新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
通知公告

关于紧盯“五一”端午期间“四风”问题 不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果的通知

信息发布时间:2019-04-28 21:32:11  作者:本站编辑   来源: 自治区纪委监委驻住建厅纪检监察组  浏览次数:


自治区住建厅:

    2019年五一、端午将至,为巩固和深化落实中央八项规定精神,紧盯重要节点“四风”问题,持续释放对“四风”问题越往后执纪越严的强烈信号,坚决防止不良风气反弹复燃,现就有关要求通知如下:

一、 提高政治站位,净化节日风气

    节日期间是“四风”问题易发多发期。各级党组织要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署和自治区党委工作要求,把巩固和拓展落实中央八项规定精神成果、纠正“四风”作为重要政治任务,持续强化监督执纪问责,确保正风肃纪力度不减、节奏不变、尺度不松、氛围不淡,为实现社会稳定和长治久安总目标提供坚强有力的作风保障。

二、 落实主体责任,严格纪律要求

    各级党组织要自觉落实全面从严治党主体责任,通过各种形式,向党员干部发信号、打招呼、提要求,教育引导党员干部追求道德高标准、守住纪律底线,严防奢靡享乐之风反弹回潮。广大党员干部特别是各级领导干部要严格约束自己,严格家教家风,带头转变作风,身体力行、以上率下,形成“头雁效应”。

三、强化监督检查,防止“四风”问题反弹

    各级党组织要以钉钉子精神持之以恒正风肃纪,抓好节点、抓住重点、盯紧新特点,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,加强对管辖范围内所有行使公共权力的公职人员作风状况的监督,决不让“四风”问题反弹。主要领导要敢抓敢管,对发现的苗头性、倾向性问题,及时提醒,坚决纠正。一要采取有效措施,积极主动作为。紧盯领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利、打着相互“走动”幌子搞团团伙伙和铺张浪费、接受管理服务对象节礼或宴请、借用业务关联人员车辆、违规公款吃喝、违规公款送礼、违规公务接待等“节日腐败”行为。同时高度关注隐形变异“四风”问题,加强监督检查。二要深化探索、补齐短板。不仅盯住奢靡享乐问题,还要着力发现和纠正形式主义、官僚主义等突出问题,旗帜鲜明反对特权思想、特权现象,抓住典型通报曝光、坚决问责、形成威慑。三要畅通信访举报渠道,加大问题线索督办力度。进一步借助群众力量,拓宽和畅通信访渠道,对节日期间发现的“四风”问题线索,要第一时间核查处置、快查快办,并及时将有关情况报告驻厅纪检监察组。四要结合实际有针对性地开展监督检查,传导压力、形成震慑。建立健全两节期间紧盯“四风”问题值班、报告和督办制度,通过开展督导、检查和调研,了解情况、发现问题。驻厅纪检监察组对落实全面从严治党“两个责任”不力,导致管辖范围内“四风”问题多发频发和突出问题整治不力、走过场以及查处问题不认真、责任追究不到位的,坚决实施“一案双查”“上追一级”,点名道姓公开通报曝光。

 

 

 

 

                                            自治区纪委监委驻住建厅纪检监察组

                                                   2019年4月28日 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 




.