新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
  • 行业动态
    您的位置:首页 > 工作动态 > 行业动态 >

    践行初心使命 做好南疆三地州煤改电设备大篷车巡展活动

    信息发布时间:2019-11-13 11:13:38  作者: 赵禹龙   来源:建筑节能与科技教育处  浏览次数:

        自治区住房和城乡建设厅将南疆三地州煤改电工程作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的具体行动,为深入推进煤改电工程实施,普及推广煤改电惠民政策和设备应用,根据上级领导安排部署,自治区住房和城乡建设厅在2019年9月6日—9月28日期间,组织对南疆三地州24个县(市)开展煤改电设备大篷车巡展活动,据不完全统计,直接参加巡展活动的干部群众约1.3万余人,走村串巷间接宣传人群近10万余人,发放宣传手册和使用说明等材料约7000余份,咨询相关政策和设备人数约5000人,取得了良好的宣传效果。

        一是高度重视,周密安排。自治区党委、政府高度重视南疆煤改电工作,主要领导、分管领导多次实地调研,及时了解煤改电工程实施进展情况,第一时间协调解决存在的困难问题,确保了南疆煤改电工作有序推进。自治区住房和城乡建设厅高度重视大篷车巡展活动,将其作为推进煤改电工程实施、推广先进实用技术、提高农村清洁供暖进程的重要方式,第一时间组织煤改电专办人员进行专题安排,围绕宣传重点和方式,制定工作方案,明确路线图和时间表,确保活动有序开展、取得实效。同时,加强巡展队伍建设,组成由煤改电专办、自治区锅炉(电采暖)行业协会、26家全国电供暖设备企业和2家新疆本地企业的巡展团队,共计36人,通过讲政策、解疑惑、教使用,对当前煤改电政策和各类设备进行全面深入宣传讲解。


    微信图片_20191107161145.jpg


        二是上下联动,形成合力。此次巡展活动正值国庆前夕,各地对大型群众性活动把控较严,为保证巡展活动顺利进行,充分发挥各县(市)党委、政府主导作用,主动对接、精心准备,积极协调地州及县(市)力量,对接巡展场地、桌椅、叉车等,组织当地煤改电相关单位及群众到场参观,为巡展活动成功举办提供了坚强组织保障。


    174089a90755693d7243414a858917b.jpg


        三是深入基层,覆盖面广。巡展活动坚持“走到哪里宣传到哪里”,通过租用一辆重型仓栅式货车和一辆客车,深入乡村巴扎、集体广场、步行商业街和临边街道等,按照每天1个县(市),依次在喀什市-阿合奇县-阿图什市-乌恰县-阿克陶县-疏勒县-塔什库尔干县-疏附县-英吉沙县-伽师县-岳普湖县-巴楚县-麦盖提县-莎车县-泽普县-叶城县-皮山县-墨玉县-民丰县-于田县-策勒县-洛浦县-和田县等24个县(市)逐一巡展,行驶总里程达4000公里。


    微信图片_20191107161437.jpg

        四是内容丰富、特色鲜明。巡展活动注重关注各族群众最关心、最直接、最现实的民生实事,通过现场分发、沿路分发宣传手册和设备使用说明等,面对面宣传煤改电、清洁取暖等方面的政策及电供暖设备知识,手把手的教授电饭锅、凹型电磁炉、电饼铛、电壶等电炊具使用方法,点对点的讲解设备使用方法,帮助当地解决电供暖改造工程中的难题,引导群众形成节能并高效利用电供暖设备和电炊具。




    .