新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
通知公告

关于2017年自治区建设工程质量检测机构专项执法检查的通报

发布时间:2017-12-27 17:31:37  作者:本站编辑  来源:质量监督总站  浏览次数:

伊犁哈萨克自治州住房和城乡建设局,各地、州、市住房和城乡建设局(建委)、兵团建设局:

    为进一步规范我区检测机构检测行为,提高建设工程质量检测水平,按照《关于开展自治区建设工程质量检测机构专项检查的通知》(新建质函〔2017〕14号,以下简称《通知》)要求,2017年9月至11月,我厅对全区工程质量检测机构(以下简称“检测机构”)组织开展了专项执法检查,现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  在全区所有检测机构自查自纠、各级住房城乡建设主管部门和建设工程质量监督站全面检查的基础上,我厅对伊犁州、乌鲁木齐市、博州、塔城地区、阿勒泰地区、克拉玛依市、昌吉州和石河子市等8个地区的20家检测机构进行了随机抽查。重点检查检测机构基本条件、样品(试件)、台账与原始记录管理、检测报告发放登记管理、现场检测管理等内容。针对存在的问题,共下发整改通知书14份,执法建议书4份。

从检查的总体情况看,在各级住房和城乡建设主管部门和各检测机构共同努力下,我区检测机构严格执行有关管理制度,检测设施环境、设备配置进一步完善,内部管理不断强化,人员素质稳中有升,工作质量和服务水平明显提高,为提高检测技术水平、保障工程质量起到了积极作用。

  二、好的做法

(一)检测条件得到有效改善。克拉玛依市技嘉检测有限公司和乌苏恒信建筑材料检验站等检测机构通过场地搬迁、原地扩建、优化检测布局等措施,使检测场地条件有了较大的提升,同时,注重检测仪器设备更新换代,添置了带数显装置的新型设备,进一步改善了检测仪器设备条件,检测管理水平得到提高。

(二)检测环境控制更加有效。部分检测机构更新了环境条件控制设施,采用专用标准养护箱进行试件养护,使环境温湿度控制更加精准;少数检测机构制作了检测环境温湿度条件标牌标识,便于检测人员实时查看和控制管理。

(三)重视人才队伍建设。新疆宏滙建筑建材检测有限公司和新疆城建试验检测有限公司等检测机构通过岗位培训考核、机构内部培训、外部交流学习、实验室间比对和年度能力验证等方式,提升了检测人员技术技能;个别机构还定期组织内部人员职业道德教育,注重检测人员素质综合提升。

(四)机构内部管理水平不断提高。检测机构内部管理制度逐步健全,检测程序文件日益完善,信息化管理运用水平不断提高,检测操作更加规范,检测工作质量得到有效提升。

三、存在的主要问题

(一)超资质开展检测业务。部分检测机构超出资质范围或在不具备资质条件下开展检测业务,违反《建设工程质量检测管理办法》(建设部令第141号)有关规定;部分检测机构质量控制体系管理资料不全、记录不完整,未制定检测人员培训计划。

(二)样品管理不规范。一是未按照《房屋建筑和市政基础设施工程质量检测技术管理规范》(GB50618-2011)要求留置已检试样;二是部分检测机构未对已检和待检样品进行有效区分;三是部分样品无标识,样品标识信息不全;四是大部分检测机构的检测样品未按照年份流水编号,编号不连续,存在插号、缺号现象;五是样品留样封存不规范,送样人未签字确认;六是个别检测机构没有设置独立留样间,留样记录不全。

(三)仪器设备管理不到位,检测操作和方法选择不规范。一是检测机构未按照《房屋建筑和市政基础设施工程质量检测技术管理规范》(GB50618-2011)要求对检测仪器设备进行分类管理;二是缺少必备检测仪器设备或配套装置,设备维护保养不到位,安装不符合标准要求,仪器设备及计量器具未及时检定或校准,检测设备缺少安全防护措施;三是部分仪器设备台账、档案和使用记录不真实或缺失,四是部分机构存在检测时仅一人操作、玻纤网格布耐碱性指标检测方法不正确、水泥成型试件养护方式不正确、检测样品少于规范要求取样数量等问题。

(四)检测环境条件控制不符合标准要求,现场检测和原始记录不规范。一是部分检测机构未对检测环境条件进行有效控制,存在温控设施损坏停用、温湿度控制不满足规范要求、环境条件记录不全等问题;二是部分检测机构未按照《房屋建筑和市政基础设施工程质量检测技术管理规范》(GB50618-2011)要求编制现场工程实体检测方案,检测报告未实行检测人员双签,回弹仪率定方法不正确等问题;三是检测原始记录不规范,信息不全或有误,如原始记录与施工图纸信息不相符,记录签字不全、不规范,法定计量单位错误等。涂改不规范,未按规范要求进行杠改。

(五)检测报告和检测技术档案管理不规范。一是报告内容不规范,多数检测机构依然按照已作废的《膨胀聚苯板薄抹灰外墙保温规范》(JG149-2003)开展检测业务;检测结论不准确,个别检测报告信息与检测原始记录信息不一致;二是报告信息不完整,如回填土压实度检测中,平面布局图信息图、钢结构探伤检测示意图位置标识不符合要求;三是检测报告审批程序未执行,报告修改未严格履行申请、批准程序,未记录修改原因;四是在检测报告标识、审批程序和发放登记工作中管理缺失,制度缺失,部分检测机构不合格报告无处理规定,没有明确的流转程序和时限规定;五是人员档案(技术档案、授权能力档案、培训教育档案)和检测项目(检测合同、任务单、原始记录、报告)等不系统、有缺失。大部分检测机构未按照要求与建设单位签订检测合同。

(六)检测信息化管理不到位,安全防护意识不强。一是检测机构信息和检测人员信息在新疆工程建设云平台上传和更新不及时;二是部分检测机构安全生产意识不强,未建立健全安全生产管理制度,未设置工作危险源安全提示标识,未加装检测设备安全防护网,无法保证检测操作人员安全,如新疆兵团一正检测机构。

  四、下一步工作要求

各级住房城乡建设主管部门和建设工程质量监督站要认真总结、分析研究本地工程质量检测市场基本情况,加强对检测机构行为和检测人员监督检查力度,加大对涉及工程质量检测活动的建设、施工、监理单位履职履责的监督检查力度,切实做好以下工作:

(一)各检测机构要严格执行《建设工程质量检测管理办法》(建设部令第141号)和《房屋建筑和市政基础设施工程质量检测技术管理规范》(GB50618-2011)等规定,加强机构自身建设,切实提高检测技术能力,进一步规范检测工作行为,不断提升质量检测工作水平。

(二)结合工程质量安全提升行动,有效落实工程质量检测机构责任,加大对工地现场质量检测报告检查频次和执法力度,严厉打击弄虚作假、伪造检测报告等违法行为,加强检测机构差别化动态监管,始终保持行业监管高压态势,切实保障建设工程质量。

(三)强化对检测业务违规委托行为的处理力度。自2018年1月1日起,我区建设工程质量检测业务,必须由工程项目建设单位委托具有相应资质的检测机构进行检测,建设单位以外的其他单位委托检测机构进行检测所出具的检测报告,一律不得作为工程质量验收的依据。

(四)积极推进检测机构在新疆工程建设云平台信息录入工作。信息入库工作将作为检测机构申请各项检测资质项业务的审核标准之一。

(五)各地要严格落实好不合格品检测报告上报工作,特别要重视工程实体检测不合格情况的上报,加强对不合格品检测报告的监管力度,对隐瞒不报的检测机构要严肃处理。

(六)各地、州、市住房城乡建设主管部门对下发整改通知书和执法建议书的检测机构,要加强督促整改和行政处罚,并将审核后的整改情况报送我厅。对在整改期限内未按要求进行整改的检测机构和未及时实施行政处罚的建设主管部门,我厅将对检测机构暂停办理各类资质项业务,对建设主管部门进行问责和督办,并在全区范围内进行通报。

 

联系人:张雨晗

联系电话:0991-8868367


附件:2017年检测机构专项检查下发执法建议书汇总表.docx


 

 

 

                                                     自治区住房和城乡建设厅

                                                         2017年12月4日