新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
  • 图片新闻
    您的位置:首页 > 工作动态 > 图片新闻 >

    自治区住房城乡建设厅党组召开脱贫攻坚巡视问题整改集体约谈会

    信息发布时间:2019-04-29 19:34:07  作者:本站编辑   来源:厅办公室  浏览次数:

        针对中央第六巡视组和自治区党委第五巡视组对自治区住建厅脱贫攻坚专项巡视反馈的问题,2019年4月23日上午,自治区住房城乡建设厅党组召开脱贫攻坚巡视问题整改工作集体约谈会,进行整改工作再动员、再部署、再发力。


    tupian1.jpg 

     图为集体约谈会场

        

        驻厅纪检组组长陈敏主持会议。厅村镇处、标准定额处、计划财务处、办公室、机关党工委等有关部门处室负责同志就脱贫攻坚巡视反馈的“农村危房改造面积超标”、“标准监管职责缺失”、“安居富民专项资金闲置”、“传达学习文件不及时、领会政策不深刻、思想认识有偏差”等问题在会上进行了认真的思想反思,问题根源的查找和工作失误的深刻检讨。

     

    tupian2.jpg 

    图为集体约谈代表作表态发言

     

        被约谈会同志在发言中深刻反省到,造成问题的主要原因,一是政治站位不高;二是思想认识不到位;三是政策执行有偏差;四是主动担当作为意识不强,工作打折扣,总是“慢半拍”;五是工作定位不准,指导服务不到位。

        厅党组书记叶林在集体约谈讲话中指出,巡视是党章赋予的重要职责,巡视作为党的巡视、政治巡视,肩负着督促落实党的大政方针、确保党中央政令畅通的重大政治责任。脱贫攻坚专项巡视,正是对我们打赢打好脱贫攻坚战工作的把脉问诊和全面体检。从前阶段整体上看,中央、自治区党委巡视反馈意见整改落实工作在稳步推进,但仍存在不重视、不聚焦、不平衡、不担当等问题。

    tupian3.jpg 

    图为厅党组书记叶林(主席台中)在集体约谈会上讲话

     

        叶林强调,巡视整改工作没有局外处室、局外单位、局外人。在问题整改中,各级、各部门要把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,坚定坚决做好巡视整改的“后半篇文章”。

    一是政治站位要再提高。脱贫攻坚不只是阶段性和区域性工作问题。习近平总书记强调:“打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要内容,是我们党向全世界、全国各族人民作出的庄严承诺。”因此,要不断提高政治站位,把巡视反馈意见的整改作为重大的政治责任、政治任务、政治规矩和政治纪律。

    二是思想认识要再深化。要按照习近平总书记强调的:“巡视发现问题的目的是解决问题,整改落实是‘四个意识’的试金石。整改不落实,就是对党不忠诚,对人民不负责。” 各级领导干部要聚焦巡视发现的问题,真认账、真整改、真负责。

    三是主动作为要再聚焦。突出问题导向,细化整改措施,“对表”、“对标”、“对账”,以抓铁有痕、踏石留印、钉钉子精神抓好各类问题的整改。

    四是压实责任要再细化。坚持领导带头、以上率下,主动扛起领导的政治责任、落实好党组(党委)的主体责任,加强对巡视反馈问题整改的全面领导,层层传导压力、层层落实责任、层层压实责任。

    五是转变作风要再加力。坚决防止和杜绝巡视整改工作中的形式主义、官僚主义。对不重视脱贫工作、不落实政治责任、不作为乱作为、失职渎职等问题,严格追责问责。

    驻厅纪检组组长陈敏在约谈会上指出,叶林书记从“深刻理解巡视整改工作的重大意义、正确认识巡视整改工作的短板问题、坚定坚决做好巡视整改的‘后半篇文章’”三个方面对大家进行了约谈,既一针见血、切中要害,又语重心长、言辞恳切。叶林书记指出的问题,点得准、点得实、点得深,为大家敲响了警钟,拉响了警报;提出的意见,站位高、把脉准、要求严,体现了厅党组对大家的关心和爱护。

     

    tupian4.jpg 

    图为驻厅纪检组组长陈敏在集体约谈会上总结讲话

     

        陈敏同时强调,脱贫攻坚是以习近平同志为核心的党中央的重大战略决策,是我们党向全世界、全国各族人民作出的庄严承诺,是习近平总书记亲自部署、亲力亲为的一场硬仗。对待中央和自治区巡视组专项巡视发现的问题,一是要正确对待,不回避,不遮掩;二是要勇于担当,不推诿,不懈怠;三是以严明的纪律确保巡视整改抓到位、抓到底。

        被约谈的同志一致表示,在下阶段整改中,进一步提高政治站位,增强 “四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇担政治责任、时代责任、主体责任和工作责任。坚持以问题为导向,举一反三抓整改,不折不扣按照中央、自治区巡视组部署和要求,确保巡视反馈问题全面整改到位,以优异的整改成绩向党中央、自治区党委递交一份满意的答卷。

     

     

     

                                (自治区住房城乡建设厅办公室   供稿)

     

     

     




    .