新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
三公经费
您的位置:首页 > 政务公开 > 三公经费 >

2016年新疆维吾尔自治区建筑工程社会保险费统筹管理总站部门决算

发布时间:2017-08-30 19:40:12  作者:本站编辑  来源:建筑工程社会保险费统筹管理总站  浏览次数:

第一部分  部门单位概述

一、单位基本情况

根据《新疆维吾尔自治区建筑工程社会保险费统筹管理暂行办法》(自治区人民政府令第180号)的规定,自治区社保统筹总站负责自治区行政区域内建筑工程社会保险费的缴纳、拨付、调剂、使用及其监督管理,确保建筑施工企业按时足额缴纳社会保险费,保障建筑施工企业从业人员的合法权益。

我单位全区各地、州、市共有29个统筹站点(包含自治区统筹总站本级单位)及89个收费代办点。全区财政供养人员84人,退休人员38人,长期聘用人员33人。

二、 部门决算单位构成

从决算单位构成看,新疆维吾尔自治区建筑工程社会保险费统筹管理总站部门决算包括:新疆维吾尔自治区建筑工程社会保险费统筹管理总站部门本级决算、所属单位决算。

纳入新疆维吾尔自治区建筑工程社会保险费统筹管理总站2016年度部门决算编制范围的单位名单见下表:

 

序号

单位名称

备注

1

自治区建筑工程社保统筹管理站(本级)


2

昌吉州建筑工程社会保险统筹管理总站


3

吐鲁番市建筑企业劳保费用统筹管理站


4

喀什地区建筑企业劳保费用行业统筹管理站


5

石河子市建筑企业劳保费用行业统筹管理站


6

新疆伊宁市建筑行业劳保费用统筹管理站


7

阿勒泰地区建筑企业劳保费用行业统筹管理站


8

乌鲁木齐经济技术开发区建筑企业劳保费用行业统筹管理站


9

塔城市建筑企业劳保费用行业统筹管理站


10

塔城地区建筑企业劳保费用行业统筹管理站


11

阿克苏地区建筑企业劳保费用行业统筹管理站


12

和田地区建筑企业劳保费用行业统筹管理站


13

克拉玛依市建筑工程社会保险费统筹管理站


14

阿勒泰市建筑企业劳保费用行业统筹管理站


15

阿图什市建筑企业劳保费用行业统筹站


16

乌鲁木齐新市区建设综合管理服务中心


17

吐鲁番市高昌区建筑企业劳保费用统筹管理站


18

阿克苏市建筑企业劳保费用行业统筹管理站


19

博州建筑企业劳保费用行业统筹管理站


20

和田市建筑行业劳保费用统筹站


21

克州建筑企业劳保费用行业统筹管理站


22

伊犁州建筑企业劳保费用行业统筹管理站


23

喀什市建筑企业劳保费用行业统筹管理站


24

乌鲁木齐市建筑劳保统筹与城市建设配套费管理站


25

巴州建筑企业劳保费用行业统筹管理站


26

库尔勒市建筑企业劳保费用行业统筹管理站


27

哈密地区建筑工程社会保险费统筹管理站


28

博乐市建筑企业劳保费用行业统筹管理站


29

奎屯市建筑企业劳保费用行业统筹管理站


 

第二部分  2016年度部门决算报表(详见附件1)

一、收入支出决算总表

二、财政拨款收入支出决算总表

三、收入支出决算表

四、收入决算表

五、支出决算表

六、支出决算明细表

七、基本支出决算明细表

八、项目支出决算明细表

九、项目收入支出决算表

十、行政事业类项目收入支出决算表

十一、基本建设类项目收入支出决算表(此表无数据)

十二、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

十三、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

十四、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

十五、一般公共预算财政拨款项目支出决算明细表

十六、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(此表无数据)

十七、政府性基金预算财政拨款支出决算明细表(此表无数据)

十八、政府性基金预算财政拨款基本支出决算明细表(此表无数据)

十九、政府性基金预算财政拨款项目支出决算明细表(此表无数据)

二十、财政专户管理资金收入支出决算表(此表无数据)

二十一、资产负债简表

二十二、资产情况表

二十三、国有资产收益征缴情况表

二十四、2016年度财政拨款“三公”经费支出表及说明

 

第三部分  2016年度部门决算情况说明

一、部门收入支出决算总体情况说明

2016年,我单位收入总额3261.51万元,其中:财政拨款收入3219.18万元,其他收入42.33万元,其他收入均为利息收入;我单位支出总额3516.64万元,其中:“基本支出”1912.73万元,“项目支出”1603.91万元。

二、部门收入情况说明

2016年,我单位收入总额3261.51万元,其中:财政拨款收入3219.18万元,其他收入42.33万元,其他收入均为利息收入。

三、部门支出情况说明

2016年,我单位支出总额3516.64万元,其中: “基本支出”1912.73万元,“项目支出”1603.91万元。

四、部门结转结余情况

2015年年末结转和结余282.38万元,其中:基本支出结转和结余103.80万元;项目支出转和结余178.58万元。

2016年年末结转和结余127.81万元,其中:基本支出结转和结余111.67万元;项目支出转和结余16.15万元。

五、部门“三公”经费、会议费和培训费支出情况说明

(一)2016年“三公”经费支出总额102.53万元,相较于上年减少支出6.72万元。减少支出的原因是:我单位严格执行中央八项规定、自治区十条规定和 “三公”经费只减不增等各项要求,大力缩减“三公”经费支出,严格落实公务接待支出审批制度,加强对一般公务用车使用审批,认真落实公车运行费用定额标准,减少不必要的公车运行费用。虽然在整体“三公”经费支出降低的情况下,但由于部分公务车辆使用年限已久,发生使用故障,因此2016年的车辆修理费用高于上年支出。具体支出情况如下:

1、因公出国(境)费支出 0 元,与上年数据一致。 

2、公务用车购置及运行维护费支出98.35万元,其中:公务用车购置费支出0元;公务用车运行维护费98.35万元。本项支出相较于上年减少支出5.15万元。 我单位共有74辆一般公务用车,平均每辆车支出1.33万元。

3、公务接待费支出4.18万元。共接待34个批次,357人。本项支出相较于上年减少支出1.57万元。

(二)会议费支出1.57万元。用于全区召开统筹会议、企业座谈会等会议场地费支出。

(三)培训费支出11.88万元。用于人员继续再教育费用。

六、部门预算执行情况分析说明

(一)综合收支与上年度决算对比情况

2015年,我单位收入总额3401.07万元,支出总额3957.18万元2016年,我单位收入总额3261.51万元,支出总额3516.64万元。2016年较上年收入减少139.56万元,支出减少440.54万元。

(二)财政拨款支出与年初预算对比情况及增减原因分析说明(预决算差异分析)

2016年初预算总额3667.18万元,决算支出合计3516.64万元,预决算差异率为-4.10%。形成差异的原因如下:

1.预算编制方面的原因。由于每年预算编制时间为预算年度上年的8-10月份,因此部门收入预算编制不完整,上年结转资金收入为编入年初预算收入中,按照实际支出范围编制预算收入。

2. 预算执行方面的原因。一是我单位本着“节约开支”的原则从源头上控制经费使用,严格经费支出,本年结转资金127.81万元。 二是部分固定资产采购计划未完成,导致项目资金结转。

(三)机关运行经费支出情况说明

2016年,我单位机关运行经费支出总额521.13万元,具体包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。

(四)部门国有资产占用和国有资产收益征缴情况说明

截止2016年底,我单位房屋面积共计5400.71平方米,一般公务用车共74辆。

2016年,我单位国有资产收益共计4.36万元,其中:资产出租出借收入2.29万元,固定资产处置收入2.07万元。此款项已全额上缴自治区财政国库。

(五) 部门预算绩效管理工作开展情况说明

2016年,我单位积极推进全过程预算绩效管理,着力促进资金使用绩效的提升。

1.绩效目标方面:根据年初预算编制,各个地州站点根据各自预算经费上报收取“建筑工程社会保险费”的任务数据。

2.绩效跟踪方面:积极推进地州部门开展对经费使用的绩效跟踪,特别是项目支出中的代办费。将动态跟踪和定期跟踪相结合,把绩效跟踪与加强当年预算执行、实施预算调整、使用结转资金、优化项目管理结合起来,提高绩效跟踪的及时性和效率性。

3.绩效评价方面:首先由地州站自评价,开展总站再评价,进一步完善了绩效评价质量管理机制,督促绩效问题的整改。

  七、项目资金使用情况说明

2016年度,我单位项目支出总额1603.91万元,其中:

1.工资福利支出9.34万元,用于支付全区统筹机构38名编制外长期聘用人员的工资。

2.商品和服务支出1529.18万元,其中:维修维护费15万元,租赁费26.52万元,公务车运费维护费17.37万元,代办费支出1470.29万元。维修维护费用于建筑工程社会保险费业务财务系统维护,租赁费用于系统光纤租赁,公务车运费维护费用于车险保险支出,代办费支出用于补助各地州89收费代办点、100余名代办收费人员代收建筑工程社会保险费的全部工作经费和人员经费。根据《新疆维吾尔自治区建筑工程社会保险费财务管理暂行办法》(新财社[2014]94号)第八章第三十二条:“各级统筹机构(含代办机构)的工作经费按照自治区财政部门预算固定的管理,纳入预算管理,其中:各代办机构工作经费按上年度代办机构收取建筑工程社会保险费收入总额的1.5%以内核定。”本项支出安排均按上年各个代办机构收费核定。

3.对个人和家庭的补助支出13.30万元,用于全区122名编内人员及33名聘用人员的体检。

项目资金的安排使用,使我站圆满完成了2016年度建筑工程社会保险费的收缴、拨付,此外,调剂补贴、慰问金、六二精简人员补贴的发放,及时解决了困难企业和职工的燃眉之急,保障了从业人员的合法权益。

八、 其他重要事项的情况说明

“收入决算表”中其他收入的具体构成情况,说明单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费、未纳入财政专户管理的投资收益、利息收入、捐赠收入等收入情况(附表4)。

我单位本年度其他收入共计42.33万元,其中:利息收入为12.33万元,是全区统筹机构专用账户的利息收入。其他收入为30万元,是乌鲁木齐市建筑劳保统筹与城市建设配套费管理站2013年以前按照《关于印发<新疆维吾尔自治区建筑企业劳保费用财务管理暂行办法>的通知》第九条规定,“按照原规定,对代收非统建筑企业(含兵团)的劳保费所收取的1%代办费,各站可纳入预算外资金进行管理,其用途主要用于弥补经费不足。并在年终向总站和同级财政部门报送有关报表”。乌鲁木齐市站2013年度以前提取的代办费未使用完毕,形成以前年度结余资金,由于当年经费不足,在职人员调资后、养老清算后经费缺口较大,自治区财政不予追加此项预算,因此乌鲁木齐市建筑劳保统筹与城市建设配套费管理站从社保费账户中以前年度提取的未使用完毕代办费中拨至经费账户中使用。

九、 专业名词解释

1.“机关运行经费支出”是指单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,不包含人员经费。

2.“建筑工程社会保险费”是指列入工程造价,用于建筑施工企业为从业人员缴纳基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等费用的统称。

附件1.新疆维吾尔自治区建筑工程社保统筹总站2016年度部门决算报表.xls