新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
信息公开年报

自治区住房和城乡建设厅2012年政府信息公开年报

发布时间:2016-11-15 15:09:32  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

自治区住房和城乡建设厅2012年
政府信息公开年报
(二一三年一月十八日)
引 言
本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)要求,由自治区住房和城乡建设厅编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政诉讼和行政复议情况、存在的主要问题、下一步工作措施,年报中所列数据统计期限为:2012年1月1日至2012年12月31日。本年度报告的电子版可以在自治区住房和城乡建设厅网站新疆建设网(http://www.xjjs.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与自治区住房和城乡建设厅办公室联系,地址:乌鲁木齐市中山路462号人民广场联合大厦A座23楼,邮编:830002,联系电话0991-2825026,电子邮箱:jstbgs@xjjs.gov.cn。
概 述
2012年,是我厅深入贯彻落实自治区第八次党代会精神、凝心聚力、全力推动住房城乡建设事业科学发展的关键一年。一年来,我厅信息公开工作围绕科学发展主题主线,按照《条例》、《办法》和自治区有关要求,切实保障公众参与和知情权益,不断提高政务服务水平。
一是工作体制机制进一步健全。我厅牵头组织实施的安居富民、住房保障、城乡重要建(构)筑物抗震防灾工程、城乡基础设施建设等重点民生工程,党委政府关心、社会关注,与群众切身利益息息相关。厅主要领导要求把政府信息公开工作作为展现住房城乡建设工作实绩、主动接受社会监督、提升服务水平和形象的一项重要工作,围绕自治区党委、人民政府关于“民生建设年”活动的各项安排部署,围绕重点民生工程,切实抓紧抓好、抓出成效。厅主要领导全面负责全厅政府信息公开工作,厅纪检组长牵头落实,厅办公室为政府信息公开工作的主管部门,会同行政许可服务中心和建设信息中心做好日常工作,其它处室、单位密切配合,逐步形成一套成熟完善、运转顺畅、高效有序的政府信息公开工作管理体系。
二是信息公开渠道进一步拓宽。充分发挥厅政务网站(新疆建设网)、政府信息公开查询点(厅办公室、行政许可办公室、城建档案馆)的主阵地作用,拓展厅属各类协(学)会报刊杂志以及新闻媒体舆论宣传作用,将事关人民群众切身利益的热点问题作为公开的重点,全年围绕自治区重点民生工程建设,在各类平面媒体刊登信息300余条,新疆电视台、新浪网、天山网等视频专访20余次,在《新疆日报》开辟“自治区住房和城乡建设厅贯彻落实十八大精神系列报道”专栏。重点完成了住房和城乡建设部十八大献礼丛书《住房城乡建设事业辉煌十年(新疆篇)》、自治区民生工程“三大主题促进周”新闻宣传活动和自治区党委宣传部《援疆两周年纪实》的约稿工作。通过不断拓展宣传形式,实现了“电视上有声音,报纸上有报道,互联网上有消息”,多角度、深层次地宣传住房城乡建设工作取得的成绩,保障了公众知情、参与和监督权益。
三是政务网站日臻完善。新疆建设网是我厅政务网站,也是我区住房城乡建设行业信息发布的权威网站。网站已成为集房地产业、建筑市场监管、城乡规划等多个行业系统网站为一体的政府门户型网站群。为使网站更好地服务于政务公开工作,我们不断改进和完善网站信息采集、编辑、录入和审核制度,完善信息员制度,有效保证了网站信息发布的安全及时。同时,为缩短群众办事时间,提高工作效率,方便群众获取相关办事信息,在网站开设“网上办事大厅”栏目,向社会公开建设行政审批事项的依据、条件、程序、时限和办理结果,提供信息查询、表格下载、疑难解答、在线咨询服务;发布行政许可公示公告、招投标公示公告,公布行业管理最新动态,不断满足社会的信息需求。
主动公开政府信息情况
2012年,我厅按照《条例》和《办法》的规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。自治区住房和城乡建设厅主动公开的政府信息主要包括建设政策法规类、建设科技类、城乡规划类、房地产市场管理类、建筑管理类、城市建设类、标准定额类等方面内容。2012年,公布各类规范性政策文件100多件,依托新疆建设网向社会发布行业动态管理信息90多条,领导讲话7条。
依申请公开政府信息情况
为做好依申请公开政府信息工作,我们向社会公开信息公开管理规定,明确依申请公开程序,将公民法人或其它组织申请公开的执业注册、企业资质、信用档案、住房公积金、劳保统筹费等信息做为依申请公开政府信息工作的重点,提供申请表下载、复制服务,方便公众获取信息。2012年,我厅根据依申请公开程序,为公安司法机关工作人员、律师及法律工作者提供进疆备案等查询服务40次,满足了社会公众对政府信息的特殊需求。
行政复议和行政诉讼情况
《政府信息公开条例》施行以来,我厅依法履行职责,主动公开政府信息,严格按照法定时限办理群众依申请公开信息的申请,维护和保障了社会公众知情权益。目前,我厅尚未接到群众因信息公开问题的举报投诉,没有因政府信息公开工作不当引发行政复议和行政诉讼。
存在的主要问题
一是政府信息公开意识不强。《政府信息公开条例》等法规政策实施以来,我们加大了宣贯工作力度,领导干部对政府信息公开工作的重要性和必要性认识有了很大程度的提高。但个别业务处室工作人员仍然存在认识上的误区,不愿主动公开或有选择的公开政务信息。
二是社会参与程度不高。信息公开工作是政府依法行政的具体体现,也是社会监督政府、提高政府行政水平的重要渠道。但受传统观念等因素影响,政府信息公开工作社会参与程度不高。从我厅受理依申请公开情况看,申请主体多是文化层次较高、维权意识较强的机关事业单位或司法工作人员,鲜有私营企业、个人申请公开信息,从侧面反映出公众对知情权、监督权的意识淡漠。
下一步工作措施
一是加快政务网站改版工作。充分发挥政务网站信息公开第一平台作用,努力建成统一规范、相互融通、方便查阅的住房城乡建设行业网站信息公开平台。加强与新闻媒体等部门合作,充分利用通讯和平面媒体等渠道公开政府信息,积极探索信息公开新途径,满足社会公众多层次需求。
二是加强队伍建设。充实工作人员,加强业务培训,切实提高政务信息公开工作人员的能力和水平,确保住房城乡建设行业政府信息公开工作依法、高效开展。加强与住房和城乡建设部、自治区人民政府相关部门沟通联系,提高信息公开工作水平。加强全区各级住房城乡建设系统之间政府信息公开工作情况沟通互动,形成全区畅通高效、协调一致的工作网络体系。
三是完善督查考核评议。定期对政务信息公开内容、公开效果、群众满意度、群众意见和投诉处理落实情况进行考核,对发现问题及时进行整改,促进政府信息公开内容及时、全面、真实,努力推动信息公开工作深入开展。
自治区住房城乡建设厅信息公开工作得到了各级党委、人民政府及相关部门、社会各界的大力支持,在此表示感谢!竭诚希望社会各界继续关心、关注、支持自治区住房和城乡建设厅政府信息公开工作,多提宝贵意见。