新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
信息公开年报

自治区住房和城乡建设厅2009年政府信息公开年报

发布时间:2016-11-15 15:09:17  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

自治区住房和城乡建设厅2009年

政府信息公开年报
(二〇一〇年三月三十日)

引 言

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)要求,由自治区住房和城乡建设厅编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、存在的主要问题和改进措施。本年度报告的电子版可以在自治区住房和城乡建设厅网站新疆建设网(http://www.xjjs.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与自治区住房和城乡建设厅办公室联系,联系电话0991-2825026,电子邮箱:jstbgs@xjjs.gov.cn。

概 述

         2009年,在自治区党委、自治区人民政府的正确领导下,在自治区电子政务办的指导下,我厅坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深入贯彻党的十七大精神,以《中华人民共和国政府信息公开条例》的颁布实施为契机,以机关职能转变、工作作风转变和体制机制创新为重点,切实保障公众参与和知情权益,扎实开展政府信息公开工作。
  一、加强组织领导,明确工作职责。自治区住房和城乡建设厅在政务公开领导小组的基础上,进一步明确了政府信息公开工作的组织领导和工作体制:厅主要领导全面负责政府信息公开工作,厅纪检组长牵头落实,厅办公室为政府信息公开工作的主管部门,会同行政许可服务中心和建设信息中心做好日常工作;其它处室、单位密切配合,并在每个处室、厅属单位都确定了一名联络员。按照信息公开工作程序,联络员将本处室单位信息收集、整理,经处室、单位领导审核后,报厅办公室;厅办公室统一汇总整理全厅信息公开目录,并会同法规等处室对信息是否涉密进行审查;重大信息经厅长办公会议研究通过后发布。
  二、拓宽信息公开渠道,保障公众知情权益。日常工作中,我厅主要采取政务信息网、公众信息集中查阅点、电子触摸屏、报刊、协会会刊、公示栏、公示牌等多种形式向社会公开建设行政审批事项的依据、条件、程序、时限和办理结果。处室、部门职能全部通过建设网向社会公开,工作人员职责通过公示牌、公示栏在处室就近公示。完成新疆建设网网站改版,增设“信息公开”专栏,下设“信息公开指南”、“信息公开目录”、“信息公开目录编制说明”和“信息公开年度报告”等子栏,方便公众查询。
  三、加强制度建设,促进政府信息公开工作有序开展。自治区人民政府办公厅《关于开展中华人民共和国政府信息公开条例学习宣传和实施准备工作的通知》下发后,我厅及时组织相关处室和单位认真学习传达了文件精神,印发了住房和城乡建设厅《学习宣传贯彻中华人民共和国政府信息公开条例实施方案》,明确了各处室、单位职责分工,并将目标任务完成情况纳入到各处室、各单位年终考核范围,确保政府信息公开各项工作任务落实到位。自治区人民政府办公厅《关于贯彻落实中华人民共和国政府信息公开条例有关问题的通知》下发后,我厅积极组织部署相关工作,制定并印发了《自治区建设厅政府信息公开工作管理规定(暂行)》,明确了信息公开工作的组织机构和职能、保密审查、监督与保障等事项。

主动公开政府信息情况

  2009年,我厅按照《条例》和《办法》的规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。自治区住房和城乡建设厅主动公开的政府信息主要包括机构职能、行政决策、政策法规、行政职权、行政执法、社会服务、工作动态等方面内容。2009年,我厅通过新疆建设网“信息公开”栏目向社会公开文件类信息153条。其中:
  机构职能类5条,占3.2%。主要包括机构概况、机构领导、内设机构(处室、单位设置和联系方式)、工作职能、工作规则(部门内部工作规则)等。
  行政决策类50条,占32.7%。主要包括年度工作安排、重大工作部署、工作规划等。
  政策法规类13条,占8.5%。主要包括地方性法规、政府规章、部门规范性文件等内容。
  行政职权类33条,占21.6%。主要包括行政许可、非行政许可审批、行政处罚、行政强制、行政征收等事项。
  行政执法类4条,占2.6%。主要包括执法责任、执法人员情况和执法结果(个案)。
  社会服务6条,占3.9%。主要包括依法依职能办理的各种服务项目。
  工作动态类47条,占30.7%。主要包括年度工作目标、工作进展和完成情况,在履行职责过程中需要群众知情、参与、监督的事项,以及日常发生的工作情况随时补充发布。

依申请公开政府信息情况

  自治区住房和城乡建设厅通过新疆建设网发布了政府信息公开指南,明确了依申请公开的程序,并提供了依申请公开申请表。企业和个人可从新疆建设网上下载填写相关表格,向住房和城乡建设厅办公室提出申请。

存在的问题和改进措施

  存在的问题:一是信息公开目录编制质量有待进一步提高;二是文件类信息属性核定工作需要进一步加强。
  改进措施:一是建立健全社会评议等相关制度,提高信息公开工作水平;二是加强信息公开工作人员培训,提高信息公开目录编制质量;三是加强文件类信息产生过程中属性核定工作;四是加强与自治区电子政务办等部门联系,提高信息公开工作水平。
竭诚欢迎社会各界对自治区住房和城乡建设厅政府信息公开工作提出宝贵意见!