察队伍建设
驻厅纪检组监察室,要把监督执纪问责作为第一位的职责,把维护党章和其他党内法规作为首要任务,积极适应新情况新变化,聚焦住房城乡建设中心任务,深化转职能、转方式、转作风,着力在把握运用好监督执纪“四种形态”上下功夫。积极参加学习培训、跟案培训、督导检查等实践锻炼,提升纪检监察履职尽责、综合协调的能力水平和工作本领。牢固树立打铁还需自身硬、监督者更要自觉接受监督的意识,严守规矩、严明纪律,强化忠诚、干净、担当的本色,做到敢于监督、敢于担当、敢于负责。
同志们,推进全面从严治党、依规治党责任重大,任务艰巨。我们要在自治区党委、自治区纪委的领导下,凝心聚力,敢于担当,认真履行主体责任,真抓实干,深入推进党风廉政建设各项工作有效开展,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为干部队伍健康成长、建设事业健康发展作出新贡献。