新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
行业动态
您的位置:首页 > 工作动态 > 行业动态 >

全力以赴抓好2018年住房城乡建设系统安全生产和应急管理工作

发布时间:2018-04-08 16:03:09  作者:本站编辑  来源:住建厅办公室  浏览次数:

全面落实安全生产责任制  坚决遏制重特大安全事故

 

全力以赴抓好2018年住房城乡建设系统安全生产和应急管理工作

 

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,聚焦落实社会稳定和长治久安总目标,按照国家和自治区今年安全生产和应急管理工作部署要求,3月28日,新疆住房城乡建设厅召开电视电话会议进行了专门安排部署,2018年将立足职能职责,着力抓好行业安全生产和应急管理工作“十大任务”的落实,有效防范和坚决遏制重特大安全事故的发生。

    一、突出行业安全生产“一治理、四加强”

   (一)组织开展建筑施工安全专项治理行动。集中利用两年时间在全区开展建筑施工安全专项治理行动,重点加强危大工程管控。按照住房城乡建设部出台的《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,在全区全面开展危大工程安全隐患排查整治;严格落实参建各方主体责任,对发生事故的施工企业安全生产条件进行严格复核,对事故责任企业、建设单位和总承包企业严格执法,加大行政处罚力度;提升施工安全标准化、信息化管理水平,推进“数字化”工地和安全生产隐患排查信息系统建设,增强监管执法效能。

   (二)加强市政公用设施运行安全管理。加强城镇燃气安全管理,开展《城镇燃气管理条例》执法检查,严格执行燃气经营许可制度,压实燃气经营企业安全主体责任,落实燃气主管部门监管责任;加强城镇供水、供热、道路桥梁、垃圾处理等风险排查和隐患治理,有序推进城市地下管网依据规划采取综合管廊模式建设;加强设施设备安全巡查与维护管理,有效应对低温雨雪冰冻、大风沙尘等特殊天气,确保正常运转;加强风景名胜区管理,积极推动风景名胜区安全设施和保护设施规划建设,完善安全管理保障体系。针对节假日人员出行密集的特点,强化对风景名胜区安全设施检查,及时消除安全隐患。

   (三)加强城镇房屋安全管理。严格执行物业承接查验制度,督促建设单位提高物业共有部分的建设质量,推进建立业主自我管理房屋使用安全的机制。认真落实《住房城乡建设部办公厅、财政部办公厅联合下发的《关于进一步发挥住宅专项维修资金在老旧小区和电梯更新改造中支持作用的通知》,简化资金使用程序,畅通应急使用渠道,充分发挥维修资金对保障房屋住用安全的积极作用。进一步推进老旧小区改造,建立长效管理机制,有效解决老旧住宅安全隐患突出问题,切实保障居民住用安全。充分发挥物业管理在防御灾害性天气工作中的积极作用,增强物业服务企业有效应对突发气象灾害的能力。

   (四)加强农村安居房质量安全管理。强化农村安居房建设管理,落实农村安居房建设管理责任,完善符合本地农村特点的监管措施。强化施工现场质量安全巡查指导与监督,严格执行质量安全检查合格与补助资金拨付进度挂钩的具体措施。规范推进农村安居工程实施,全面实行危房改造“五个基本”,实现农村危房改造质量安全有保障。

   (五)加强城市管理监督力度。提高行政执法效能和质量,结合城市管理工作点多、线长、面广的特点,强化城市管理日常巡查,对人员密集、问题多发的重点场所和区域提高巡查频率。充分发挥数字化城市管理平台作用,建立健全城市管理工作机制,明确相关部门职责分工,加强协同联动,及早发现处置安全生产风险隐患,保障城市基础设施正常运转。

    二、深化行业应急管理“五项措施”

   (一)完善健全应急预案体系。各地各有关部门对现有应急预案需进行重新梳理,按照“横向到边、纵向到底”的预案体系建设目标,编制完善各类应急预案。特别是地震应急预案、建设工程突发事故应急预案、市政公用设施突发事件应急预案。同时,认真开展应急预案培训、演练,确保应急预案应急时发挥应有的效用。

   (二)做好重大风险隐患排查整治工作。根据《自治区住房城乡建设系统重大危险源管理办法》,制定重大风险源隐患排查整治工作方案,立即开展隐患排查治理工作,确保各类重大风险源管理有人员、有制度、有预案、有演练、有保障。全面排查和治理城乡老(旧)建(构)筑物、市政公用基础设施、学校、幼儿园、医院等安全隐患。实施生命线工程全生命周期风险管理,做好房屋建筑、城市桥梁、隧道(地铁)、地下管线等工程运行使用的风险评估与安全监管。统筹推进供水、供热、供气等城乡生命线工程的抗损毁和快速恢复保障能力建设。

   (三)加强应急队伍建设。全面加强建筑施工、城市供水、供气、供热等市政公用设施运营单位应急队伍建设。针对南疆地震多发频发的情况,进一步建立和完善应急专家队伍建设和震后应急评估队伍建设,提升地震等突发事件应急响应和应急处置能力。

   (四)强化专业应急装备设备储备。根据应急预案要求,建立完善应急物资调用、使用管理制度。同时,为应急抢险救援队伍配备必要装备。指导建筑施工企业、市政公用设施运营单位做好挖掘机等大型机械设备和各类应急装备、物资的储备工作。

   (五)加快规划实施。按照《新疆维吾尔自治区突发事件应急体系建设“十三五”规划》《新疆维吾尔自治区防灾减灾救灾“十三五”规划》中确定的住房城乡建设系统工作任务,认真组织开展规划实施情况中期评估,并结合评估结果,加快应急项目和重点工作实施进度,有效提升灾害防御和应急救援能力水平。

    为确保各项工作落到实处,会议要求:

    一要加强组织领导。各级各部门要在当地党委政府统一领导下,加强安全生产和应急管理工作的组织领导,主要领导要亲自挂帅,亲自指挥协调,在人力、财力、物力等方面提供保障。

    二要严格履行职责。各级安委会和应急办要切实履行值守应急、信息汇总、综合协调、督查指导职责,认真做好日常工作。要增强值守工作力量,严格执行24小时值守和领导带班制度、信息报告制度,确保信息报送及时准确、快速高效。研究建立建筑施工安全监管工作考核机制,全面推行“双随机、一公开”执法检查模式,促进各级监管部门严格履职尽责。

    三要强化监督管理。各级各部门要严格落实监管责任,按照统一领导、综合协调、分级负责、属地管理的原则,一级抓一级,把安全生产和应急管理责任一贯到底,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。近期,自治区住房城乡建设厅将对各地落实此次会议情况进行督查,督查情况将在全区通报;对于玩忽职守、安全生产监管责任不落实、应急处置工作不力、造成严重后果的要依法依规追究责任。

 

                             (自治区住房城乡建设厅工程质量安全监管处供稿)

                               2018年4月8日