新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
  • 行业动态
    您的位置:首页 > 工作动态 > 行业动态 >

    自治区住房城乡建设厅召开视频会安排部署城镇保障性住房领域公租房管理专项整治工作

    信息发布时间:2019-06-03 19:01:36  作者:本站编辑   来源:自治区住房城乡建设厅办公室  浏览次数:

        5月30日上午,自治区住房城乡建设厅召开视频会,贯彻落实自治区民生领域专项整治工作会议精神和自治区纪委监委工作部署要求,迅速安排全区城镇保障性住房领域公租房管理专项整治工作。副厅长李林毓主持会议,自治区住房城乡建设厅党组书记叶林、驻厅纪检监察组长陈敏等领导同志及相关处室、单位负责人出席主会场。各地、州、市住房和城乡建设局(住房保障和房产管理局)主要负责同志和分管住房保障工作同志及承担公租房建设、运营、管理单位、企业负责人出席各地分会场。


    图片1.png

    视频会主会场


        会上,李林毓副厅长宣读了《自治区城镇保障性住房领域公租房管理专项整治工作方案》(以下简称《方案》);叶林书记就公租房管理问题整改工作讲话并提出要求。


    图片2.png 

    李林毓副厅长宣读《整治工作方案》


        《方案》就目前我区公租房管理方面存在的六个方面突出问题提出了重点整治:一是违规分配。其表现形式为,未制定或未及时调整公租房保障对象、准入条件、租金标准等相关管理规定的;在公租房准入过程中,不按规定办事,批条子、打招呼、收好处、优亲厚友,将不符合保障条件的人员纳入住房保障对象;住房受理部门及工作人员不认真履行工作职责,将本来符合条件的保障对象拒之门外。二是违规享受。其表现形式为,在申请地有住房且达标又入住公租房或1个家庭使用2套以上公租房,明显超出实际需求;住房保障家庭收入和财产(住房支付能力)明显超出当地准入标准;采取贿赂、欺骗等手段获得住房保障;故意拖欠公租房租金累计长达3个月以上。三是转租转借。其表现形式为,保障对象违规将公租房转租、转借他人。四是擅自改变用途。其表现形式为,住房保障管理部门擅自改变公租房居住用途;保障对象将公租房用于生产、经营等用途。五是退出机制执行不力。其表现形式为,公租房租期满后未申请续租,超期居住公租房在一年以上不退出;调整、提高租金标准后拒不执行。六是住户诉求解决不及时。其表现为,对群众反映、举报违规或不符合保障条件入住公租房问题不认真调查核实和及时处理等。

        《方案》安排四个整治阶段:第一阶段,动员部署(即日起至 6月10日前),各地、州、市、县(区、园区)自上而下召开专项整治工作会议,动员部署,制定并报送专项整治工作方案;第二阶段,专项整治(6月10日至10月10日)。包括开展广泛宣传、畅通投诉渠道、梳理问题线索、建立问题台账、逐项落实整改;第三阶段,总结评估(10月10至11月10日)。自治区住房城乡建设厅对各地保障性住房领域公租房管理专项整治工作进行调研总结评估,相关材料报自治区纪委监委;第四阶段,巩固深化成果。总结工作成效,完善制度体系,建立长效机制,持续加强治理,确保公租房在保障房中的应有效用。

        会议要求,各级住房城乡建设主管部门,一是要高度重视专项整治工作,加强组织指导,压实工作责任。在专项整治中,要坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,主要负责同志要亲自安排部署、亲自推动落实;二是多措并举抓整改。对于整治查出的问题,各地可采取取消住房保障资格、腾退公租房、重新签订租赁合同、调整租金标准、补缴租金、罚款、调整保障条件或准入标准、没收违法所得、记入不良信用向社会公布、约谈、党纪政纪处分、追究法律责任等手段进行全面整改;三是坚持实事求是,精准用好政策,处理问题要分门别类、宽严相济、依法依规;四是及时报告和反馈整改工作进展实效;五是完善制度措施,标本兼治;六是强化警示教育,不重蹈覆辙。

     

    图片3.png 

     叶林书记讲话提要求


        叶林在讲话中指出,公租房是保障房的重要组成部分,在解决城镇低保、低收入群体住房问题上发挥了重要的兜底作用,是一项重大的民生工程,民生就是最大的政治。他要求,各地住房城乡建设部门在此次专项整治工作中,认识要到位、步调要一致,行动要迅速。

        一要深化理论学习,提高政治站位。要清醒地认识到,坚持以人民为中心的发展思想,是我们党的根本宗旨和初心。习近平总书记强调指出,要“努力把住房保障和供应体系建设,办成一项经得起实践、人民、历史检验的德政工程”。建好、用好、管好保障房,这是一种政治责任、时代责任、历史责任。因此,要从增强“四个意识”、坚持“四个自信”和做到“两个维护”的高度认识和对待此次专项整治工作。要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,扎实推动整治工作往深里走、往实里走。

        二要坚持问题导向,压实工作责任。问题要搞清,原因要查明,责任要明确,措施要得力。要紧扣《自治区城镇住房保障领域公租房管理专项整治工作方案》列出的6个方面14个重点整治内容,按照横向到边、纵向到底、不留死角的要求逐项整改到位。

        三要坚持把公租房管理专项整治与反腐败、脱贫攻坚问题整改、扫黑除恶和强化作风建设有机结合起来,一体部署、一体推进、一体整改。坚决反对和查处公租房管理中各类腐败问题和严重侵害群众利益的行为;坚决反对和纠正专项整治工作中的形式主义和官僚主义。对专项整治工作推进不力、效果不明显、群众不满意,搞形式、走过场、欺下瞒上的单位和个人,自治区住房城乡建设厅将根据国家和自治区有关规定,采取问题核实、通报约谈、问题移交自治区纪委监委等方式依法依规追责问责。

        叶林最后强调,各地住房城乡建设部门要以对党的事业和人民利益高度负责的态度,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真全面分析、排查和解决好城镇保障性住房领域公租房管理存在的各类问题,扎实推进我区城镇住房保障工作持续健康发展,用新担当、新作为、新业绩,为新疆社会稳定和长治久安作贡献,以整改的优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!

     

                                               (自治区住房城乡建设厅办公室  供稿)




    .