新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
内部机构

1.办公室
  负责文电处理、会务、接待、机要以及政务工作的组织协调等机关日常工作;承担信息、安全保卫、保密、宣传、政务公开、外事、提案办理、信访、修志等工作。指导全区城市建设档案和政务信息系统工作。
  电话:0991-2817700

2.行政许可办公室
  负责统一受理、转办企业资质、个人执业资格类建设行政许可申请;会同厅业务处室管理建设行业资质(资格)评审专家库,推进行政许可电子政务工作。
  电话:0991-2824827

3.政策法规处
  组织起草建设行业重要政策和改革方案并协调实施;负责综合性政策调研和重大政策的研究;组织起草行业法规和规章草案;承担有关规范性文件的审查、修改、发布和备案工作;指导全区住房和城乡建设普法、行政执法、执法监督、行政复议和行政应诉工作;承办行政复议、应诉和行政处罚案件听证、审核工作。
  电话:0991-2819353

4.住房保障处(住房改革与发展处)
  拟订住房保障相关政策并指导实施。拟订廉租住房保障规划及政策,会同有关部门做好国家和自治区廉租住房保障资金的申请、安排有关事项;编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施;负责拟订自治区住房政策,研究分析全区住房建设的重大问题。指导全区住房建设和住房制度改革;负责编制全区住房建设规划和年度计划并指导实施;承担自治区住房改革领导小组办公室的日常工作。
  电话:0991-2314579

5.城乡规划处
  拟订全区城乡规划政策和规章制度;指导全区城乡规划编制并监督实施;负责组织编制全区城镇体系规划、跨区域城镇体系规划和区域性专项规划;负责区域性城镇体系规划的审查、城市总体规划审查报批和监督实施等工作;负责自治区地级市及直辖县级市的控制性详细规划的备案审查工作。负责国家和自治区立项的建设项目选址定点审批和限额以上规划用地的审核;负责全区城乡规划编制单位资质审核和监督管理,负责全区注册城市规划师管理工作。承担国家和自治区历史文化名城(镇、村)保护和监督管理的有关工作。指导城市勘察、市政工程测量、城市雕塑和城市地下空间开发利用等工作。
  电话:0991-2823243

6.标准定额处
  标准定额处组织实施工程建设国家标准、全国统一定额和行业标准;贯彻执行建设部关于工程造价管理的制度和规定,研究制定全区工程造价管理办法;组织制定和发布工程建设自治区标准,建设工期定额、建设用地指标,经济技术参数及评价方法等;对工程建设标准、定额和工程造价管理办法的执行情况进行监督检查;负责工程造价咨询单位和工程造价执业、从业人员资格管理;归口管理建设行业产品标准的备案及指导质量人证工作;协调处理工程建设标准、定额和造价管理中的问题。
  电话:0991-2823164

7.房地产市场监管处
  承担房地产市场的监督管理。会同有关部门拟订房地产市场监管和稳定住房价格的政策、措施并监督执行;指导城镇房屋征收拆迁、土地使用权有偿转让和开发利用工作;提出房地产业发展战略、中长期规划和产业政策;负责房地产开发、中介服务、物业管理等企业资质管理;负责指导和监督管理房屋权属登记、房屋面积管理和信息系统建设工作。
  电话:0991-2835934

8.建筑市场监管处
  负责拟订规范建筑市场各方主体行为、房屋建筑和市政工程项目招投标、施工许可、工程监理、合同备案、工程风险管理等规章制度并监督执行;拟订全区工程建设、建筑业、勘察设计咨询业的行业发展政策、规章制度并监督执行;拟订预防和制止拖欠工程款有关规章制度并监督实施;负责全区建筑业企业、工程建设监理企业、勘察设计咨询单位、各类工程建设项目招标代理机构等资质及从业人员资格审批和监督管理;负责外省企业进疆备案和管理工作;组织协调建筑业企业、勘察设计企业参与国际工程承包和劳务与技术合作;负责建筑业和勘察设计咨询业统计工作。
  电话:0991-2823744

9.城市建设处
  拟订全区城市建设和市政公用事业发展战略、中长期规划、改革措施、行业政策,并指导实施;指导城市供水、节水、排水、污水和垃圾处理、燃气、供热、道路等市政设施、市容环境卫生、城市环境综合治理、城市公共供水水质督察和城建监察等工作;指导城市规划区内地下水的开发、利用与保护;指导城市轨道交通的规划和建设。拟订城市园林绿化和风景名胜事业发展规划、政策措施,并指导实施;指导城镇园林绿化的规划、建设和管理工作;组织国家和自治区园林城市申报工作。
  电话:0991-2844039

10.世界遗产与风景名胜管理处(自治区世界自然遗产管理局)
  负责组织编制国家级风景名胜区规划;负责自治区风景名胜区资源普查评估,制定保护和发展规划;负责自治区级风景名胜区总体规划的审查和详细规划的审批工作;负责国家级风景名胜区重大建设项目的初审和一般建设项目的审查工作;组织世界自然遗产项目和世界自然与文化双重遗产项目的申报、论证等工作,负责世界自然遗产项目和世界自然与文化双重遗产项目的监督管理工作。
  电话:0991-2824237

11.村镇建设处
  拟订村庄和小城镇的发展战略、中长期规划和政策措施并指导和监督实施;指导小城镇、乡及村庄规划的编制和实施;承担边境口岸总体规划的审查报批工作;指导农村住房建设、农村住房安全和危房改造和游牧民定居工程建设;指导村镇人居生态环境改善工作;组织村镇建设试点,指导国家及自治区级重点镇建设。
  电话:0991-2823269

12.工程质量安全监管处
  拟订建筑工程质量、建筑安全生产和建筑工程竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行;负责建筑施工企业安全生产许可证核发及管理工作;负责施工企业使用建筑安全防护用具及机械设备检验的监督管理;组织开展施工单位主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员任职资格考核及建筑行业特种作业人员的考核发证;负责全区房屋建筑工程和市政基础设施工程质量监督机构的考核管理以及质量检测机构资质核准;组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理;负责工程建设应急管理工作。
  电话:0991-2822769

13.抗震处
  组织编制城乡建设抗震减灾规划并监督实施;组织城乡重要建(构)筑物抗震性能鉴定及抗震加固工作;承担城乡抗震安居工作综合管理,指导震后重建工作;负责对全区各类房屋建筑及其附属设施和城市市政工程的抗震设计规范的实施情况进行监督检查;负责施工图审查机构的监督管理工作,负责组织城市超限高层建筑工程抗震设防审查工作。
  电话:0991-2823496

14.建筑节能与科技教育处
  贯彻落实国家节能政策任务,拟订建筑节能政策和发展规划并监督实施;组织实施重大建筑节能项目,指导房屋墙体材料革新工作;拟订全区建设行业科技发展战略、中长期规划、技术政策以及建设科技重点发展项目计划和技术引进计划,负责行业新技术引进、研发、推广工作。拟订并实施全区建设行业职业教育培训规划,负责建设行业职工教育培训工作的监督管理;指导全区建设行业职业资格考核认定和技能鉴定。
  电话:0991-2830947

15.住房公积金监管处
  负责住房公积金法律法规规章执行的监督管理。会同有关部门拟订住房公积金政策并组织实施,制定住房公积金缴存、使用、管理和监督制度,监督全区住房公积金和其他住房资金的管理、使用和安全,管理住房公积金信息系统。
  电话:0991-2823933

16.计划财务处
  组织拟订全区住房和城乡建设行业发展规划;编制固定资产投资计划和利用外资计划;综合管理各专项资金的分配使用;按规定负责自治区市政基础设施和利用外资项目审查管理工作;参与研究拟订建设领域财税价格政策;负责厅机关行政及事业专项经费的财务会计核算;负责厅机关财务管理、固定资产管理,监督厅直属单位、社会团体的财务、审计和国有资产管理;综合管理行业统计工作。
  电话:0991-2837894

17.人事处 
  负责厅机关及厅属事业单位的组织人事、劳资和机构编制等工作;会同有关部门拟订行业专业技术职称标准,组织有关职称评审工作;综合管理建设行业各类注册工程师工作;负责行业社团管理工作。
  电话:0991-2837448

18.机关党委(精神文明办)
  负责厅机关、直属单位的党群工作,指导行业精神文明建设工作。
  电话:0991-2842092

19.监察室(与纪检组合署办公)
  为自治区纪委、监察厅的派驻机构,负责厅机关和直属单位纪律检查和行政监察工作。
  电话:0991-2826015

20.离退休干部工作处
  负责厅机关的离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。
  电话:0991-2838641