新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页

信息公开编制


信息公开编制

信息公开目录编制说明


一、编制目的

  为方便公民、法人及其它组织了解和查询新疆维吾尔自治区建设厅公开的政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《关于开展<中华人民共和国政府信息公开条例>学习宣传和实施准备工作的通知》(新政办发[2007]116号)的要求,编制本目录。

二、入编范围

  入编本目录的信息是新疆维吾尔自治区建设厅应当向社会主动公开的正确、有效的政府信息。

三、分类规则

  按照精简、方便、适用的原则,结合自治区要求,信息公开目录分为八大类:

(一)机构职能

  1、机构概况;2、机构领导(领导成员及分工);3、内设机构(处室领导设置和联系方式);4、工作职能;5、工作规则

(二)行政决策

  1、年度工作安排;2、重大工作部署;3、工作规划

(三)政策法规

  1、地方性法规;2、政府规章;3、政府规范性文件;4、部门规范性文件

(四)行政职权

  1、行政许可;2、非行政许可审批;3、行政处罚;4、行政强制;5、行政征收

(五)行政执法

  1、行政执法责任;2、执法人员情况;3、行政执法工作开展情况

(六)社会服务

(七)工作动态

  1、工作进展情况;2、公众知情参与事项;3、日常工作

(八)其他

四、目录数据项及说明

  目录数据项包括13项。其中信息索取号、信息种类、信息名称、布机构、关键词为必选项;文号、公开类别、内容概述、产生日期、依据、载体类型、记录形式、存放位置为可选项。数据项依次为:

  1、信息索取号。索取号是为信息索取方便所赋予的一组代码,由单位代码、分类号、信息生成年份、流水号组成。

    单位代码。按照自治区人民政府办公厅分配,建设厅单位代码为“XJ031”。

    信息分类号。按目录分类结构层次编写信息分类号,分四级由4位数字表示:一级目录由自治区统一确定,用数字1—8表示;第二位数字按照分类规则确定;第三、四位用“0”表示。信息分类号范围为“1000—8000”。

    信息生成年份为用4位数字表示的年份。

    流水号由5位数字表示,范围为“00001—99999”,按同类信息同年份发布时间不同自然排序。

  2、信息种类。按照目录分类进行选择。

  3、信息名称。信息名称是指该信息的标题,是表达信息中心内容、形式特征的名称。信息在无正式标题的情况下,应创建一个简短、概括内容的标题作为信息名称。信息名称不使用简称或别名。

  4、文号。文号是文件制发过程中由制发机关赋予文件的顺序号,文号包括发文机关代字、年份、序号,有文号的信息必须填写。

  5、公开类别。包括主动公开、依申请公开和免予公开。

  6、内容概述。内容概述是对信息主要内容的说明,帮助公民、法人或其他组织确定信息是否符合其需求,包括主要内容、重要数据和其他必要说明的事项。5000字以内信息,内容概述不超过300字;超过5000字信息,内容概述不超过500字。

  7、产生日期。产生日期是指信息正式发布的日期。对于文件,产生日期即签发日期,如文件为会签文件,则产生日期为最后一个签发日期;对于非文件类信息,产生日期为该信息可为公众完整获得的起始时间。

  8、发布机构。发布机构是指信息的责任者。信息为几个机构联合产生时,文件类信息以编制文号的机构作为信息发布机构;非文件类信息以主要编制机构作为信息发布机构。发布机构使用全称,不能使用简称。

  9、依据。主要说明行政权力、服务、收费等事项依据的政策法规、规范性文件名称及其文件编号。

  10、载体类型。指信息的物理载体,包括纸、胶卷、磁带、磁盘、光盘等。

  11、记录形式。指信息的记录类型,包括文本、图表、照片、影音等。

  12、存放位置。指信息存放地,便于根据目录查阅信息。

  13、关键词。关键词是为了方便公众查找而设立的一个用于信息表引和检索的数据项。它是一组表达某一主题代表性的习惯用语,可取自信息的标题名或正文用以表达信息主题并具有检索意义的非规范化的词或词组,也可以是公众认同的俗语。每条公开信息可表注2-10个关键词。