新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
领导讲话
您的位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话 >

稳步推进建筑业营改增税制改革促进行业健康有序发展

发布时间:2016-05-31 10:53:51  作者:本站编辑  来源:新疆维吾尔自治区工程造价管理总站  浏览次数:

自治区住房和城乡建设厅党组成员、副厅长戴玉珍在自治区建筑业营改增调整建设工程计价依据宣贯班上的讲话


各位领导同志们:上午好!

建筑业是国民经济的支柱产业,特别是在自治区GDP的贡献率中有举足轻重的作用。今年51日,建筑业营业税改增值税税制改革试点在全国范围内正式施行。建筑业全面实行营业税改征增值税,是党中央、国务院全面深化改革的重要决策部署,也是打造中国经济升级版的重大战略和深化财税体制改革的重大举措。建筑业通过“营改增”,将有利于推动产业转型升级,有利于促进企业提高管理水平,有利于规范建筑市场秩序,从而推进建筑业持续健康发展。

为适应国家税制改革要求,满足自治区建筑业“营改增”后建设工程计价需求,自治区住房城乡建设厅根据财政部、国家税务总局《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税【201636号)、住房和城乡建设部《关于做好建筑业“营改增”后计价依据调整准备工作的通知》以及全国电视电话会议等精神,在51日前完成了全区建设工程计价依据的测算调整,并结合我区实际,制定了《关于建筑业营业税改增值税调整新疆建设工程计价依据的实施意见》(新建标【20162号),“五一”前已印发各地、州、市贯彻实施。

前一段时间,自治区各级住房城乡建设行政主管部门及工程造价站,克服时间紧、任务重,专业技术力量薄弱等困难,组织发挥相关单位、企业和专家的作用,加班加点,在51日前同步完成了全区建设工程计价依据的测算调整和与各地的对接工作。借此机会,我代表住房城乡建设厅向在建设工程计价依据的测算调整工作中给予支持的单位、企业及专家,各地住房城乡建设行政主管部门的配合,表示衷心的感谢!

自治区住房和城乡建设厅高度重视建筑业“营改增”的改革实施工作,特别批准举办全区建筑业“营改增”的调整工程计价依据的宣贯培训班。举办这期宣贯培训班的主要目的是:加强建筑业“营改增”税制改革政策宣传和技术指导,推动各级管理部门、企业掌握建筑业“营改增”政策,深入分析“营改增”对建筑业企业税负及工程造价的影响,熟练运用现行计价依据调整方法,确保建筑业“营改增”的顺利实施。

下面我就如何做好建筑业税制改革工作,讲几点意见,也作为开班动员,供大家参考。

一、统一思想,充分认识实施建筑业“营改增”对促进产业转型升级的重要性

 全面推行“营改增”改革工作是贯彻党中央深化财税体制改革、推进经济结构调整和产业转型的重要内容。实施建筑业“营改增”,可以大幅度减轻企业税负,带动企业扩大有效投资,通过“放水养鱼”增强发展动力和后劲。全面实施“营改增”,有利于降低企业创新成本,促进设备更新,实施创新驱动战略,发挥对经济转型升级的强大“助推器”作用。各地、各部门要把思想统一到中央的决策部署上,特别是李克强总理在今年政府工作报告提出的“全面营改增后,确保企业税负只减不增”的要求上来。推动建筑业“营改增”,要从谋划建筑行业发展、确保行业改革发展稳定大局出发,加强与财税部门的配合和协调。认真贯彻执行国家、自治区税制改革政策和厅里印发的《实施意见》,落实好建筑业“营改增”各项任务,加强政策指导和技术服务,确保企业受惠,地方得益,促进产业结构优化,推动经济升级,扩大社会就业,形成多方共赢的局面,为本地区经济社会经济发展做出新的贡献。

 二、各负其责,认真落实建筑业“营改增”的各项具体任务

 建筑业“营改增”的政策已经明确,关键在于抓好实施,及时发挥好政策效用。一是各地、州、市住房城乡建设行政主管部门要充分认识建筑业“营改增”工作的重大意义,全力以赴做好各地施工企业的政策宣传引导工作。“营改增”税制改革贯穿于项目投资估算、设计概算、招标控制价、招投标、工程竣工结算、财务决算、审计等各个环节。各地、各部门应履职尽责、团结协作、紧密配合,形成联动机制,要切实做好建筑业“营改增”各项工作的衔接,促进企业快速转型升级,保证这项政策的顺利实施。

二是各级工程造价管理机构一方面要全面掌握国家、自治区政策动态,做好对行业的政策指导和技术服务;另一方面要做好有关建设、设计、施工、监理、造价咨询企业以及造价执业、从业人员的宣传工作。自治区工程造价管理总站近期在全区分片区组织开展建筑业“营改增”计价依据调整宣贯培训,请各地、州、市住房城乡建设行政主管部门积极配合,共同组织好本地区的宣贯培训。同时,各地造价管理机构及时采集、测算和发布满足“营改增”计价需要的价格信息。

 三是各级招标投标管理机构,严格执行《实施意见》,强化监督管理与服务。一方面要加强政策研究,完善评标办法,修订完善《自治区施工评标规则》,并加快推进电子招投标工作进程,统一规范全区电子招投标平台,为企业提供便利,使招标投标活动满足建筑业“营改增”的需要;另一方面在招标文件备案时,发现问题及时整改,要求招标单位按照相关规定编制工程量清单。

四是企业要加强学习,提高管理水平。建筑业“营改增”工作对建设工程计价规则等方面将产生深远影响,比如:按照住房和城乡建设部价税分离的原则将会作一系列的调整,今后无论是概预算的编制还是最高限价的确定、招投标标价、竣工结算等等这些规则和模式都将发生根本性的变化,“营改增”不仅是税制方面的改革,也是工程造价的改革,并涉及到建筑产业的各个方面。对建筑企业而言,“营改增”不仅仅是由一个税种转换为另一个税种,同时可能带来企业税负与净利润的增减变化、商业模式的调整、组织架构的重设、供应商的重新选择、税务风险管控体系的优化等一系列影响。各施工企业要高度重视税制改革及工程造价组成变化给企业投标报价带来的影响,认真学习“营改增”实施的有关财务、税务的政策规定,改变过去粗放型的管理模式,加强内部管理,不断规范市场行为,才能顺势而大,发展壮大。“营改增”的税制改革从整个行业来说,经过国家的试点和测算整个行业的税负肯定是下降的,但是对我们每个企业不完全是这样,如果我们内部管理水平比较高的应该是减负的;如果我们是中间的平均水平,应该是持平的;如果我们管理粗放,抵扣税项少,应该是税负会加重的,所以在这里面企业转型升级大有可为。

 五是相关工程造价计价配套软件公司应尽快按照《实施意见》要求,将建筑业“营改增”配套软件的计价规则及时调整到位,确保招投标活动和企业工程造价计价活动的正常开展,并及时做好客户的跟踪服务。客户在软件使用过程中发现的问题,软件研发单位要及时服务,并不断完善软件功能,提高计算准确率和系统的稳定性。

 三、跟踪调研,做好建筑业“营改增”的指导和服务工作

建筑业“营改增”实施后,各地要加强对工程造价和企业税收变化情况的动态跟踪工作,及时发现和解决全区行业“营改增”工作出现的问题。改革毕竟是一项新的事务,在实施过程中还会遇到各种新情况,新问题,要加强与财税部门沟通,不断完善“营改增”政策措施。同时,要做好运行情况的调研工作,针对突出问题,深入企业调研,认真查找薄弱环节和风险隐患,跟踪分析企业纳税人税负变化情况,研究“营改增”对稳增长、调结构的作用效应。要围绕改革对经济运行、社会民生、企业负担等方面的影响,及时做好阶段性总结工作,积极提供完善政策的措施和建议。这里面企业主管部门要做好跟踪调研,发现有关新情况及时向上级部门包括住房城乡建设厅及财税部门及时反馈,以便进一步完善相关的政策措施。

各位领导、同志们,做好建筑业“营改增”改革工作,既是我们承担的一项艰巨的任务,更是我们义不容辞的责任。我们要以改革的精神,敢于担当,共同努力,确保建筑业“营改增”税制改革的顺利实施,为建筑业的持续健康发展做出应有的贡献。

最后,预祝本次宣贯班圆满成功,祝同志们学习愉快!身体健康!谢谢大家。