新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
信息动态

伽师县在克孜勒苏乡召开人居环境整治暨脱贫攻坚现场推进会

信息发布时间:2019-04-22 17:17:45  作者:本站编辑   来源:厅办公室  浏览次数:

    4月16日,伽师县在克孜勒苏乡召开人居环境整治暨脱贫攻坚现场推进会,分别在阿亚格勒德玛(7)村和古里巴什(18)村进行观摩。

    自治区住建厅驻克孜勒苏乡“访惠聚”工作队总领队、伽师县四大班子,县直帮扶单位主要领导和夏阿瓦提乡、克孜勒苏乡、古勒鲁克乡党委书记、乡长、农业副书记、扶贫副书记、常务副乡长及村级党总支书记参加了现场会。


tupian1.png 

 住建厅驻阿亚格勒德玛(7)村工作队员雷宽久

为大家介绍阿亚格勒德玛(7)村人居环境整治情况


    阿亚格勒格勒德玛(7)村位于伽师县城北18公里,共有人口320户1309人,全村现有建档立卡贫困户91户351人。古里巴什(18)村位于伽师县城北22公里,毗邻克孜勒苏乡政府,共有459户1678人,全村现有建档立卡贫困户110户390人。在自治区住房和城乡建设厅党组的关怀下,在住建厅驻阿亚格勒德玛(7)村和古里巴什(18)村工作队的帮助下,在村“两委”班子和全体村民的共同努力下,2018年阿亚格勒格勒德玛(7)村和古里巴什(18)村实现整村脱贫摘帽。

 

tupian2.png

tupian3.png

tupian4.png 

    tupian5.png

 参会人员参观7村人居环境整治示范点


    为实现整治庭院促增收的目标,住建厅驻阿亚格勒德玛(7)村工作队和村“两委”班子动员村民坚决拆除土块房、土围墙、土坑,将农民房前院后储存的大量多余柴禾搬至村委会指定的统一存放点,实现了户均增加3分地,全村增加约120余亩种植土地目标。


tupian6.jpg

参会人员认真听取乡村车间的生产经营情况


    阿亚格勒德玛(7)村乡村车间于2018年10月竣工,2018年11月通过招商引资,由伽师鸿泰服饰有限公司入住。2019年2月,伽师鸿泰服饰有限公司完成内部装饰和设备安装。2019年3月底,有84名员工在车间培训学习。车间现有服装生产设备84台,可吸纳近百人就业,员工每月最低工资收入在1162元以上。


tupian7.png

伽师县主要领导和总队领导参观古里巴什(18)村双膜瓜套种新梅示范点

 

为持续增加群众收入,住建厅驻古里巴什(18)村工作队和村“两委”班子积极向村民宣传种植伽师瓜尤其是双模瓜的好处,于今年年初确定发展双模瓜特色产业500亩,涉及农户113户,其中贫困户24户。种植双模瓜每亩预计纯收入2435元以上,套种新梅后人均可增收2000-3000元左右。


tupian8.png

参会人员参观古里巴什(18)村甜菜种植示范点


    为实现农民多样化增收,住建厅驻古里巴什(18)村工作队和村“两委”班子鼓励村民采取“企业+农户+科技服务”的产业订单科技扶贫模式,既解决了农民卖出去难的问题,又解决了伽师县龙头企业的原料来源问题,达到“双赢”。按当前收购价格测算,种植甜菜农民每亩纯收入可达1000元以上。

    此次现场推进会主要是以典型示范为引领,推进参会乡镇高质量抓好人居整治和脱贫攻坚工作。组织人员观摩的目的是在学习的同时,寻找差距,践行推广,覆盖到各参会乡镇。

                                              (自治区住建厅驻古里巴什(18)村工作队  供稿)




.