新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
厅发文件
您的位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件 >

关于开展自治区城乡规划执法检查工作的通知

发布时间:2016-12-03 23:41:26  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

伊犁哈萨克自治州住房城乡建设局,各地、州、市住房和城乡建设局(建委)、城乡规划管理局:

为加强自治区城乡规划编制审批和实施管理监督指导,进一步提高城乡规划管理工作水平,决定组织开展自治区城乡规划执法检查,现将有关事项通知如下:

一、检查内容

围绕《城乡规划法》、《自治区实施<城乡规划法>办法》、《城乡规划违法违纪处分办法》等政策法规落实情况,重点检查“十三五”近期建设规划编制实施情况、城乡规划违法违规问题查处情况。(具体内容详见附件)

二、检查方式和时间安排

此次检查采取自查与抽查相结合的方式,分两个阶段进行:

(一)自查自纠阶段(11月中下旬)

各地城乡规划主管部门根据检查内容,进行全面自查和逐项排查,对发现的问题提出整改措施;对所辖县市进行全面检查,发现问题及时查处,明确提出整改要求,存在违法违纪问题的依法严肃追究责任。

(二)自治区抽查阶段(12月上旬,具体时间另行通知)

在各地自查自纠的基础上,自治区住房城乡建设厅组织开展抽查,并在全区范围内通报抽查结果,对重点违法违纪案件进行挂牌督办或移交有关部门查处。

   三、工作要求

(一)各地要高度重视此次检查工作,周密安排部署,严格落实责任,围绕检查内容和要求逐项对照检查。自查报告于20161129日前报送自治区住房和城乡建设厅。

(二)各地城乡规划主管部门要在本级自查的基础上,做好所辖县(市)检查任务部署、指导和监督工作,落实“双随机一公开”要求,严肃查处发现的问题,并认真分析原因,提出整改措施。

(三)各地要依法严厉打击城乡规划违法违规行为,按照《城乡规划违法违纪行为处分办法》追究有关责任人的责任;需由监察机关处理的,对违法违纪行为做出处理决定后,及时将案件移送监察机关。

(四)各地要汇总整理检查中发现的典型案例,与自查报告一并报送自治区住房和城乡建设厅。

    联 系 人:王    马丹

联系电话:0991-2811505  0991-2823243(传真)

 

 

 

自治区住房和城乡建设厅

                                20161115

 

附件:

自治区城乡规划执法检查内容

 

一、城乡规划编制、审批、修改情况

(一)“十三五”期间城市近期建设规划;

(二)城市近期建设区域控制性详细规划编制、审批和备案情况;

(三)是否存在违反法定权限和程序,擅自修改城镇体系规划、城市(县城)总体规划、控制性详细规划的问题;

(四)是否存在规划修改、审批过程中未向社会公示、征求意见的情况,是否及时公布审批结果;

(五)是否在规划建设用地范围以外设立各类开发区、园区,辖区内工业园区是否依法编制园区规划,并纳入城市和镇总体规划,是否依法报自治区人民政府审批。

二、城乡规划实施管理情况

(一)城市(县城)总体规划实施情况。城市建设是否超出总体规划确定的建设用地范围;建设项目选址是否符合总体规划空间布局要求,是否存在越级审批规划选址的情况;项目审批是否符合总体规划强制性内容,特别是规划的“三区四线”管理要求。

(二)控制性详细规划主要内容是否符合总体规划空间布局和管理要求;规划条件是否符合控制性详细规划,是否存在擅自改变规划条件(提高容积率、改变用地性质)的情况。

(三)是否存在违反法定权限核发规划许可情况,“一书两证”核发程序、内容、依据、附图附件是否规范齐全。

(四)是否存在占用城市公共绿地、生态绿地等城市绿地违法建设项目。辖区内是否设有高尔夫球场,高尔夫球场建设是否符合城市、镇和风景名胜区总体规划。

(五)是否存在肢解和下放城市规划管理权现象。

三、《城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》(新建规[2016]14号)落实情况

(一)《城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》落实情况。重点督察工作计划制定、进度安排情况。

(二)组织建设情况。重点督查违法建设治理工作机构建设情况、制度建设情况、监督检查和考核评价情况。

(三)新增违法建设情况。重点督查自中发[2016]6号文印发后,新增违法建设“零容忍”机制建设情况;是否做到新增违法建设“零容忍”。

(四)现状违法建设情况。重点督查设市城市建成区现状违法建设总规模、治理工作计划目标及执行情况、现状违法建设台账管理情况。

(五)违法建设治理过程中存在的问题和值得总结的经验。

(六)是否按要求按时上报违法建设查处情况

四、历史文化名城、名镇、名村、街区情况

    (一)《关于开展自治区历史文化街区划定和历史建筑确定工作的通知》(新建规函[2016]153)落实情况。

    (二)历史文化名城、名镇、名村、街区保护规划编制审批情况。