新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
信息公开年报

自治区住房和城乡建设厅2013年政府信息公开年报

发布时间:2016-11-15 15:09:38  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)要求,由自治区住房和城乡建设厅编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政诉讼和行政复议情况、存在的主要问题、下一步工作措施,年报中所列数据统计期限为:201311日至20131231日。本年度报告的电子版可以在自治区住房和城乡建设厅网站新疆建设网(http://www.xjjs.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与自治区住房和城乡建设厅办公室联系,地址:乌鲁木齐市中山路462号人民广场联合大厦A23楼,邮编:830002,联系电话0991-2825026,电子邮箱:jstbgs@xjjs.gov.cn

2013年,在自治区党委、自治区人民政府的正确领导下,在自治区电子政务办的指导下,我厅认真贯彻落实党的十八、十八届三中全会精神,深入贯彻落实中央新疆工作座谈会和自治区党委八届六次全委(扩大)会议精神,认真组织实施国务院《条例》和自治区《办法》,坚持变化变革、求真务实、勇于创新,围绕中心工作开展政府信息公开工作,切实保障公众参与和知情权益,不断提高政务服务水平。

一是领导高度重视,工作体制更加顺畅。住房城乡建设工作涉及面广,与群众日常生活息息相关,尤其是我厅牵头组织实施的安居富民、住房保障等重点民生工程,党委政府关心,社会关注。厅主要领导要求把政府信息公开工作作为展现住房城乡建设工作实绩、主动接受社会监督、提升服务水平和形象的一项重要工作,围绕自治区党委、人民政府各项安排部署,围绕重点民生工程,切实抓紧抓好、抓出成效。厅主要领导全面负责全厅政府信息公开工作,厅纪检组长牵头落实,厅办公室为政府信息公开工作的主管部门,会同行政许可办和建设信息中心做好日常工作,其它处室、单位密切配合,逐步形成一套成熟完善、运转顺畅、高效有序的政府信息公开工作管理体系。

二是公开渠道进一步拓宽,群众知情权益得到保障。充分发挥厅政务网站(新疆建设网)、政府信息公开查询点(厅办公室、行政许可办公室、城建档案馆)的主阵地作用,拓展厅属各类协(学)会报刊杂志以及新闻媒体舆论宣传作用,将事关人民群众切身利益的热点问题作为公开的重点,全年围绕自治区重点民生工程建设,在自治区主流媒体刊发信息260余条,圆满完成了“中国新疆-2013图文报道”、“党的群众路线教育实践活动系列报道”和“砥砺前行、实现突破-新疆三项工程问鼎鲁班奖系列报道”等重大新闻宣传活动。开设“自治区住房城乡建设”微博,发布政务信息252条,及时向社会通报了住房城乡建设事业尤其是重点民生工程进展情况,保障了公众知情权益。

三是政务网站日臻完善,信息公开水平大幅提升。新疆建设网(www.xjjs.gov.cn)是我区住房城乡建设行业信息发布的权威网站。经过几年的不断建设,目前网站已成为集房地产业、建筑市场监管、城乡规划等多个行业系统网站为一体的政府门户型网站群。为使网站更好地服务于政务公开工作,我们不断改进和完善网站信息采集、编辑、录入和审核制度,完善信息员制度,有效保证了网站信息发布的安全及时。同时,为缩短群众办事时间,提高工作效率,方便群众获取相关办事信息,在网站开设“网上办事大厅”栏目,向社会公开建设行政审批事项的依据、条件、程序、时限和办理结果,提供信息查询、表格下载、疑难解答、在线咨询服务;发布行政许可公示公告、招投标公示公告,公布行业管理最新动态,不断满足社会的信息需求。

主动公开政府信息情况

2013年,我厅按照《条例》和《办法》的规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。自治区住房和城乡建设厅主动公开的政府信息主要包括建设政策法规类、建设科技类、城乡规划类、房地产市场管理类、建筑管理类、城市建设类、标准定额类等方面内容。2013年,公布各类规范性政策文件90件,其中:政策法规类13条,占14.4%;建设科技类8条,占8.9%;城乡规划类15条,占16.7%;房地产市场管理类12条,占13.3%;建筑管理类10条,占11.1%;城市建设类15条,占16.7%;标准定额类17条,占18.9%。依托新疆建设网向社会发布行业动态管理信息53条,发布企业资质、人员资格、安全生产许可证等审批结果公示公告495条。

按照要求,向自治区政府信息公开查询点报送主动公开文件90件;按时向自治区人民政府网站报送政务信息,采用116条。

依申请公开政府信息情况

为做好依申请公开政府信息工作,我们向社会公开信息公开管理规定,明确依申请公开程序,将公民法人或其它组织申请公开的执业注册、企业资质、信用档案、住房公积金、劳保统筹费等信息做为依申请公开政府信息工作的重点,提供申请表下载、复制服务,方便公众获取信息。2013年,我厅根据依申请公开程序,为公安司法机关工作人员、律师及法律工作者提供进疆备案等查询服务100多次,满足了社会公众对政府信息的特殊需求。

行政复议和行政诉讼情况

《政府信息公开条例》施行以来,我厅依法履行职责,主动公开政府信息,严格按照法定时限办理群众依申请公开信息的申请,维护和保障了社会公众知情权益。目前,我厅尚未接到群众因信息公开问题的举报投诉,没有因政府信息公开工作不当引发行政复议和行政诉讼。

存在的主要问题

一是公开意识需进一步加强。《政府信息公开条例》等法规政策实施以来,我们加大了宣贯工作力度,领导干部对政府信息公开工作的重要性和必要性认识有了很大程度的提高。但个别业务处室工作人员仍然存在认识上的误区,认为政府信息公开工作与本身业务工作无关,不愿主动公开或有选择的公开政务信息。

二是社会参与程度不高。信息公开工作是政府依法行政的具体体现,也是社会监督政府、提高政府行政水平的重要渠道。但受传统观念等因素影响,政府信息公开工作社会参与程度不高。从我厅受理依申请公开情况看,申请主体多是文化层次较高、维权意识较强的机关事业单位或司法工作人员,鲜有私营企业、个人申请公开信息,从侧面反映出公众对知情权、监督权的意识淡漠。

下一步工作措施

一是加强政务网站建设,不断拓宽政府信息公开渠道。充分发挥政务网站信息公开第一平台作用,努力建成统一规范、相互融通、方便查阅的住房城乡建设行业网站信息公开平台。加强与新闻媒体等部门合作,充分利用通讯和平面媒体等渠道公开政府信息,积极探索信息公开新途径,发挥政务微博、微信简便高效的特点,满足社会公众多层次需求。

二是建章立制,不断推动政府信息公开规范化发展。进一步贯彻落实《政府信息公开条例》,不断完善政务信息公开工作机制、原则、监督考核等方面制度建设。加强文件类信息产生过程中密级属性核定工作,科学确定密级,不任意扩大和缩小公开内容和范围。

三是加强队伍建设,不断提高政府信息公开工作水平。充实工作人员,加强业务培训,切实提高政务信息公开工作人员的能力和水平,确保住房城乡建设行业政府信息公开工作依法、高效开展。加强与住房和城乡建设部、自治区人民政府相关部门沟通联系,提高信息公开工作水平。加强全区各级住房城乡建设系统之间政府信息公开工作情况沟通互动,形成全区畅通高效、协调一致的工作网络体系。

四是完善督查考核评议,保障政府信息公开工作扎实有效开展。定期对政务信息公开内容、公开效果、群众满意度、群众意见和投诉处理落实情况进行考核,对发现问题及时进行整改,促进政府信息公开内容及时、全面、真实,努力推动信息公开工作全面深入开展。

自治区住房城乡建设厅信息公开工作得到了各级党委、人民政府及相关部门、社会各界的大力支持,在此表示感谢!竭诚希望社会各界继续关心、关注、支持自治区住房和城乡建设厅政府信息公开工作,多提宝贵意见。