新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
  • 信息动态

    自治区住房城乡建设厅积极开展非贫困县市脱贫攻坚住房安全有保障工作服务指导

    信息发布时间:2019-07-02 16:39:09  作者:本站编辑   来源:本站原创  浏览次数:


    为统筹做好非贫困县市脱贫攻坚住房安全有保障服务指导工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,6月27日,自治区住房城乡建设厅党组成员、副厅长海拉提·巴拉提率队前往乌鲁木齐市对中央脱贫攻坚巡视反馈问题整改和农村安居工程建房情况进行服务指导。

     图片1.png

    指导组实地查看了乌鲁木齐县甘沟乡2个村、1个居民点农房建设情况,并与乌鲁木齐市建设局、乌鲁木齐县人民政府及相关部门进行了座谈。通报了近期自治区扶贫办反映两个涉及乌鲁木齐市的问题要求乌鲁木齐市高度重视,立即开展对照检查,认真进行整改落实。反馈了实地查看发现的施工质量问题要求乌鲁木齐县立即停工整顿,落实质量监管责任,确保新建农村安居工程质量安全。

     图片2.png

    指导组结合实际,向乌鲁木齐市提出了工作建议:

    一是乌鲁木齐市要对2019年农村安居工程建设任务进行全面梳理,确保农村建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造一户不漏。加快已确定年度计划任务的实施,尽快解决农牧民住房安全问题。同时,严格控制4类重点对象建房面积,确保保障政策精准到户到人。

    二是扎实做好中央巡视反馈问题整改工作。要在全面认领整改任务,落实整改责任的基础上,举一反三,对标对表,查找存在的短板和不足,加快整改到位。要严格整改要求,防止不讲标准,不求质量,随意销号,虚假整改的情况发生。

    三是落实好危房改造鉴定和住房安全认定工作。近期,根据巡视反馈问题整改要求,自治区住房城乡建设厅针对农村安居工程建设过程中的鉴定和认定工作,制定了一系列标准、程序、技术指南等文件,指导各地规范工作流程,完善鉴定认定手续,乌鲁木齐要认真学习领会,吃透政策要求,抓好贯彻实施。

    四是学习借鉴喀什地区麦盖提县的经验做法,组织力量对建房情况进行全面梳理,查清情况,摸清底数,按照“一户一档”要求完善建房档案资料,同时,加快信息系统录入进度,确保底数清,情况明。

    五是要重视危房拆除工作。乌鲁木齐县是有名的旅游地区,一路上漂亮的房屋不少,但破旧的房屋也很多,与旅游县市的形象格格不入,老百姓的生命财产也受到威胁,要按照自治区人民政府的部署要求,制定专项方案,分类采取措施,重点开展整治,对鉴定为D级的危旧房屋,必须及时进行拆除。

     


    抄报:中央第六巡视组对自治区开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组,本厅领导

    抄送:脱贫攻坚专项巡视整改领导小组成员单位、厅“访惠聚”工作总队




    .